В правительстве обсуждают возможность отмены накопительной части пенсии
Социальный блок правительства предлагает полностью отказаться от накопительной части пенсий. Вице-премьер Ольга Голодец заявила, что соответствующее решение может быть принято до середины сентября. «Сегодня мы действительно обсуждаем переход на добровольную систему накоплений», – сказала она. Эксперты «ТН» оказались не едины во мнении, что же видеть в очередном витке пенсионной реформы – честность или обман со стороны государства.
В России пальмы не растут

Андрей Салдин, директор ООО «Консультант Аудит»:
– Все западное благополучие строится на отложенном потреблении. Домохозяйства, заработав деньги, не тратят их, а с помощью разных механизмов откладывают в длительное накопление – на 20–30 лет. Государство, зная, что граждане отложат деньги, дает им возможность зарабатывать. В свою очередь, длительные накопления частных лиц являются основным ресурсом экономики: пенсионные фонды, аккумулирующие эти деньги, выбирают инвестиционные фонды для управления средствами, а инвестфонды вкладывают их в частный бизнес. Специальные государственные и независимые организации за этим процессом наблюдают. Все отлично работает.
Восточная и советская пенсионные модели подразумевают не добровольное, а принудительное изъятие средств. Какая модель лучше – бесполезный спор. Где-то растут ели, где-то – пальмы. Западная модель нам не подходит, и с этим ничего не поделаешь. Попытки построить систему «длинных» пенсионных денег велись с 1997 года, но пора признать, что результат нулевой. Главным образом потому, что люди у нас не такие, как на Западе: они не приучены откладывать деньги, они не думают о будущем. Они готовы скинуть ответственность на работодателя, который платит им «серую» и «черную» зарплату и, соответственно, не платит взносы в Пенсионный фонд (из-за чего он не наполняется). Отмахиваются: «Что я тут могу поделать?» Но они же сами соглашались на такие условия оплаты труда!
Государство попыталось изменить ситуацию в 2011 году, когда было объявлено о повышении страховых взносов с 25 до 35% и передаче функций их администрирования в ПФ РФ. Таким образом был подан сигнал о том, что пенсионные взносы станут неизбежными, а зарплата в конвертах
уйдет в прошлое. Но что в итоге случилось? Малые предприятия в тотальном порядке стали уходить в тень. Такими темпами в стране вообще не осталось бы бизнеса… В результате правительство оставило попытки сформировать длинные пенсионные накопления, тем более что у него есть длинный инвестиционный ресурс в виде доходов от нефти и газа, откладывающихся в Стабилизационный фонд и Фонд национального благосостояния. Теперь нам честно говорят: мы вам гарантируем лишь социальную пенсию (в районе, скажем, 10 тыс. рублей), но снимаем с себя ответственность за вашу счастливую старость.
Инвестируйте в себя

Владислав Левчугов, генеральный директор ГК «Лама»:
– В современном мире гарантии на достойную пенсию не даст ни одно государство. С другой стороны, этому есть объективные причины: население стареет, в том числе России, и вскоре мы столкнемся с ситуа-цией, когда работающих будет значительно меньше, чем пенсионеров. Пенсию государство будет платить ровно до тех пор, пока не кончатся деньги… С другой стороны, есть причины субъективные: нынешняя мировая финансовая система такова, что западные страны имеют огромный внешний долг и по факту живут за чужой счет. Это гигантский мыльный пузырь, и лишь вопрос времени, когда он лопнет. На сегодняшний момент пенсионные фонды и в Европе, и в Америке уже пусты, никаких «длинных» денег там нет. В лучшем случае они есть на ближайшее поколение пенсионеров.
Всем своим сотрудникам я уже давно говорю: меньше надей-тесь на государство и больше – на себя. Зарабатывайте, пока молодые, откладывайте, инвестируйте! Сейчас для этого есть множество механизмов, самый простой из которых – недвижимость. Но во что точно есть смысл вкладывать (при любом уровне доходов), так это в себя. Нужно заботиться о своем здоровье, пока оно еще есть: правильно питаться, заниматься спортом, чтобы на пенсии были силы самому себя обеспечить.
Остап Бендер отдыхает

Владимир Павлюк, малый предприниматель:
– Я предвидел что-то подобное, поэтому ничего не делал со своей пенсией, в частности вообще никак не занимался судьбой накопительной части, хотя некоторые мои знакомые перевели ее в НПФ. Я надеюсь только на то, что смогу заработать себе до старости.
Остап Бендер просто щенок по сравнению с нашим правительством, поэтому получать пенсии все будут столько, сколько оно захочет. Это, я считаю, нечестно со стороны власти: она же берет у нас деньги в виде налогов, в том числе страховых взносов. И люди вправе ожидать, что в обмен государство позаботится о них, когда они станут нетрудоспособными.
Вообще, идеальная, с моей точки зрения, пенсионная система – это пенсионный фонд, который пользуется твоими деньгами для инвестиций, и за это ты получаешь проценты. Они копятся до старости, после чего ты равномерными порциями получаешь их в виде пенсионных выплат.
Предотвратить катастрофу

Дмитрий Мальцев, управляющий отделением Пенсионного фонда РФ по Томской области:
– Я думаю, что с отменой накопительной части пенсии граждане России ничего не потеряют. Поэтому не стал бы говорить о возможном уменьшении пенсии в будущем. Речь идет только об увеличении, а если быть совсем точным – о большей защищенности. Уже не секрет, что НПФ не оправдали надежд. Они инвестируют средства неэффективно, показывая среднюю доходность ниже уровня инфляции. И при этом 15% от дохода отправляются на содержание самих фондов! Недавно в Иркутске я слушал доклад замминистра труда и социального развития РФ Андрея Пудова. Он рассказывал, что если посмотреть на структуру портфеля финансовых институтов, которые работают на рынке обязательного пенсионного страхования с накопительным компонентом, то картина удручающая: значительная часть, порядка 40%, почему-то направлена на депозиты в кредитные организации… То есть, с одной стороны, никакие «длинные» деньги на экономику не работают. С другой – пенсионные накопления, переведенные в частные структуры, особо-то не умножаются. А ведь за деятельность негосударственных фондов граждане потом спросят с государства…
Первые пенсионеры, которые могли бы воспользоваться накопительной частью пенсии, появятся в России через восемь лет – это будут женщины 1967 года рождения и старше. Лучше не ждать этого времени, когда они поймут, что зря рассчитывали на частные инвестиционные компании, а на ранней стадии предотвратить катастрофу.
Стратегия долгосрочного развития пенсионной системы предполагает, что размер страховой пенсии к 2030 году должен достичь 2,5–3 прожиточных минимумов (например, на 2014 год МРОТ составляет 5 554 руб-лей).
В 2002 году правительство провело пенсионную реформу, суть которой – переход от распределительной к распределительно-накопительной пенсионной системе.
Предполагалось, что у родившихся после 1966 года пенсия будет состоять из страховой и накопительной частей. По данным ЦБ на 31 марта 2014 года, Внешэкономбанк управлял 1,8 трлн рублей пенсионных накоплений «молчунов», 1,1 трлн граждане перевели в негосударственные пенсионные фонды.
В 2014–2015 годах накопления пополняться не будут: правительство приняло решение, что все страховые взносы идут на формирование страховой части. Это позволило государству сэкономить в 2014 году на трансфере Пенсионному фонду 243 млрд рублей, в 2015 году – еще 280 млрд.