Томич Анатолий Порубин больше 60 лет носил в себе осколки фашистского снаряда
Инвалид Великой Отечественной Анатолий Порубин, раненный в 1943 году, даже не подозревал, что после проведенной в полевом госпитале операции в его теле остались два осколка. Спустя шесть с лишним десятилетий они напомнили о себе резкой болью. Хирурги Томской военной поликлиники братья Евгений и Игорь Поярковы удалили инородные куски. Один взяли для демонстрации студентам-медикам. Второй отдали ветерану на память. Но Анатолий Николаевич его выбросил: зачем хранить фашистский «привет»?!
Снайпер – это звучит гордо?
Воспоминания о войне у Анатолия Порубина как будто поделены на две части. Первая звучит в минорной тональности, вторая – в мажорной. У подобного диссонанса есть хронологическая и событийная подоплека: в 1942-м, когда Анатолия призвали в армию, было мало оснований для оптимизма – плохо вооруженные советские войска отступали под натиском противника. Зато начиная с 1943-го ситуация на фронте и настроение солдат диаметрально изменились. Все это Порубин прочувствовал на собственной шкуре.
Представьте себе 17-летнего паренька из многодетной крестьянской семьи, еще вчера работавшего вместо ушедшего на фронт отца завхозом в деревне Наумовка, а сегодня попавшего в Асиновскую снайперскую школу. Казалось бы, элитный род войск, все должно быть на высшем уровне. Но… В трех тюремных бараках, где раньше содержались заключенные, разместили 2 тыс. курсантов. Двухэтажные нары, набитые соломой тюфяки, баланда из мороженой картошки. Будущие воины падали от истощения, носом шла кровь. Спас положение генерал из Новосибирска, после инспекционного приезда которого все изменилось: встали парни утром, а на завтрак – белый хлеб и каша с маслом. Чуть откормили – и на фронт.
Здесь похожая ситуация: ни нормального обмундирования, ни приличного питания, ни оружия. Снайперам выдали обыкновенные винтовки без оптического прицела и штыка. А ведь как гордо звучало: 11-я отдельная штурмовая инженерно-саперная бригада! И такая нищета. Первый бой под станцией Рудня Анатолий не забудет никогда. Сверху спустили команду: взять такую-то деревушку. А их всего 20 человек. Танков нет, пулеметов нет. Командир кричит: «Вперед!» Бросились сломя голову навстречу шквальному огню, Анатолий вырвался из общего ряда и вдруг почувствовал удар в плечо: пуля пробила лямку вещмешка. Повезло… В другой раз, под Смоленском, везение изменило – был ранен в бедро и голень, несколько месяцев пролежал в госпиталях. Осколки от этого ранения аукнулись ему через 60 с лишним лет.
Пол-Европы прошагал
Фронтовые дороги Анатолия Порубина растянулись на десятки тысяч километров. Ясско-Кишиневская операция, Румыния, Югославия, Болгария, Венгрия, Австрия. Штурмовиков-снайперов всегда посылали одними из первых на взятие городов. Сначала велась мощная артподготовка, а потом уже они штурмовали стратегически важные объекты. Однажды получили задание во что бы то ни стало сохранить мост через Дунай. На операцию пошли вместе с пехотой. Командир роты пехотинцев и командир отделения снайперов Порубин повели за собой подчиненных. Одновременно бросились в атаку, застав фашистов врасплох и не дав им заложить взрывчатку. За спасение моста командиру пехотной роты присвоили звание Героя Советского Союза. Снайперам не дали ничего…
Впрочем, не ради наград воевали – ради Победы. Армия к тому времени была уже хорошо вооружена и экипирована. Но агонизирующий враг продолжал отчаянно сопротивляться. Освободили, скажем, наши венгерский город Секервехервар, а через день его снова взяли фашисты. Самое ужасное: жестоко расправились с оставшимися в госпитале ранеными советскими бойцами. С мыслью о мести за погибших товарищей Анатолий штурмовал Будапешт и Вену, освобождал Белград, брал в плен фашистов. На вопрос: «Страшно ли было на фронте?» Анатолий Николаевич честно признался: «Страшно. Особенно перед боем. А после боя наступало опустошение, и в голове только одна мысль: жив!»
По главной площади с оркестром
Победу Анатолий Порубин встретил в Вене. Затем его направили в румынский город Галац, который он когда-то освобождал, для обучения солдат, затем с той же целью в Киев. А в 1947-м в составе Московской гвардейской парадной стрелковой дивизии Анатолий Николаевич участвовал в параде 7 ноября на Красной площади. Тогда они проехали на машинах мимо трибуны, глядя прямо перед собой, и практически ничего не видели.
А сейчас у капитана в отставке Порубина появился шанс разглядеть все как следует: он приглашен как почетный гость в Москву на торжественные мероприятия, посвященные 65-летию Победы. Несмотря на перенесенный в 1998 году инфаркт и недавнюю операцию по удалению осколков, обладатель 18 боевых и юбилейных наград Анатолий Порубин бодр и моложав. Чтобы не утратить энергии и здоровья, он ежедневно обливается холодной водой и в течение часа делает зарядку. Шутка ли: 15 мая Анатолию Николаевичу исполнится ровно 85!