Поделимся любовью

Книга для этого и впрямь лучший подарок

Своей любовью к родному городу в год его 420-летия томичи щедро поделились с жителями Донбасса. Сделали они это, собрав для отправки на новые территории России книги о Томске и нашем регионе.

«Великолепный Томск», «Томские версты», «История названия томских улиц», «Мифы и легенды старого Томска», «Деревянная архитектура Томска» – почти сотню книг от раритетных фолиантов и роскошных фотоальбомов до массовых изданий и популярных наборов открыток собрали для отправки на Донбасс члены совета ветеранов Октябрьского района областного центра.

Личная история

– Очень рада, что Народный фронт совместно с региональным отделением движения «Бессмертный полк» придумали акцию по сбору книг о Томске и томичах для передачи в библиотеки Луганской и Донецкой народных республик, Запорожской и Херсонской областей. Знаю, что книги на новые территории томичи уже не раз передавали, но чтобы целевой сбор книг о Томске, в юбилейный для нашего города год – это в первый раз, – делится своим мнением Нина Счастная, член совета ветеранов. – С началом СВО вся наша семья помогает Донбассу как может: переводим пожертвования, собираем гуманитарную помощь, пишем письма поддержки бойцам, приобретаем медикаменты для госпиталей, теперь вот принесла книги, – рассказывает Нина Ивановна. – За неделю до начала Великой Отечественной войны семилетней девочкой в Донецк попала моя мама. Пережила там долгую оккупацию, освобождение города от фашистов, окончила школу, а получив паспорт, поехала в Сибирь, в Томск, куда сослали с Поволжья ее репрессированных родителей. Здесь получила профессию, вышла замуж, стала основательницей большой семьи. И вот уже от четырех поколений мы благодарим дончан, что помогли маме выжить в те страшные годы, что не дали ей сгинуть, исчезнуть из жизни, как это случилось со многими детьми.

Среди тех, кто принес книги о Томске в офис Народного фронта, – Наталья Кулакова.

– Привезла все книги о нашем регионе, что были в доме, – улыбается Наталья Геннадьевна. – Красивые, памятные издания, фотоальбомы. Очень хочется, чтобы жизнь на новых территориях побыстрее налаживалась.

Для этого в зоне специальной военной операции сейчас несут свою боевую службу двое членов ее большой семьи. Полтора года там служит племянник, почти год – родной брат.

– Ему 56 лет, – поясняет Наталья, – пошел добровольцем. Несколько недель упорно, настойчиво ходил в военкомат и сумел добиться, чтобы его отправили в зону СВО. Теперь ложимся спать и просыпаемся с мыслями о них.

Томск во весь рост

– Приятно, что наши люди так активно откликнулись на предложение передать книги о Томске на Донбасс, – говорит председатель Октябрьской «первички» совета ветеранов Татьяна Макогон. – Среди них много бывших педагогов, историков, управленцев, иначе говоря, людей читающих и имеющих большие домашние библиотеки. По объему подаренных книг видно, что ветераны передали их с легким сердцем.

А Николай Закотнов, в прошлом многолетний директор муниципального учреждения «Томск исторический», обратил внимание на разнообразие переданных книг. В больших коробках, готовые к отправке на новые территории, ждали своего часа альманахи и фотоальбомы, поэтические сборники томских авторов, книги художественные и научно-исследовательские, книги о томских университетах, издания собственно об истории города и книги о его людях.

Однако во всей этой стихийной библиотеке Николай Петрович увидел один существенный недостаток:

– Здесь явно не хватает детских книг о Томске, – и пообещал вскоре восполнить этот пробел. Известный автор, он готовит к публикации трилогию «История Томска для детей», «Легенды Томска для детей» и «Сказки старого Томска». Часть этих книг обещает непременно передать на Донбасс.

Между Томском и Донецком по прямой чуть более 3200 километров. Благодаря книгам этот путь становится намного короче. По крайней мере, в духовной его части.

Среди книг, переданных томичами на Донбасс, есть несколько поэтических сборников. В одном из них опубликовано стихотворение бывшей жительницы Киева, позже томского педагога Галины Небараковской. Написано оно в начале нулевых. А кажется, будто вчера.

Зачем?

Зачем возвели границы?
Их не было и в помине!
Сейчас мне ночами снится
Цветущая Украина…

Там мама моя и сестры,
Там предков моих могилы,
Там в детстве по травам росным
В лугах босиком ходила.

А здесь я детей взрастила
И провела до порога,
Здесь корни свои пустила –
И нет мне назад дороги!

Там кто-то на трон стремится,
Безудержно рвется к власти…
Зачем же нам было делиться,
Живьём рвать народ на части?

Я маму хочу приветить
И повидать сестрицу!..
Кто мне теперь ответит:
Зачем возвели границы?

Автор: Ольга Володина
Фото: Евгений Тамбовцев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 − 8 =