Опеки вопреки

В Стрежевом нет детдома и нет ни одного беспризорного ребенка

Детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, в городе нефтяников стараются устроить в семьи, найти им опекунов или приемных мам и пап. К маю 2010-го в Стрежевом было создано 42 приемные семьи, где живут 58 детей. Свыше 110 детей находятся под опекой у родственников.

Причем принимают в семьи не только малышей, но и школьников, даже подростков. Новыми родителями становятся успешные работающие люди, делающие этот выбор отнюдь не из-за опекунского пособия. Создана система работы по защите прав детей, в центре которой – отдел опеки и попечительства.

Но в последние два года сам отдел опеки переживает большие трудности. Об этом рассказывает его начальник Татьяна Корнышова.  

«Три с половиной человека»…

– В 2008 году был принят новый закон об опеке и попечительстве (48-ФЗ). С одной стороны, он внес много положительного: стали возможны упрощенный порядок назначения опеки (так называемая предварительная опека), назначение опекуна и попечителя над детьми по заявлению их родителей на период, когда они не могут исполнять свои обязанности (например, уезжают в длительную командировку). Закон сделал обязательным прохождение школы приемных родителей – мы такую создали по своей инициативе пять лет назад.

Как и раньше, ведем подбор и подготовку будущих приемных родителей. Сколько можем, занимаемся сопровождением семей. С введением закона на нас возложено слишком много обязанностей, требующих кропотливой работы.

Например, в течение первого года после создания новой замещающей семьи в ней полагается побывать с целью контроля 4–5 раз. У нас в год создается около 40 таких семей. Кроме того, есть 160 детей, которые находятся под опекой. Неблагополучные семьи, с которыми работаем… Их тоже надо посетить и составить акт на трех страницах. В сумме за год требуется около тысячи посещений! А у нашего отдела нет транспорта…

Кроме того, добавилась такая обязанность, как сбор отчетов по имуществу. Раньше замещающие родители просто получали опекунское пособие и расходовали – как обычно в семье. Теперь требуется открытие счета на ребенка, разрешение от нас, отдела опеки, на снятие средств и сбор в конце года отчетов об их расходовании.

Изменился порядок распоряжения пенсиями по потере кормильца. В соответствии с Гражданским кодексом, подкрепленным приказом нашего департамента, нужные суммы расходуются только с разрешения органов опеки на лечение, обучение, какие-то крупные покупки, например приобретение для ребенка компьютера. А это все бумаги, бумаги…

С Пенсионным фондом мы работаем по материнскому капиталу. В прошлом году подготовили по их запросам 760 ответов о том, что подавшая на капитал мама не лишена родительских прав. Причем отдать в ПФР базу данных мы не можем – речь идет о больших деньгах, поэтому в деле каждой мамы, оформляющей капитал, должен лежать этот документ.

И при всем этом штатным расписанием даже не предусмотрена ставка делопроизводителя. У нас всего-то «три с половиной» человека, то есть столько ставок.

 

…и еще меньше надежды

– Мы встречались с губернатором Виктором Крессом. Перечислив все эти обязанности, я сказала о том, что по нашему городу так и не определились, кто будет заниматься выявлением и подготовкой граждан, желающих принять ребенка в семью. Эта работа в Томске и районах ведется на базе либо детского дома, либо реабилитационного центра. У нас школа приемных родителей как была при отделе опеки, так и есть.

Между тем методика расчета субвенций на наш отдел, то есть финансирование из бюджета, не учитывает отдаленность города. Не учитывается, что у нас нет детского дома или приюта, вокруг которого строилась бы эта работа. Методика не предусматривает средств на сопровождение детей в Томск. А нам, к сожалению, пришлось в прошлом году отправить трех ребятишек в детский дом. Не дают, как я уже сказала, средства на транспорт, который нам крайне необходим. Нужны еще хотя бы два человека, которые занимались бы именно сопровождением замещающих семей.

А после того как наше финансирование из муниципалитета передали области, психолога отдела опеки Елену Викторовну Ромину перевели в штат реабилитационного центра для детей с ограниченными возможностями. Ее зарплата в последние два года снизилась до 9 тыс. рублей. Сейчас ее позвали на другое место работы, и она согласилась.

За эти два года мы писали в Госдуму ТО, в администрацию области, в областной департамент по вопросам семьи и детей. Теперь вот напрямую обратилась к губернатору с вопросом: предполагается ли в будущем году увеличение субвенций на исполнение наших полномочий по защите прав детей? Будем надеяться, что обращение поможет.

 

Стрежевой.

Ася Шулбаева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три + шестнадцать =