Частный взгляд на мир

 Марина Вагина, к.э.н., начальник департамента по тарифному регулированию администрации Томской области

В Томске Важное для региона событие – подготовка областного бюджета на следующий год. Предполагается, что расходы на образование составят более 13 млрд, на здравоохранение – 8,7 млрд, на социальную политику – 6,8 млрд рублей. Из более неформальных новостей: 9 ноября состоялась вторая региональная спартакиада госслужащих. В ней участвовали сборные губернатора, Думы, департаментов, управлений, отделов и инспекций областной администрации – всего около 600 человек. Было весело – мы состязались в легкоатлетической эстафете, бросках мяча в баскетбольную корзину, дартсе, шахматах, плавании, силовой гимнастике и перетягивании каната. Победила команда «ВыДумщики» – команда аппарата Законодательной думы ТО.

…и не только Акции Газпрома в ходе торгов на московской бирже в понедельник упали на 1,1% на фоне сообщений о том, что «Нафтогаз Украины» прекратил закупки российского газа. Это, конечно, явление временное (акции уже отыграли падение), но само по себе заметное.

Александр Дягилев, тренер клуба «Янтарь» и детского центра «Поиск» (Северск), чемпион и рекорд­смен мира по гиревому спорту

В Томске Обнародован список мест, где мы сможем увидеть олимпийский огонь. Он будет находиться в Томске 1 декабря в течение шести часов. Поскольку факел прибудет на поезде, первой точкой станет площадь перед вокзалом Томск-1. Потом – Белое озеро, Новособорная площадь и площадь перед Дворцом спорта. Факелоносцев будет 100. В Северск факел не попал в связи с проблемами режимного доступа в город, но сейчас в ЗАТО идет набор кандидатов из числа культурных и спортивных деятелей, которые будут участвовать в эстафете паралимпийсокого огня. Она пройдет в Северске в конце февраля. Говорят, факелоносцы будут сменяться каждые200 метров.

…и не только Болел за российскую пловчиху Юлию Ефимову, на этапе Кубка мира в Японии она обновила мировой рекорд на дистанции50 метровбрассом, который четыре года назад был установлен американкой. В Японии Юля завоевала два золота, и это радует. Через месяц пройдет чемпионат Европы на короткой воде.

Ирина Евтушенко, д.м.н., заведующая кафедрой акушерства и гинекологии СибГМУ, заместитель председателя Думы г. Томска

В Томске Идет напряженное формирование бюджета Томска: денег  мало, а хочется, чтобы хватило не только на первоочередные нужды, но и на развитие города. Принято решение о сокращении горздрава, необходимость в этой структуре отпадает, поскольку с 1 января 2014 года все городские учреждения здравоохранения переходят под областное управление. Самые позитивные новости связаны с профессиональной деятельностью: сразу пять моих пациенток, имевших проблемы с вынашиванием детей и самой возможностью забеременеть, смогли исполнить свою мечту и стать мамами. Это так вдохновляет!

…и не только Потрясли последствия тайфуна на Филиппинах – его жертвами стали десятки тысяч жителей, очень грустно читать такие новости, очень жалко людей. Огорчила и ситуация в Польше: радикальная молодежь в День независимости Польши забросала здание посольства России в Варшаве фаерами, бутылками и мусором. Казалось бы, братский народ, а все никак не наладятся наши отношения…

Андрей Сидоров, заслуженный артист России, председатель Томского отделения Союза театральных деятелей РФ

В Томске Завершился областной театральный фестиваль «Маска». Критики из Москвы, Петербурга, Челябинска отсмотрели 16 спектаклей девяти театральных коллективов, и, к сожалению томичей, большая часть наград «ушла» в Северск. Главный приз – трехкомнатную квартиру от губернатора Томской области Cергея Жвачкина – получил Северский театр для детей и юношества. Театр собрал большинство главных наград: за лучший драматический спектакль, за лучшую мужскую и женскую роль. Это объективная оценка того, что сейчас происходит в театральной жизни области.

…и не только На международном кинофестивале в Риме состоялся премьерный показ фильма Алексея Германа «Трудно быть богом». Этого события ждали 15 лет, картина уже признана немногими видевшими ее специалистами шедевром. Лично я наконец-то нашел время посмотреть нашумевший «Сталинград» Федора Бондарчука и был разочарован: фильм с претензией, но душу совсем не тронул.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.