Беду легче предотвратить

По данным на 15 июля, лесо­пожарные формирования региона ликвидировали в Колпашевском и Каргасокском районах пять пожаров. Все они находились в авиационной зоне контроля в труднодоступной местности и в зоне космомониторинга. На их ликвидации были задействованы сотрудники отделений Томской авиабазы. Для оперативного реагирования в Каргасок направлялись две группы парашютистов из Томска и Бакчара. В ликвидации огня были задействованы 39 сотрудников Каргасокского, Бакчарского и Томского авиа­отделений. Причиной возникновения пожаров стали сухие грозы и неосторожное обращение местного населения с огнем.

– Очень часто разведение костров в местах рыбалки, охоты и сбора дикоросов приводит к крупным лесным пожарам. Граждане пренебрегают элементарными требованиями пожарной безопасности. В сезон сбора ягод наиболее часто лесные пожары возникают как раз на севере региона, – отметил начальник Томской базы авиа­ционной охраны лесов Александр Самарцев.

Всего с начала пожароопасного сезона в Томской области ликвидировано 98 лесных пожаров на общей площади 4,4 тыс. га. Большая часть из них произошла на территории Верхнекетского (17 возгораний), Томского (16) и Каргасокского (15) районов. 86 лесных пожаров (87,75% от общего числа) были потушены в течение первых суток.

На последнем аппаратном совещании губернатор Томской области Сергей Жвачкин заслушал информацию заместителей Анатолия Рожкова и Игоря Толстоносова о ситуации с лесными пожарами.

– В тайге начинается сезон заготовки дикоросов, повышают риски природных пожаров жаркая погода и сухие грозы, – подчеркнул глава региона. – Ситуация с лесными пожарами у нас полностью под контролем, но, конечно, беду легче предотвратить. Обращаюсь к жителям и предпринимателям: будьте предельно ответственными в лесу, соблюдайте все требования пожарной безопасности.

Для оснащения лесопожарных формирований Томской области продолжается поставка техники в рамках национального проекта «Экология». Каждое отделение будет оборудовано водосливным устройством, и при необходимости вертолет сможет мобильно приступить к тушению пожара из любой базы. Также для доставки людей в отдаленные точки лесных массивов закуплены четыре автомобиля ГАЗ «Садко».

В случае обнаружения лесного пожара следует звонить по номеру Федеральной диспетчерской службы лесного хозяйства 8-800-100-9400.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *