«Знакомая угостила меня чаем, который называется молочный улун. Чем этот чай отличается от более привычного зеленого чая? Как его правильно выбрать и заварить, чтобы не испортить?
Тамара Николаевна, г. Томск»
Отвечает Герман Шутов, чайный мастер
– На самом деле существует довольно много видов улуна, не только молочный. Его часто путают с зеленым чаем, но это не одно и то же.
На производство зеленого чая идут только верхние молодые листики и почки чайного куста. И листочки остаются максимально приближены по свойствам к свежим, их почти не ферментируют, то есть не подвергают окислению. Улун же делают из зрелых листьев, а почки почти не используют. Этот чай собирают осенью и весной, при этом вкус и аромат у майского и сентябрьского напитков будут разными. При его обработке ферментацию не доводят до конца: ей подвергается не весь лист, а лишь края и часть поверхности. В то же время внутренние слои чайного листа сохраняют присущую им структуру и не ферментируются. Поэтому считается, что улун сочетает в себе свойства как красного – яркий аромат, так и зеленого – насыщенный вкус.
Внутри сорта различают два подвида: одни более нежные, больше походят на зеленые сорта, другие ближе к красному чаю, известному нам как черный. Выращивают его преимущественно в Китае (на юге и севере провинции Фуцзян, в провинции Гуандун) и на Тайване. Именно на острове производят молочный улун. Молочный флер чаю придают с помощью высококачественных ароматизаторов либо кокосового молока. Однако сами китайцы чай со сливочным ароматом не пьют (он полностью идет на экспорт) и предпочитают неароматизированные сорта.
Улуны считаются чаями гармонизирующими, то есть они не делятся на инь и ян, даруя человеку именно то воздействие, которое ему нужно в данный момент. Этот чай благотворно влияет на работу почек, выводит шлаки, расщепляет жиры и улучшает обмен веществ.
Выбирать нужно свежий улун (через год чай считается несвежим и используется для ароматизированных чаев) с крупными листочками. Заливать листья следует кипятком, тогда они лучше раскроются. В специальном чайнике обновлять чай можно до десяти раз, а вот в привычном, из бабушкиного сервиза, раза два-три. И каждая новая заварка будет иметь свой собственный привкус и аромат.
Полезные свойства молочного улуна особо ни чем не отличаются от того же ТеГуаньИнь!
Кстати, заваривая крутым кипятком мы убиваем большинство полезных веществ, которые не любят большую температуру. Лучше заваривать температурой не выше 85 градусов.
Я пью Иван-чай.(кипрей).
Вкусно, полезно, доступно. Сейчас продается в магазине.
И можно быть уверенным, что Иван-чай выращен действительно в экологически чистом районе, без добавок.
Какая экология в Китае, под вопросом…
Иван-чай местный, Российский и даже Томский.
Рекомендую.
Обыватель, видимо Вы совсем не знаете географии Китая. Чайные провинции это самые чистые зоны на нашей планете и благодаря этому там сохраняются самые полезные растения на планете именно поэтому большинство из них находятся под охраной организации ЮНЭСКО.
Иван-чай — полезный чай, но в томске и рядом его категорически нельзя растить, а если уж растите лучше не пить. Поскольку рядом с Томском находится город Северск, на территории которого функционирует «Сибирский Химический Комбинат», а это тоже негативно сказывается на атмосфере Томска. Что примечательно, все отходы каким-то образом попадают на Томск, благополучно минуя сам Северск, иначе как объяснить то, что там атмосферный воздух значительно чище, чем в столице области?
География, тема интересная…
Только
1. Какое отношение имеет то что продается в виде чая в магазинах-киосках к этикетке на той коробочке?
2. Какое отношение имеет та коробочка-этикетка к чаю вообще и к чайной китайской провинции в частности.
3. Какое отношение имеет Китай к чистой экологии?
Там где китайцы выращивают урожай, земля уничтожается из-за неумеренного использования ядохимикатов и удобрений.
4. Какое отношение имеет, то что продается в России в виде чая к растениям охраняемым организации ЮНЭСКО возможно где то в Китае?
…