Частный взгляд на мир

Михаил Колмаков, председатель Томского регионального отделения Российского союза ветеранов Афганистана:

В ТОМСКЕ Во вторник прошел губернаторский прием, посвященный годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне. На него были приглашены ветераны ВОВ, труженики тыла, ветераны боевых действий на о. Даманском, в Афганистане и на Северном Кавказе.

Всю неделю активно шла подготовка к параду. Готовилась в том числе и наша колонна ветеранов боевых действий. Нам сложно всех собрать, потому что кто-то работает, кто-то на пенсии. Однако к репетициям все отнеслись серьезно.

Кроме того, наша организация провела соревнования по дартсу среди ветеранов Великой Отечественной и ветеранов боевых действий, мероприятие получилось очень добрым.

…И НЕ ТОЛЬКО Стартовал чемпионат мира по хоккею. Сборная России одержала три победы в трех первых матчах. Надеюсь, что наша команда выступит успешно, мы все будем переживать за нее и по мере возможности смотреть телетрансляции.

Татьяна Рудко, руководитель Цент-ра трансфера технологий СибГМУ:

В ТОМСКЕ Наш город готовится к достойному проведению инновационного форума. Это событие не томского масштаба, а российского и, возможно, даже мирового. Мы организуем выставку университета в рамках «Инновуса». В это же время пройдут дни немецкой науки в Томске, СибГМУ посетит делегация из Германии. Также мы совместно с ТГУ готовимся к шествию студентов, посвященному 135-летию университета. Именно там открылся первый в Сибири медицинский факультет, который затем перерос в университет.

…И НЕ ТОЛЬКО В новостях федеральных СМИ превалируют сообщения о различных происшествиях, катастрофах. В Иркутске недавно очередной вертолет упал. Конечно, это трагедия, и все сочувствуют семьям погибших. Я стараюсь все негативное убирать в сторону, но позитива, внимания к простым человеческим радостям в новостных программах явно не хватает. Мне кажется, нужно больше позитивных и патриотических сюжетов.

Александр Ильин, руководитель Управления Россельхознадзора по Томской области:

В ТОМСКЕ В городе проходят субботники, все готовятся к праздникам. Общий облик Томска перед Днем Победы сильно изменился: было много грязи, теперь же город выглядит более-менее прилично. Мы тоже активно готовились к празднику: колонна управления Россельхознадзора ежегодно принимает участие в параде. Причем не по указке, все идут с большим желанием и интересом.

Кроме того, с приходом весны начался период активного ввоза в Томскую область всевозможных семян. К сожалению, мы выявляем много нарушений – только за апрель снято с реализации более 10 тыс. упаковок.

…И НЕ ТОЛЬКО Погода в майские праздники не радовала, но было приличное количество выходных, а я очень люблю природу, поэтому не только отдохнул, но и посмотрел, что происходит на полях Томской области, там приступили к весенне-полевым работам.

Если говорить о мировых новостях, то в Китае полыхает новый птичий грипп – H709, следим, как это может отразиться на России и на Томске.

Анатолий Поцелуев, профессор, директор центра дистанционных исследований и мониторинга окружающей среды Института природных ресурсов ТПУ:

В ТОМСКЕ Неожиданно сильной получилась вторая волна паводка. Сейчас вода вроде бы начала отступать, пострадавших нет.

Также отмечу, что губернатор Сергей Жвачкин поддержал Томское профессорское собрание, выделил, может, и незначительные, но все-таки средства на его существование. Собрание проводит большую научно-популярную работу среди населения, поэтому ему нужна поддержка.

…И НЕ ТОЛЬКО Запомнилось, что президент России Владимир Путин взялся за выяснение причин неисполнения его указов, подписанных год назад.

Кроме того, начались подвижки в плане оценки результатов деятельности вузов. Для сотрудников национальных исследовательских университетов с мая повысили заработную плату. Но на самом деле это попытка снять остроту накопленных социальных противоречий – повышение не для всех и лишь с мая по декабрь. А что дальше? Где системный подход к решению этих проблем?..

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.