Алексей Тимошенко: Об информационной войне вокруг Победы

Алексей Тимошенко
Алексей Тимошенко

Алексей Тимошенко, заведующий кафедрой мировой политики ТГУ

Эпопея по поводу того, кто из глав иностранных государств приедет или не приедет на парад Победы в Москву, споры о роли СССР во Второй мировой войне, новые украинские законы против наследия советской эпохи – все это элементы ожесточенной пропагандистской кампании в рамках большой информационной войны против России.

Принижается значимость роли Советского Союза в победе над фашизмом, ставится вопрос о том, что СССР несет ответственность за развязывание войны вместе с гитлеровской Германией… Суть этой информационной войны понятна. В значительной степени она связана с украинским кризисом и обострением взаимоотношений между Россией и Западом. Итоги Второй мировой войны до сих пор очень сильно влияют на политическую ситуацию и систему ценностей мирового сообщества. Поэтому фальсификация этих итогов является довольно сильным идеологическим оружием.

Но принизить роль СССР в победе очень трудно, так как есть объективные факты, которые невозможно опровергнуть. Например, около 70% потерь гитлеровской армии и их союзников приходится на советско-германский фронт.

Но при этом необходимо помнить, что мы с Великобританией и США были союзниками в войне против фашизма. Это наша общая победа. Было объединенное планирование, обмен разведданными, материальная и военная взаимопомощь.

Хотя начавшаяся почти сразу после победы холодная война развела нас по разные стороны баррикад, внимание надо акцентировать на том, что нас объединяет. Например, на том, что сотни тысяч простых американских и британских моряков и солдат погибли, внеся свой вклад в победу. Определенное значение, хотя и не решающее, имела материально-техническая помощь США по ленд-лизу – поставки оружия, военной техники, топлива, продовольствия.

Говоря о 70-летии Победы и об итогах Второй мировой вой­ны, нужно помнить, что вместе с союзниками мы сумели реализовать два важнейших решения. Нюрнбергский и Токийский трибуналы четко определили инициаторов войны и наказание за совершенные ими военные преступления. В решениях трибунала была определена и преступная роль Украинской пов­станческой армии, которая сейчас официально героизирует на Украине. Западные страны, закрывая на это глаза, противоречат своим собственным решениям, принятым на Нюрнбергском трибунале. При этом в самих западных странах до сих пор идут суды над бывшими эсэсовцами.

Второй существенный момент заключается в том, что в ходе войны удалось договориться о послевоенном устройстве мира и создании системы международной безопасности. Прежде всего это создание Организации Объединенных Наций, 70-летие которой мы также отмечаем в этом году. Эта система мировой безопасности до сих пор играет большую роль по предотвращению или урегулированию международных конфликтов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.