Нужно ли говорить о православной вере в общественно-политических СМИ?

Общая задача всех СМИ

Архиепископ Томский и Асиновский Ростислав:

– Страница «Православный мир» призвана напомнить читателю о духовном и нравственном стержне, без которого невозможно успешно двигаться вперед. Перед авторами данного раздела стоит высокая профессиональная задача: напомнить читателю о том, что человек – это существо не только физиологического или социального порядка. Каждый из нас призван к Высшей цели, к Высшей правде. Другая не менее важная задача данной рубрики – информирование граждан о том, чем живет Русская Православная Церковь и, в частности, Томская епархия. На мой взгляд, авторы раздела вполне справляются с этими задачами. Особенно хотелось бы отметить цикл материалов о введении в школе предмета «Основы религиозных культур и светской этики», в частности модуля «Основы православной культуры». Публикации на данную тему появлялись в «ДД» весьма своевременно, освещение проблемы было полным и качественным. Думаю, это помогло многим томским педагогам и родителям сделать определенные выводы и принять правильные решения. Убежден, что предоставление гражданам объективной, достоверной, полной информации о реализации президентского проекта по введению в школе ОРКиСЭ является общей задачей всех СМИ. В результате общество сможет избежать многих ошибок, злоупотреблений, манипуляций, недальновидных шагов.

Православная журналистика: спрос есть!

Первый заместитель главного редактора православного культурно-просветительского журнала «Фома» (Москва) Владимир Гурболиков:

– В СМИ довольно часто обсуждается тот факт, что сегодня в России «настоящих» православных значительно меньше, чем тех, кто считает себя таковым. Эти цифры всем известны. По разным оценкам, 70–80% населения считают себя православными, но не участвуют в таинствах. При этом лишь 3–7% регулярно ходят в храм. И такая статистика отражает очень важное общественное явление. Многие наши соотечественники в силу исторической, политической, культурной, семейной традиций идентифицируют себя с Православием, но не понимают, что это такое, не имеют представления об основах вероучения и духовной традиции. Насчет этих 80% СМИ склонны иронизировать, в реальности же это действительно множество людей, «проголосовавших» за Православие, и они, увы, никак не могут получить достоверную информацию о Церкви.

Только ли Церковь должна заниматься просвещением таких людей? Ведь на СМИ тоже лежит большая ответственность за гигантскую часть общества. В результате информационного вакуума в среде этих людей рождается то, что принято называть мракобесием; происходят явления, над которыми потешаются журналисты: огромные очереди за крещенской водой и купание пьяных в иорданях. И этих людей тоже ставят в упрек Церкви – как якобы порождение ее среды. На самом же деле здесь есть доля вины прессы, которая не хочет понять, что необходимо беспристрастное освещение жизни Церкви, просвещение этих людей. Ведь чем больше потенциальной паствы знает правду о Православии, тем больше появляется прихожан, которые на самом деле начинают жить по совести.

Очень важно, чтобы информация о христианской вере была не только в специализированных церковных СМИ, но и в светских. Да, Церковь отделена от государства, но она не должна быть отделена от общества! Хотелось бы, чтобы в СМИ появлялись журналисты, которые могут квалифицированно писать о христианской жизни. К сожалению, сегодня не каждое издание может похвастаться тем, что в его штате есть такой профессионал. Однако если СМИ и дальше будут избегать этой важной и серьезной темы, то под флагом Православия будут периодически появляться всякого рода «диамидовцы» и «сидельцы».

Как писать о Церкви?

Ответственный редактор Объединенной редакции официальных печатных СМИ Русской Православной Церкви Сергей Чапнин:

– Разговор о церковной жизни на страницах светских изданий не только возможен, но и необходим. Во всем многообразии событий, о которых пишут журналисты и столичных, и региональных изданий, то, что происходит в Церкви или на границе церковной и общественной жизни, занимает важное место. Вряд ли сегодня найдутся люди, готовые это отрицать. Другое дело, как сегодня следует писать о Церкви? Какие именно события, темы, проблемы достойны внимания светских СМИ? На этот вопрос ответить сложнее, но и здесь с уверенностью можно сказать, что таких тем немало. Об этом, в частности, убедительно свидетельствует опыт сотрудничества церковных журналистов и светских СМИ во многих регионах России. И один из ярких примеров – специализированный раздел «Православный мир» в еженедельнике «День добрый». В эти пасхальные дни разделу исполняется год, и это важный рубеж. Поздравляю редакцию и читателей, а журналистам и авторам особо желаю оставаться искренними и радостными в своем свидетельстве о Православии и церковной жизни.

Рубрике «Православный мир» исполнился один год

Пишущий светом

Оксана Луговая, фотограф раздела «Православный мир»:

– Художник рисует кистью, а фотограф светом. Я очень люблю свет, и не только в буквальном смысле этого слова. Более всего меня интересует особенный свет, свет души. И это не только человек в молитве. Православие ведь живет не только в храме, во время богослужений. Оно и есть сама жизнь. Однажды мне удалось снять, как молодая женщина стоит в храме у свечей, а лицо ее озарено внутренним светом. Когда мы познакомились с Олей поближе, она сказала: «На самом деле я просто подсвечник чистила». Меня поразило, с какой любовью и благоговением она делала это простое дело. Главное – увидеть след Божественной красоты в человеке и окружающем мире. И я рада, что могу прикоснуться к этому свету посредством фотографии.

Время подробностей

Наталья Шитикова, автор раздела «Православный мир»:

– Ровно год назад началось активное сотрудничество газеты «Томский вестник» и Томской епархии. По инициативе редакции и по благословению архиепископа Томского и Асиновского Ростислава в еженедельнике «День добрый» начал выходить раздел «Православный мир». В адрес редакции практически сразу же стали приходить отклики читателей, слова благодарности. Это говорит о том, что православная страница нашла своего адресата и мы работаем не зря. Особое внимание в рубрике уделялось праздникам Церкви и основам христианской веры. По-другому и быть не могло, ведь по законам журналистики разговор нужно начинать с главного, а подробности – потом. Так вот сейчас, мне думается, наступает время подробностей. В разделе будут появляться материалы о томичах, в жизни которых Церковь играет важную роль.

Отклик

«Каждой клеточкой ощущаю написанное»

Валентина Литвинова, пенсионер, с. Мельниково Шегарского района (отклик приводится в сокращении, орфография и пунктуация сохранены):

– Мне нравится Ваша газета и особенно «День добрый», где я черпаю информацию о христианской вере и церквях. Спасибо Вам огромное за такую «учебу»! Лично я каждой клеточкой ощущаю написанное. Прихожанкой Мельниковской Богородице-Одигитриевской церкви я стала недавно, в 2000 году. Покрестилась. И с тех пор молюсь ежедневно, по утрам и вечерам, и мне очень помогают молитвы! Человек я очень больной, ноги двигаются трудно, и каждый свой шаг я прошу у Бога. Теперь я умею даже знать свои грехи, я их умею вычислять, скажем так. Представьте себе, обязательно понесу наказание за грех, обязательно простыну или закашляю. Счастье мое, что внутри не имею злобы, иначе вряд ли ходила на своих ногах. Счастье мое, что умею прощать, как-то само собой это происходит. Вот решила поделиться опытом веры в Бога, может быть, кто-то поверит на слово и начнет молиться и ходить в церковь. Хотя бы раз в месяц. Какое Божественное состояние души происходит после молебна, описать невозможно! Еще раз спасибо Вам за публикации о христианской вере».

Лучшие публикации – 2009–2010

«Православие в мир тишины» (2 декабря 2009 г.)

Фоторепортаж о служении студентов Томской духовной семинарии (ТДС) глухим и слабослышащим людям.

«Да радуется весь мир» (9 апреля 2010 г.)

Фоторепортаж о том, как Томск встретил Светлое Христово Воскресенье.

Нестандартный разговор (26 марта 2010 г.)

Комментарий искусствоведа Томского областного художественного музея Ирины Евтихиевой о выставке «Ярославская икона XVII–XVIII вв.».

«Служение Богу и людям» (28 октября 2009 г.)

Статья, посвященная Патриарху Московскому и Всея Руси Алексию II, приуроченная к годовщине его смерти.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × пять =