Технологический суверенитет – наша цель

Новая национальная идея изменит инфраструктуру подготовки кадров

Заместители губернатора Томской области продолжают рассказывать жителям региона об итогах работы над президентскими национальными проектами. Заместитель главы Томской области по научно-технологическому развитию Людмила Огородова подвела итоги пятилетней реализации президентского нацпроекта «Наука и университеты» и рассказала о научно-технологическом развитии территории.

Вопрос № 1

Начиная свое выступление, Людмила Михайловна рассказала о том, что реализация нацпроекта «Наука и университеты» проходит в условиях заявленной главой государства политики технологического суверенитета.

– Новая национальная цель – достижение технологического суверенитета – меняет архитектуру среды, в которой мы работали и будем работать, – отметила вице-губернатор. – Эта среда потребует пересмотра всех инструментов, инфраструктуры подготовки кадров, стратегических содержательных проектов. И мероприятия 2023 года – федеральные и региональные проекты – были посвящены этой работе.

Далее Огородова перешла к непосредственной оценке реализации в регионе нацпроекта «Наука и университеты», на который в прошлом году было направлено более 6 млрд рублей. Основным источником финансирования здесь выступил федеральный бюджет. Его доля составила 72 %, а остальное – областной бюджет и внебюджетные источники.

Средства пошли на развитие человеческого капитала в интересах региона, отраслей и сектора исследований и разработок, на развитие масштабных научных и научно-технологических проектов и инфраструктуры для научных исследований и подготовки кадров.

В рамках нацпроекта развивается кадровый потенциал в сфере исследований и разработок. В регионе открыты 32 молодежные лаборатории под руководством молодых ученых и шесть лабораторий мирового уровня. Для обеспечения проведения исследований и разработок по научно-технологическому направлению и подготовке кадров для обеспечения технологического суверенитета обновляется передовая научная инфраструктура в томских вузах и НИИ: приборная база, центры коллективного доступа, установки класса «Мегасайенс» (уникальные научные установки)

Подготовке кадров Людмила Огородова уделила особое внимание.

– Для того чтобы реализовать новую политику, нам необходимо разобраться с кадрами. Это первое, что нужно сделать, – отметила она. – Если раньше мы локализовывали технологии, то теперь нам необходимо самим их разрабатывать. Поэтому подготовка инженерных кадров стала вопросом номер один. И наш регион имеет самый высокий темп прироста подготовки кадров по инженерному делу, технологиям и техническим наукам.

Не для красного словца

Вице-губернатор отметила, что регион занимает третье место в России по количеству студентов на 10 тыс. населения и третье место в стране по качеству приема в вузы.

– Наши дети и наши жители получают образование в лучших вузах страны. И я утверждаю это не для красного словца, – констатировала Огородова. – Молодые люди едут к нам учиться потому, что у нас лидерские вузы, потому что те образовательные программы, которые предлагаются для них, – передовые, творческие, интересные. И это все в будущем высокооплачиваемые места, производство высоких технологий. Причем мы не просто улучшаем уже существующие технологии, но и разрабатываем технологии прорывные.

Цифры говорят сами за себя. В 2023-2024 учебном году утвержденный объем контрольных цифр приема составляет почти 12,5 тыс. человек. По программам бакалавриата и специалитета – более 8,6 тыс., магистратуры – более 3,8 тыс. человек.

В томские вузы поступили 233 победителя и призера олимпиад, 287 стобалльников. Отдельная квота – 112 мест – предусмотрена для участников специальной военной операции и их детей.

– В 2023-2024 учебном году численность поступивших на первый курс студентов составляет 20 074 человека, включая 3 438 иностранных студентов из 68 стран.

По словам Огородовой, по сравнению с 2010 годом произошёл рост числа иностранных студентов на 17 %. Причем основной рост пришелся на студентов из дальнего зарубежья. Кстати, наш регион остается лидером по удельному весу иностранных студентов очной формы обучения. Вице-губернатор добавила, что за последние пять лет в России и в Томске больше всего увеличилось количество бюджетных мест по направлениям «инженерное дело», «технологии и технические науки»; «образование и педагогические науки», «здравоохранение и медицинские науки».

Дальнейшую задачу Людмила Огородова обозначила как подготовку кадров с широкими инженерными и технологическими компетенциями именно под конкретные приоритеты федерального рынка.

«Звёздочки» на томском небосклоне

Также заместитель губернатора затронула вопрос кадров, которые вузы готовят и успешно выпускают в большую жизнь. Огородова отметила, что региону еще предстоит работать над закреплением этих кадров на местах. И главное здесь – помочь молодым специалистам в решении вопроса с жильем, так как он является определяющим.

По данным департамента труда и занятости населения Томской области, потребность в инженерах в регионе составляет 312 человек. При этом в 2023 году томские вузы окончили 1,5 тысячи человек с инженерными специальностями.

Что касается потребности в сфере медицины, то она составляет 198 человек. При этом в 2023 году в регионе было подготовлено 696 специалистов сферы здравоохранения.

– Мы своими выпускниками перекрываем ту потребность, которая сейчас существует на рынке труда, – отметила Людмила Михайловна. – Но мы же федеральную повестку выполняем, и у нас учатся студенты из более 80 регионов РФ. Поэтому наша задача – из 1,5 тыс. оставить лучших. К нам и так приезжают лучшие, но из этих лучших нам надо оставить «звездочек». В этом заключается работа.

Рассказала вице-губернатор и о вовлечении молодежи в большую науку. Она отметила, что в этом году в регионе было открыто 32 молодежных лаборатории под руководством молодых ученых.

– Мы видим, что наша кадровая подготовка в вузах на серьезных направлениях выливается в то, что молодые ученые планируют прорыв. Это очень важно, – подчеркнула она. – Показательно, что у нас 53 % исследователей в возрасте до 39 лет. При том что цифра, которую ставит перед нами сегодня правительство, – 48 %. Так что этот показатель во много раз превышен.

Более 6 млрд рублей направлено на нацпроект «Наука и университеты» в прошлом году.

Инженерные школы рулят

Вице-губернатор напомнила, что Томская область стала первым за Уралом регионом по количеству передовых инженерных школ.

– Приоритетами научно-технологического развития Большого университета Томска являются пять ключевых направлений. Это химия и новые материалы, новая энергетика, инженерная биология и агробиотехнологии, микроэлектроника, а также большие данные и искусственный интеллект. По этим направлениям у вузов – участников госпрограммы 19 совместных проектов, в том числе по таким суверенным технологиям, как фармацевтический инжиниринг, квантовые технологии, инженерная биология, молекулярный дизайн и другие, – рассказала Людмила Огородова.

Остановилась вице-губернатор и на самой масштабной в истории современной России государственной программе поддержки университетов «Приоритет 2030». Объем финансирования томских вузов по этой программе в 2023 году составил 3,2 млрд рублей. Сегодня в государственной программе стратегического академического лидерства «Приоритет 2030» пять томских университетов: ТГУ, ТПУ, СибГМУ, ТУСУР и ТГАСУ. Огородова напомнила, что по результатам итоговых защит ТГУ стал единственным нестоличным вузом, получившим максимальную поддержку в первой группе трека «Исследовательское лидерство». ТПУ вошел во вторую группу участников трека «Исследовательское лидерство». ТУСУР сохранил место в первой группе трека «Территориальное и отраслевое лидерство», также в эту группу вошел СибГМУ. ТГАСУ из статуса вуза-кандидата перешел в статус участника «Приоритет 2030».

– Я в этом году была на защите проекта ТГАСУ, – поделилась информацией Людмила Огородова, – очень серьезная защита. Было видно, что вуз долго шел к этому. Томичи будут работать по строительству и дорожному строительству на северных территориях.

Так что наука в регионе остаётся одной из движущих сил.

Автор: Андрей Суров
Фото: Евгений Тамбовцев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать + 9 =