Поступательные движения

Томские вузы обнародовали рейтинг-листы

Приемная кампания подошла к самому напряженному и драматичному этапу. Во вторник комиссии вывесили рейтинг-листы. Из них можно узнать, сколько заявлений подано на ту или иную специальность, пофамильный перечень поступающих, количество баллов, которые набрал каждый абитуриент. И кто представил подлинники документов, тем самым подтвердив свое желание учиться именно в этом вузе.

Казалось бы, вся информация прозрачна и вполне ясна: подлинник – твой пропуск на участие в конкурсе. Принес в вуз оригиналы документов – получил шанс поступить со своими баллами. Но, как только были опубликованы рейтинг-листы, ответственный секретарь приемной комиссии ТПУ Борис Кадлубович полдня отвечал на телефонные звонки: «А когда появятся списки зачисленных?», «А какой установлен проходной балл?..»

 

Проморгать свой шанс

 

– Почему-то абитуриенты и их родители искренне считают, что проходной балл складывается перед конкурсом, а не после, – удивляется Кадлубович. – Но ведь это – как с курсом доллара, он становится известен только после торгов!

Рейтинг показывает шансы молодого человека на поступление, но сам по себе не является его гарантией. Более того, он может колебаться в зависимости от того, сколько человек предоставили подлинники. Еще один непонятный для меня момент: уверенность некоторых абитуриентов в том, что оригиналы документов можно предоставить после зачисления. Я объясняю: 4 августа приносите подлинники, 5-го вы – студент-первокурсник. Спорят: зачислите 5-го, а потом мы документы подадим…

– И чем кончаются эти споры?

– Практика прошлого года показывает, что некоторые дети с высокими баллами так и просидели дома со своими фантазиями по поводу приема – и остались за бортом, не попали в вуз. Обидно за них – но делать-то нечего, мы действуем по закону. 30 июля в вузы зачисляются «целевики», 5 августа – те, кто претендует на бюджетные места. Если еще останутся свободные – вторая волна будет 11 августа. Все. Кто не успел – тот опоздал.

– Почему бы просто, не качая права, не подать подлинники в означенное время?

– Абитуриенты пытаются реализоваться по максимуму, отсылают копии документов в несколько вузов. А потом ждут – где пройдут. Не выбирают – тянут до последнего момента, держат нужные бумаги под подушкой, запутывая ситуацию приемным комиссиям.

 

Спрос на технарей

 

– Сейчас у нас 5858 человек претендуют на 1624 бюджетных места, – продолжает Борис Кадлубович. – По цифрам, самый высокий конкурс – на специальность «специалист по связям с общественностью»: 114 человек на одно бюджетное место! При этом зададим себе вопрос: что такое бюджетное место? Это госзаказ, отражающий потребность государства в том или ином специалисте и перспективы его дальнейшего трудоустройства. Сотня пиарщиков государству не требуется. Но таков уж перекос в общественном сознании.

– А что ему требуется?

– Выпускники технических специальностей. Посмотрите – на «электроэнергетику и электротехнику» выделено 250 бюджетных мест. И заявлений подано немало – 500. А конкурс скромный – 2 человека. Но при этом у меня язык не поворачивается сказать, что направление не пользуется спросом!

 

Троечники могут не беспокоиться

 

– Бюджетные места – единственный стимул для обучения технарей?

– В этом году наш вуз (наряду с ТГУ) выиграл программу государственного кредитования. Считаю, что это один из немногих достаточно цивилизованных и гуманных кредитных продуктов. За чисто символическую плату абитуриент поступает, учится, и только тогда, когда заканчивает вуз и устраивается на работу, начинает отдавать кредит. Выплачивать его можно и заранее – любыми частями и траншами, если сложилась такая возможность.

– А если студенту повезло – перевели на бюджет?

– Сумма кредита будет уменьшена.

– Кредитом можно воспользоваться всем?

– Нет, его получат студенты тех направлений, которые сегодня наиболее востребованы экономикой России – это, прежде всего, технические специальности. (Скажу сразу: любимые нашими абитуриентами «экономика» и «менеджмент» в этот список не попали).

Второе обязательное условие – хорошая успеваемость. За все время обучения студенту «разрешены» 1–2 тройки. Если он скатывается ниже, кредитная линия прикрывается. На мой взгляд, это правильно. Разработана очень толковая программа, которая снимает финансовое бремя с родителей, дает студенту уверенность и одновременно формирует у него социальную ответственность.

 

Возле дверей приемной комиссии Института природных ресурсов (ТПУ) сидели на лавочке три девочки-абитуриентки. Терпеливо ждали: вот-вот должны были появиться результаты рейтинга. (Конечно, их можно и на домашнем компьютере посмотреть, но здесь, на месте событий, интересней). Ирина Степкова, томичка:

– Я хотела стать гуманитарием. Заниматься организацией туризма. Но не было мест бесплатных. Тогда подала документы сюда, где есть бюджетные места… И специальность у меня будет востребованная – нефтегазовое дело, геология, разведка полезных ископаемых..

Вероника Мацкевич выбрала это же направление, поскольку у нее в нефтегазовой отрасли работает отец: хорошая работа с хорошим заработком.

Третья девушка – Екатерина Горбачева (Кривошеинский район), призер олимпиады по физике «Будущее Сибири», слушательница подготовительных курсов:

– Я хотела связать свою жизнь с геологией нефти и газа. Сейчас эта отрасль развивается – будут поездки в различные уголки России, меня это интересует…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × три =