Доллар поднялся до 33 рублей впервые за три года

Курс доллара США в ходе торговой сессии 31 мая на ММВБ-РТС вырос на 24 копейки, достигнув отметки в 33 рубля за доллар. Этот показатель является максимальным почти за 3 года — последний раз уровень в 33 рубля был превышен в июле 2009 года. К 10:50 американская валюта откатилась к 32,94 рубля.

В то же время курс евро увеличился на 23 копейки до 40,32 рубля. Бивалютная корзина, рассчитанная по последней сделке, прибавила 23,52 копейки до 36,52 рубля.

Весь последний месяц иностранные валюты, в особенности доллар, укреплялись к рублю. Американская валюта за май стала дороже на 2,5 рубля. Этот процесс связан с нестабильностью на мировых рынках и опасениями инвесторов по поводу выхода Греции из еврозоны, а также краха испанской финансовой системы.

Кроме того, существенно подешевела нефть, потерявшая за месяц около 15 долларов. Все это оказывает сильное давление на валюты развивающихся рынков.

Банк России для противодействия слишком быстрому укреплению доллара резко увеличил продажу валюты. 30 мая объем продаж ЦБ вырос в 4,2 раза по сравнению с предыдущим днем.

http://www.lenta.ru/news/2012/05/31/dollar33/

Из банкоматов Сбербанка украли 24 миллиона рублей

В Приморском крае возбуждено дело о хищении у Сбербанка 24 миллионов рублей. В этом преступлении подозреваются злоумышленники, которые обманывали банкоматы, сообщает Генпрокуратура РФ.

С заявлением о краже денежных средств в правоохранительные органы обратился руководитель Дальневосточного банка Сбербанка. Хищения происходили в 2010 году.

В ходе расследования выяснилось, что некие злоумышленники проводили «определенные манипуляции с банкоматами». В результате они получали наличные по банковской карте, но при этом лимит средств на ней оставался прежним.

Расследование уголовного дела проводится по статье «кража». Оно находится под контролем краевой прокуратуры.

http://www.lenta.ru/news/2012/05/31/banco/

За надписи на деньгах на сахалинца завели уголовное дело

В Южно-Сахалинске в отношении 53-летнего местного жителя возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282 УК РФ (действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации).

По данным управления СК РФ по региону, 22 июля 2011 года при проведении оперативно-розыскных мероприятий были изъяты денежные купюры, на которых имелись рукописные надписи экстремистского характера. Как установили следователи, купюры с аналогичными надписями появлялись в обороте с февраля 2011 года. Было проведено почерковедческое исследование и установлено лицо, которое выполнило надписи на деньгах. Содержание надписей в управлении не уточнили.

В настоящее время проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления.  Расследование уголовного дела продолжается.

Надписи на денежных купюрах в последнее время распространились в России как одна из форм выражения протестных убеждений. Так, известно, что после выборов в Государственную Думу РФ 4 декабря 2012 года, многие гражданские активисты выражают свое несогласие с результатами выборов с помощью соответствующих надписей на деньгах. При этом купюры фотографируют, выкладывают снимки в интернете, а затем, по утверждению авторов фото, пускают эти деньги в оборот.

http://globalsib.com/14691/

Томичей на улице ждут ирландская музыка и этнический флэш-моб

Мероприятия в поддержку грядущего этно-фестиваля «Дом Солнца» пройдут в Томске 2 и 3 июня 2012 года. Одним событием станет концерт, а другим — флэш-моб.

Бесплатный концерт состоится на площади Новособорной с 18 до 21 часа. В числе выступающих такие группы, как «Salmon the Wise» (традиционная ирландская музыка), «Живой зодиак» (нео-фолк-рок коллектив, специализирующийся на лирических балладах и легкий плясовых композициях),
«День и Художники» (проект группы «Нарисованный Берег»). Перед зрителями выступят также музыканты, играющие на гуслях и балалайке.

3 июня в 15 часов томичи смогут принять участие в этническом флеш-мобе. Как сообщают организаторы, «зажигательный акт спонтанного творчества, посвященный этно-фестивалю «Дом солнца», начнется на площади Новособорной, а его ярким завершением станут этнические пляски на набережной около Драмтеатра». В шествии примут участие организаторы фестиваля, творческие коллективы, а также все те, кто поддерживает идеи фестиваля. Прохожие увидят и смогут подключиться к хождению хороводом, стремительным танцам, заводным песням. Ожидается раздача флаеров.

Сам фестиваль «Дом солнца» состоится 15-17 июня 2012 года. Он станет первым фестивалем в Сибири, на котором официально запрещены продажа и употребление табака и алкоголя, отмечают организаторы. Фестиваль, направленный, в том числе и на поддержание семейных ценностей, призван предоставить томичам возможность развлечений и здорового отдыха в кругу семьи. Основной целью фестиваля является объединить ищущих людей; тех, кто занимается развитием своего тела, воображения, ума, разума и духа; творческих личностей, туристов, путешественников, экспертов по здоровому образу жизни. Фестиваль предназначен для ознакомления с творчеством разных культур народов мира, отдыха с друзьями, семьёй и одновременно – для погружения в свой внутренний мир.

Подробности можно узнать на сайте фестиваля: www.etno-fest.com

http://globalsib.com/14685/

Закрытие движения по улице Герцена

С 2000  31 мая 2012 года до 0600 1 июня 2012 года закрыто движение транспортных средств по улице Герцена на участке от улицы Тверской до улицы Дзержинского, в связи с проведением работ по устранению аварии на подземных коммуникациях.

Объезд данного участка возможен по следующим улицам:

  1. при движении по ул. Герцена со стороны пр. Комсомольского:                ул. Тверская – ул. Карташова — ул. Дзержинского;
  2. при движении по ул. Герцена со стороны ул. Красноармейской:                ул. Дзержинского – ул. Карташова — ул. Тверская.

Завершено следствие по делу о нападении на предпринимателя в с. Цыганово

В Томской области завершено расследование уголовного дела о совершении разбойного нападения на известного предпринимателя и причинении ему тяжких телесных повреждений со смертельным исходом

Отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Томской области завершено расследование уголовного дела по обвинению двоих жителей г.Томска в совершении преступлений, предусмотренных п.«в» ч.4 ст.162 УК РФ (разбой, совершенный с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, с угрозой применения такого насилия, совершенный группой лиц по предварительному сговору, с применением предметов, используемых в качестве оружия, с незаконным проникновением в жилище, в крупном размере, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего) и  ч.4 ст.111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершенное группой лиц по предварительному сговору, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего).

По версии следствия, 5 ноября 2011 года в 22 часа 30 минут два жителя г.Томска, приехав на автомобиле в село Цыганово Зырянского района Томской области, ворвались в дом известного предпринимателя, который находился там со своей знакомой, и стали избивать его по очереди металлическим предметом типа монтировки, а также наносить удары руками и ногами по голове и различным частям тела предпринимателю и женщине, требуя передать им миллион рублей. В результате нападения они завладели деньгами в сумме 41 тысяча рублей и 70 долларов США, а также золотыми украшениями потерпевших на общую сумму более 73 тысяч рублей, после чего скрылись с места преступления. От полученных повреждений  мужчина скончался по дороге в Зырянскую ЦРБ. Потерпевшей причинены телесные повреждения, не повлекшие за собой вреда здоровью.

Злоумышленники были установлены и задержаны в течение суток.  Ими   оказались 36-летний и 44-летний жители г.Томска, официально не работающие, ранее судимые – один за хулиганство, второй за разбой. В настоящее время обвиняемые содержатся под стражей. Свою вину они признали частично.

В ходе следствия по уголовному делу назначено и проведено более десятка судебных экспертиз, в том числе генотипические, медицинские, психофизиологические. В качестве свидетелей допрошено более сорока человек. В процессе расследования все похищенные золотые изделия были обнаружены и изъяты.

В настоящее время расследование уголовного дела завершено и вместе с утвержденным прокурором обвинительным заключением оно в ближайшее время будет направлено в суд для рассмотрения по существу.

В Томске завершено расследование уголовного дела по фактам сбыта поддельных ценных бумаг

Отделом по расследованию организованной преступной деятельности в сфере экономики следственной части СУ УМВД России по Томской области  завершено расследование уголовного дела по обвинению 44-летнего томича в совершении 130 эпизодов преступной деятельности, предусмотренной частью 1 статьи 186 УК РФ (незаконное изготовление с целью сбыта и сбыт ценных бумаг (чеков)), а также 150 эпизодов преступной деятельности по части 1 статьи 187 УК РФ (незаконное изготовление с целью сбыта и сбыт поддельных платежных документов, не являющихся ценными бумагами).

В ходе следствия установлено, что гражданин в период с 2008-го по 2010 год, действуя от имени номинального директора юридического лица, изготавливал поддельные чеки и платежные поручения, заполняя реквизиты данных документов от имени директора. Данные документы он представлял к оплате для обналичивания либо совершения безналичных перечислений со счета указанной организации в один из банков Томска.

Общая сумма операций, осуществленных по поддельным документам, составила более 20 миллионов рублей.

Преступление было выявлено сотрудниками управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Томской области. Объем расследованного уголовного дела вместе с обвинительным заключением составил 74 тома. Гражданин признал свою вину, сотрудничал со следствием. В настоящее время уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

 

Пресс-служба УМВД России по Томской области

 

Театрализованное шествие студентов ТГУ

1.06.11 В 19:00 начнется театрализованное шествие студентов Томского государственного университета от пл. Ленина.

Все факультеты ТГУ примут участие в ежегодном шествии, которое начнется с площади Ленина до Университета.  Каждый год в рамках дня рождения ТГУ колонны факультетов создают  настоящее шоу, о котором вспоминают весь год!

После шествия все участники отправятся на концертно-танцевальную программу «С днем рождения, AlmaMater», где будут представлены самые яркие номера студентов ТГУ и коллективов города Томска. Ежегодно количество зрителей на концерте, посвященном дню рождению ТГУ, составляет 5 000 человек. Приглашенным гостем мероприятия является DJRICH- ART из Москвы.

В заключении праздника всех ждет торжественный фейерверк, который начнется в 22:50.

В Томске выпустят рыбу в Белое озеро

Завтра, 1 июня, в 10.00 в Томске состоится выпуск карпов весом 3-4 кг в Белое озеро.

Рыбу предоставит Томский рыбоводный комплекс. Акция проводится для конкурса молодого рыболова, который намечен на 5 июня. Именно в этот день пройдут соревнования школьников, приуроченные ко Всемирному дню окружающей среды, завершающему Дни защиты от экологической опасности.

Пресс-служба администрации Томской области

На территории Богородице-Алексиевского монастыря в Томске обнаружены 2 склепа и несколько могил, предположительно, 17-18 веков

… В связи с обнаруженными находками актуальным становится вопрос — строить дальше на территории храма или сохранять объекты культурного наследия. Представители краеведческого музея за сохранение находок, особенно это касается склепа.

Старший научный сотрудник краеведческого музея М. Лоскутова: «Когда людям показываешь больше сохранившихся объектов, они охотнее жертвуют».

Служители церкви такой подход не разделяют. Монастырю необходимо еще одно здание для работы с прихожанами и для хозяйственных нужд. Превращение склепа в музейный объект они связывают и с рядом этических проблем. Результатом первого совещания в департаменте культуры стало решение о продолжении раскопок и сдвиге сроков строительства.

Главный специалист-археолог департамента по культуре администрации Томской области С. Рудковский: «Сейчас департамент ведет речь о сохранении объекта путем включения его в объем строящегося здания».

Немаловажен и вопрос финансирования. Пока все работы археологов оплачивала церковь, но объем, на который был заключен договор, уже выполнен. Служители монастыря предложили и департаменту культуры вложиться в дальнейшие раскопки, но там деньги на эти цели не предусмотрены. Этот вопрос остается открытым.

«Дежурный по городу», ТНТ

Кижировская протока Томи уже третий день загрязнена нефтепродуктами

Сообщила жительница поселка Самуськи Т. Гулякова.

Т. Гулякова: «28 мая по реке пошли по реке пошли мазутно-бензиновые пятна. К вечеру эти пятна превратились уже в потоки. Мы позвонили в МЧС. МЧС утверждает, что это не их дело. Все организации — Росприроднадзор, областной комитет по охране окружающей среды — оповещены. Такое впечатление, что никому нет дела. Начиная с 28 числа никто никаких мер, похоже, не принимает, потому что пятнышки превратились в потоки, потоки превратились в сплошную пленку, которая сейчас закрывает всю поверхность протоки от берега до берега. И все это толстым слоем идет в Обь. То, что там погиб малек, — это однозначно. То, что там погибла все икра, однозначно. То, что там изгажено все дно будет, тоже однозначно».

Сообщение о ЧП в Кижировской протоке поступило только 30 мая, — заявил начальник отдела надзора за водными ресурсами Управления Росприроднадзора по Томской области А. Блохин.

А. Блохин: «Информация о попадании нефтепродуктов в реку Томь, проток Кижировская, ко мне поступила буквально полчаса назад. В настоящий момент готовим оперативные мероприятия по выезду и отбору проб».

«Эхо Москвы в Томске»

Жители пятиэтажного дома на ул. Смирнова, 40/3 против перепланировок и сноса стен

2 года назад люди впервые услышали, как в одной из квартир заработали отбойные молотки. Спустя несколько месяцев, на месте прежней 3-комнатной квартиры появилось 4 гостинки. Жильцы выяснили, что для того, чтобы устроить перепланировку, строители снесли несколько участков несущих стен. Зданию почти 40 лет, а потому люди боятся, что из-за такой строки их дом может рухнуть. Назвать имя хозяйки квартиры строители затрудняются.

Подлобных квартир, которых неизвестный собственник по своему усмотрению делит на секционки, в доме N 40/3 уже пять. Жильцы рассказывают, что ежедневно слышат шум от работы отбойными молотками. Люди с содроганием вспоминают февральскую трагедию в Астрахани, когда в здании обрушился целый подъезд. Жильцы боятся, что и их пятиэтажку ждет та же участь.

М.Дюндик, представитель домового комитета: «При перепланировке отрубили перегородку, которая связана с наружной панелью. Прочность конструкций теперь во второй квартире уже нарушена».

Жильцы написали коллективное обращение чиновникам администрации Ленинского района с просьбой провести проверку законности подобных перепланировок. Под заявлением подписались 80 человек.

Жалобы жильцов уже рассматриваются специалистами, пояснили в администрации. Однако по закону нормативный срок вынесения решений по заявлениям граждан — 30 дней. Только тогда будет создана комиссия, которая проверит законность стройки. За это время, говорят жители дома, в их пятиэтажке снесут еще не одну стену, поэтому они планируют обратиться в прокуратуру.

«Дежурный по городу», ТНТ

Такого количества пешеходных ограждений на дорогах, как в Томске, нет ни в одном соседнем городе, сказал зам. мэра Е.Паршуто

На штабе по благоустройству и внешнему оформлению Томска. По его словам, к концу года общая длина ограждений в Томске может составить 20 км. Это связано как с темпами дорожного строительства, так и с ростом предписаний со стороны ГИБДД, требующей установить ограждения на существующих магистралях. Е.Паршуто отмечает, что зачастую ограждения мешают удобству пешеходов, портят внешний вид. Кроме того, с увеличением количества ограждений растут и расходы бюджета на их содержание. В итоге принято решение, что ГИБДД представит в мэрию список улиц, которые, с точки зрения инспекторов, еще необходимо огородить, а администрация назовет дороги, где есть основания ограждения ликвидировать.

Государственное радио «Томск»

На стоянку за парковку в неположенном месте

Областные депутаты приняли закон о порядке перемещения транспортных средств на специализированную стоянку их хранения и возврата. В силу закон вступит с 1 июля. С этого времени на стоянки могут быть отправлены автомобили, припаркованные в неположенном месте. При этом оплачивать перемещение транспортного средства и нахождение его там должен будет владелец. Предполагается, что соответствующие тарифы будут регулироваться областной администрацией. Закон вызвал неоднозначную реакцию в самом парламенте. Депутат Ч.Акатаев обратился к администрации с предложением выработать комплекс мер по решению автомобильных проблем. Особенно остро это касается Томска.

Ч.Акатаев: «Город Томск никогда не был рассчитан на такой автомобильный бум. С 1 июля представляете, какая вакханалия начнется. Основной удар придется на Томск. Две трети машин у офисов стоят в неположенных местах. На другую чашу весов надо какие-то предложения горожанам тоже дать — программу развития стоянок».

Радио «Маяк — Томск»

В Томской области будут обнародованы доходы госслужащих

Соответствующий закон приняли накануне депутаты областной Думы. Теперь доходы и сведения об обязательных имущественного характера госслужащих, в том числе и чиновников, подлежат опубликованию в СМИ и размещению в Интернете. Данный законопроект принят в соответствии с ФЗ «О противодействии коррупции». Не все областные парламентарии охотно поддержали данный закон. Депутат Л.Пичурин: «Закон, бесспорно, нарушает классическое требование юриспруденции — понятие презумпции невиновности. Он заранее предполагает, что раз ты лицо, перечислено в законе, значит, ты потенциальный жулик. Но закон принят на высшем уровне, фактически, мы его дублируем». Муниципальные служащие под этот закон не попадают, но в каждом муниципальном образовании должен быть принят свой нормативный акт, регулирующий эти вопросы.

Радио «Маяк — Томск»