Без капусты на столе пусто

Кочаны на наших грядках налились, стали тугими и тяжелыми. Пока не наступило время массового засола капусты, можно сделать несколько «закусочных» баночек. Поделюсь своими любимыми рецептами.

С чесноком и перцем

Не очень плотные вилки режем на 4–6 частей так, чтобы каждая была с кочерыжкой и не разваливалась. Замачиваем в глубокой посуде, чтобы сверху куски были покрыты водой (холодной, лучше колодезной). Воду меняем один-два раза в день. Пусть мокнет 3–5 дней, пока не станет вялой и будет возможно отогнуть от кочерыги лист.

В таз шинкуем на крупной терке морковь, давим чеснок и колечками режем жгучий перец без семян. Пропорции выбирайте сами – кому поароматнее, а кому поострее. Добавляем соль из расчета на 10 кг капусты – 250 г соли, чуть сахара, перемешиваем. Пусть чуть постоит и даст сок. Затем эту массу заправляем между листьями и плотно укладываем «фаршированные» куски капусты в банку с широким горлом. Сверху доливаем соком. Закрываем пластиковой крышкой. Ставим в холод. Через месяц можно пробовать.

Кусковая

Режем капусту в таз крупно – вилок на 6–8 частей, но без кочерыги. Добавляем тонко нарезанные свеклу, лимон, петрушку, перец и чеснок. В теплой воде растворяем мед и соль. Рассол выливаем в капусту. Перемешиваем тщательно. Когда все остынет, раскладываем по банкам, и в холодильник. Через месяц – готово. На 10 кг капусты: 400 г свеклы, 1 крупный лимон, 3 жгучих перца, 200–250 г соли, 3 стакана воды. Петрушка и чеснок – по вкусу. При желании можно добавить мед – 2 столовые ложки.

Ваша Георгиевна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 1 =