Ах ты, тля!

Какую заразу можно заказать в Интернете

Все чаще садоводы-огородники покупают семена на торговых площадках в соцсетях и маркетплейсах, а также приобретают рассаду на рынке – ассортимент огромный, есть все что душе угодно, и даже больше. Каких непрошеных гостей можно принести домой вместе с новыми растениями и как с ними бороться, рассказывает наш постоянный эксперт, заместитель руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Томской области Марина Выступова.

В отдел защиты растений весной поступает довольно много обращений – как с невсхожими семенами, так и с «проблемной» рассадой. Конечно, есть добросовестные производители, но хватает и тех, кто не дорожит качеством своей продукции. Встречаются легковесные, невызревшие семена с низкой всхожестью, зараженные болезнями и засоренные семенами сорных растений. Да и свежая дата производства не гарантирует высокое качество. Всегда советуем покупать семена в проверенных местах и у хорошо зарекомендовавших себя на рынке продавцов. На упаковке должны быть указаны номер ГОСТа на соответствие качества семян, номер партии, наименование, адрес и телефон фирмы-производителя семян.

Сосущие вредители

По данным специалистов отдела защиты растений, наиболее часто садоводы-огородники сталкиваются с повреждением рассады овощных и цветочных культур сосущими вредителями: белокрылкой, паутинным клещом, тлями и трипсами. Заметить этих мелких насекомых вовремя непросто, часто они обнаруживаются при достижении большой численности, успевая расселиться и нанести растениям значительный ущерб. Питаясь, вредители высасывают сок и сильно ослабляют растения. Листья у них скручиваются, обесцвечиваются, желтеют и засыхают.

Тепличная белокрылка зачастую заселяет рассаду, перелетая с домашних цветов (фуксий, бегоний), на которых развивается в зимний период. Насекомые похожи на мелких бабочек белого цвета, они быстро разлетаются при встряхивании растений. Для отлова белокрылки эффективны желтые клеевые ловушки, а для борьбы с ней растения обрабатывают по инструкции инсектицидами (Биотлин, Искра Золотая, Зубр, Имидор, Калаш, Командор, Конфиделин, Муссон, Танрек, Искра М).

Трипсы (мелкие насекомые светло-желтого или черного цвета) на поврежденных листьях вызывают появление беловатых пятен, некрозов («окошечек») в виде штрихов с черными точками. Для борьбы с ними применяют препараты Акарин, Биотлин, Биотлин БАУ, Инта-Вир, Искра Золотая, Командор, Искра М, Инта-Ц-М, Фитоверм.

Тля может образовывать на нижней стороне листьев большие колонии, повреждает многие овощные и цветочные культуры. Для борьбы с ней растения опрыскивают препаратами Акарин, Биотлин, Искра Золотая, Имидор, Инта-Вир, Инта-Ц-М, Конфидор Экстра, Калаш, Командор, Кофиделин, Танрек, Муссон, Фитоверм.

Паутинный клещ наибольший вред наносит в сухих жарких условиях. Питается и размножается на нижней стороне листьев, оплетая поверхность тонкой паутинкой. Основной признак повреждений – наколы в виде светлых точек, заметные с верхней стороны листа. Вредитель очень быстро размножается, поэтому при появлении первых признаков рекомендуется обработка растений акарицидами (Битоксибациллин, Акарин, Антиклещ, Фитоверм) по инструкции.

С клубнями картофеля, купленными у ненадежных поставщиков, можно занести крайне опасного врага картофеля – золотистую картофельную нематоду. Пораженные этим микроскопическим червем растения невысокие и чахлые, часто располагаются в поле очагами и практически не дают урожая. Однако очень часто это списывается на плохую почву, вырождение сорта и погодные условия, что позволяет вредителю распространяться в течение нескольких лет. Бороться с картофельной нематодой очень сложно, основной метод – длительный севооборот с возвратом на прежнее место не раньше чем через четыре года, а также выращивание нематодоустойчивых сортов. Покупайте картофель в торговых точках, где качество посадочного материала будет подтверждаться сертификатом соответствия.

Фитопатогенные грибы

Нанести большой ущерб и в короткие сроки вызвать гибель всей рассады могут болезни, поражающие корневую систему. Причиной большинства заболеваний корней являются почвенные фитопатогенные грибы. Симптомы начинают проявляться в виде побурения корневой шейки и корней. У корневой шейки пораженных растений образуется перетяжка, кончик главного корня отмирает, становится темно-коричневым (симптом «черной ножки»), что приводит к увяданию и гибели растений. Так как корневыми гнилями поражаются все виды овощных и цветочных культур, это может приводить к быстрому накоплению инфекции. Но развивается заболевание прежде всего на растениях, ослабленных неблагоприятными температурами и почвенными условиями (повышенная влажность, образование корки, резкие перепады температур грунта, полив холодной водой) и при загущенных посадках. Меры борьбы с корневыми гнилями включают соблюдение нормальной густоты посевов, систематическое проветривание, рыхление почвы, достаточные, но не чрезмерные поливы, предпосевная обработка семян препаратами Бактофит, Споробактерин, Фитоспорин-М, Триходерма Вериде 471. Полив рассады Фитоспорином, Фитолавином, Триходермином, Трихоцином, Превикуром Энерджи, Споробактерином. Внесение в почву Глиокладина, Гамаира, Алирина-Б.

Враги капусты и томатов

Рассаду капусты очень непросто вырастить в условиях городских квартир. Ее часто покупают с рук. И вместе с капустной рассадой можно запросто занести на участок возбудителя килы капусты. Паразит вызывает разрастание клеток корней и их усиленное деление. При поражении килой корней рассады капусты внешний вид растений обычно не изменяется. Лишь при очень раннем и сильном заражении наблюдается задержка роста и пожелтение листьев. При поражении корней взрослых растений листья увядают, особенно днем в жаркую и сухую погоду, кочан развивается плохо или совсем не образуется.

Еще одно чрезвычайно вредоносное заболевание, которое можно принести с рассадой, это бурая пятнистость, или кладоспориоз. Поражает томаты в теплицах и проявляется лишь к середине лета, Первые признаки появляются на нижних листьях, затем поражается все растение. На верхней поверхности листьев можно увидеть желтовато-коричневые пятна, а с нижней стороны – бархатистый налет (сначала желтоватый, затем буро-коричневый). В профилактике заболевания важно соблюдать оптимальные условия влажности и температуры и обеспечить постоянное проветривание, так как при 60 % влажности воздуха болезнь не развивается! При появлении первых признаков заболевания пораженные листья необходимо оперативно уничтожать, а также проводить профилактическую обработку фунгицидами: Споробактерин, Абига-Пик.

Признаки здоровой рассады

Здоровая рассада должна быть невысокая, коренастая, с толстым стеблем. Листья у крепкой рассады обычно темно-зеленые, без пятен и налетов. Обязательно осмотрите листья с нижней стороны, именно там зачастую прячутся насекомые-вредители. Чем лучше рассада, тем крепче ее корни, в идеале при высадке в грунт корни рассады должны хорошо удерживать землю. Хорошая рассада не должна цвести и иметь первых завязей плодов.

Для профилактики купленную рассаду рекомендуется обработать инсектицидами и фунгицидами широкого спектра действия и поместить на 1-2-недельный карантин. Это поможет обезопасить ваши растения и получить богатый урожай!

 

Апрель: 24, 25 и 26 – благоприятные дни для посева на рассаду скороспелых огородных и цветочных культур. Посев семян капусты и редиса в теплицах.

Май: 2, 3, 4 – посев в грунт сухими семенами гороха, моркови, петрушки, лука-чернушки и др.

5, 6, 7 – второй посев редиса, летней редьки, а также лука-севка, если почва прогрелась, пересадка на постоянное место рассады лука-порея, корневого сельдерея.

9, 10, 11 – посев в обогреваемые теплицы семян огурцов, тыквенных и бахчевых (на рассаду), семян теплолюбивых культур (кукурузы, цветочных). Посев в открытый грунт холодостойких овощных и цветочных культур.

11, 12, 13 – посадка клубней раннего картофеля при готовности почвы, второй посев капусты на рассаду.

16, 17, 18 – посадка картофеля, лука на перо, салатов, зеленных культур.

21, 22, 23 – посев в открытый грунт всех огородных культур.

23, 24, 25 – посев многих огородных культур. При переносе в открытый грунт рассады капусты, ремонтантной земляники и других культур укрыть их тонким укрывным материалом.

25, 26, 27 – посадка картофеля и теплолюбивых корнеплодов.

Подготовила Светлана Федорова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 − один =