Михаил Грибовский, доцент ИФ ТГУ : «Репутация вуза — лучшая защита от плагиата»

– Скандалы с плагиатом в диссертациях депутатов и чиновников не прошли бесследно: на прошлой неделе председатель ВАК Владимир Филиппов представил стратегию Высшей аттестационной комиссии, предлагающую новые механизмы защиты диссертаций. Первое, что бросилось в глаза, – возможное исчезновение термина «кандидат наук»: ВАК предлагает называть всех кандидатов докторами, сохранив при этом двухуровневую систему аттестации. Например, нынешний кандидат исторических наук будет носить звание «доктор истории», а в случае защиты докторской станет «доктором исторических наук».

Другие нововведения, по-моему, имеют целью заметно усложнить процедуру защиты диссертаций. И я опасаюсь, не ударит ли эта кампания по нормальному исследователю?

Например, предполагается, что теперь диссертационные советы станут иначе комплектоваться: под каждую работу всякий раз будет формироваться новый состав совета из специалистов в этой теме. Возникает вопрос: не приведет ли это к заметному удорожанию процесса защиты? И сейчас на диссертанта возложены расходы по доставлению на защиту официальных оппонентов, один из которых нередко иногородний. Так не придется ли ему оплачивать приезд и проживание всего совета, если специалистов по его теме в родном городе не окажется?

В общем, есть риск, что в результате реформ добросовестные, работящие исследователи могут получить новые препоны на пути к научным степеням, те же, кто раньше фабриковал свои диссертации, и теперь лазейки смогут найти.

Считаю, что в борьбе за качество научных работ ключевым понятием должна стать репутация. Репутация того вуза и того совета, в котором идут защиты хороших, плохих, средних диссертаций. Сейчас в этом вопросе многое централизовано: защита происходит в вузе, но окончательное решение о присвоении научной степени (в случае с докторской диссертацией) принимает ВАК. Если же полностью отдать на откуп самого вуза принятие окончательного решения об утверждении защиты, это могло бы повысить ответственность вуза: защита в его совете слабого материала могла бы стать большим репутационным ударом. Именно такой принцип действует в большинстве европейских стран, более того, такая практика часто встречалась в дореволюционной России.

Фото: Максим Кузьмин

Одна мысль про “Михаил Грибовский, доцент ИФ ТГУ : «Репутация вуза — лучшая защита от плагиата»

  1. Миша, ты же историк — почему ничего не понятно из твоей статьи.)Где научный подход? Я даже не понял, за или против ты этой …нововведения, вобщем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.