Асиновский «Смайлик»

Теперь он с медалью «За боевые заслуги»

В редакцию популярной асиновской газеты «Диссонанс» через социальные сети обратились медицинские работники военного госпиталя, находящегося недалеко от линии боевого соприкосновения. Они рассказали журналистам о своём коллективе и о том, что стало причиной их обращения в газету. Они считают, что асиновцы могут и должны гордиться своим земляком – их сослуживцем – младшим сержантом Вячеславом Поляковым.

– Наш госпиталь расположен в Луганской области, – говорит медик с позывным «Белка». – Поскольку боевые действия разворачиваются совсем рядом, к взрывам снарядов мы уже давно привыкли. В основном наши пациенты – ребята из штурмовых бригад, каждый из которых побывал в самом пекле. Раненых к нам доставляют эвакуационные группы с разных направлений. Так хочется, чтоб этот поток остановился раз и навсегда. Поступают бойцы с ранениями различной степени тяжести. Надо ли говорить, что их души не меньше изранены, чем тела? Здесь, на фронте, как нигде обнажаются все человеческие качества. И порой сильные в мирной жизни люди на деле оказываются трусами и, наоборот, с виду слабые вдруг проявляют невиданную внутреннюю силу, становятся настоящими героями. Для нас героем стал ваш земляк, младший сержант Вячеслав Поляков.

Журналисты «Диссонанса» разыскали родных Вячеслава. В последнее время он работал медбратом в Асиновской районной больнице.

– Трое их у меня, – вздыхает мама Надежда Михайловна. – Старшая дочка Светлана, Слава и младший Миша. Слава всегда был самостоятельным мальчиком, никогда ни на что не жаловался. По дому помогал, как и все ребятишки. Чего скрывать, жили мы небогато, а в 90-е и вовсе тяжко было. Слава после окончания 9 класса сразу же пошел работать в ПМК-57 на растворобетонный узел, чтобы помогать семье.

Весной 1998-го его призвали в армию, попал в железнодорожные войска. А когда демобилизовался, организация, где трудился до службы, уже распалась. Брался за любую работу: на пилораме, на стройке. Вскоре молодой человек создал семью, родились две дочери. Но с супругой не пожилось, так бывает. Вернулся к матери.

Увлекся обработкой бересты, многие этим тогда в Асино жили. Уж чего-чего, а терпения и усидчивости в Славе хоть отбавляй. Наладил производство берестяных изделий, и какое-то время это приносило неплохой доход. Потом дело пошло на спад. В 2017 году Вячеслав узнал, что в местную больницу требуются медбратья, прошел обучение и был зачислен в штат Асиновской районной больницы. График посменный, хороший коллектив, жизнь налаживалась.

– Когда началась спецоперация, Слава подолгу смотрел новости и передачи о том, что там происходит, – рассказывает Надежда Михайловна. – Он мало говорил об этом, но я уже понимала, что рано или поздно он примет решение уйти туда. А в начале лета 2023 года выдал: «Мама, я подписал контракт. Пойми, я там нужнее…».

Как оказалось, Вячеслав Поляков был прав. Теперь сослуживцы на фронте считают его незаменимым человеком. «Смайлик» – такой шутливый позывной у военного медицинского сотрудника Полякова. То ли потому, что за его улыбкой никогда не увидишь усталости, то ли потому, что никогда не поддаётся эмоциям и панике. Выдержан и спокоен, несмотря ни на что.

– Большая честь для нас работать в команде с таким человеком, который ежедневно жертвует собой ради других, – отзывается о нем сослуживица «Белка». – Вячеслав Николаевич был награжден медалью «За боевые заслуги». Все за него очень рады, награда действительно заслуженная. Нас в отделении 18 женщин и всего шесть мужчин. Работать приходится на износ. Спим мало, порой валимся без сил. И «Смайлик» всегда подменит, даже в свой отсыпной день. За нас, всех девчат, горой стоит. На фронте важно знать, что рядом надежный друг, которому можешь доверять как себе. И такой незаменимой опорой для нас стал асиновец Вячеслав Поляков. Сами мы из разных уголков России, и для всех нас он – пример стойкости, мужественности, выносливости, душевности и отзывчивости. Мы ему безмерно благодарны.

Автор: Алёна Меренкова
Фото из архива семьи героя г. Асино

 

В Международный женский день военнослужащие и сотрудники Управления Росгвардии по Томской области навестили семьи своих товарищей, с честью выполняющих сегодня служебный долг в зоне специальной военной операции. Добрые слова, тюльпаны от агрокомплекса «Трубачево», признание неоценимой поддержки, которую они оказывают своим мужчинам, находящимся вдали от дома… Что еще любящей женщине надо? Только Победа!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять − семь =