Холодные супы для жаркого лета

В Томске наконец-то установилась жаркая погода. Чем полакомиться в 30-градусную жару? На дымящиеся котлеты не хочется даже смотреть, про борщ даже и думать не хочется… Диетологи советуют приготовить… холодный суп.

Все холодные супы готовят по одному принципу: в жидкую основу с кислым вкусом (кисло-молочные напитки, квас, овощные и фруктовые отвары и соки) крошат любые подходящие по вкусу продукты, оказавшиеся под рукой. Единственное общее условие — не жалеть зелени, а отвары из овощей и фруктов как можно меньше кипятить.

 

Сливовый суп

Вам понадобится: Сливы — 1 кг Рис — 100 г Зелень укропа и петрушки Сливы помыть, очистить от косточек, положить в кастрюлю с кипящей водой (2 л). Сразу после закипания снять с огня и поставить охлаждаться. Вареный рис и зелень добавлять прямо в тарелки.

 

Холодный борщ

Вам потребуется: Свекла — 500 г Огурец свежий — 300 г Лук зеленый — 100 г Зелень укропа и петрушки — 100 г Вареная колбаса или сосиски — 200 г Буженина или карбонад — 150 г Лимонная кислота (сок) Соль

Свеклу натереть на крупной терке и бросить в кастрюлю с кипящей водой (2,5 л), посолить и добавить лимонной кислоты на кончике ножа. Отвар свеклы снять с огня сразу после закипания и оставить охлаждаться. Огурец, лук, мясопродукты и зелень мелко нарезать и положить в охлажденный отвар свеклы. Дать настояться не менее часа. В каждую тарелку можно положить половинку вареного яйца и сметану.

 

Ботвинья

Вам потребуется:

1 л хлебного кваса 250 г шпината 250 г щавеля 2 свежих огурца 1 пучок зеленого лука 1 ст. ложка сахара 250 г вареной рыбы или 1 банка консервированных крабов соль, тертый хрен, зелень укропа

Шпинат и щавель перебрать, промыть, сварить раздельно, протереть через сито в суповую миску и развести охлажденным квасом. Добавить мелкорубленый и растертый с солью зеленый лук, огурцы, нарезанные мелкими кубиками, измельченный укроп, сахар, посолить по вкусу. При подаче в тарелку с ботвиньей положить кусок вареной рыбы или крабы, а также натертый хрен. Можно добавить кусочек пищевого льда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × три =