Чувствовать себя командой

В Томске подведены итоги работы судов в 2023 году

Весна – традиционная пора подведения итогов работы за прошлый год. Этому была посвящена и XX конференция судей Томской области, которая прошла в администрации региона. На ней свою деятельность проанализировали и поставили задачи на будущее суды общей юрисдикции, Арбитражный суд и суд Томского военного гарнизона.

Важная арифметика

Председатель Томского областного суда Лариса Школяр начала разговор с коллегами, приведя ряд показательных цифр. В минувшем году томскими судами рассмотрено на 100 тыс. дел больше, чем в доковидном 2019-м. Из них гражданских и административных – 229 тыс., 10 тыс. – уголовные. 70 тыс. – дела, вытекающие из административных правонарушений. И 133 тыс. – материалы об условно-­досрочном освобождении, об отсрочке исполнения приговора в связи с болезнью осужденного, о приостановлении решения судов и другие. Таким образом, в целом рассмотрение дел увеличилось по сравнению с прошлым годом на 2,9%.

Томским областным судом в составе пятидесяти судей было рассмотрено 23 тыс. дел и материалов. Нагрузка увеличилась по сравнению с 2022 годом на 2%. Районные судьи (144 человека) рассмотрели 74 тыс. дел. На 3% уменьшилось число уголовных дел. И на 26% меньше рассмотрено дел, вытекающих из административных правонарушений.

Мировыми судьями – их в регионе 56 – рассмотрено 345 тыс. 575 дел. По словам Ларисы Геннадьевны, показатель очень высокий, и из года в год он растет. При этом – по всем видам судопроизводства, кроме уголовных дел, где незначительное снижение в 2019 и 2022 году, не меняющее картину в целом.

Что касается особенностей рассмотрения дел, то в порядке гражданского судопроизводства было рассмотрено 213 тыс. дел, что на 10% больше 2022 года. При этом традиционно основной массив дел – иски к гражданам «о кредитной задолженности», а также споры, возникающие в рамках жилищного законодательства. Кредитных дел рассмотрено 120 тыс. А жилищных – 66 тыс.

В сфере жилищных отношений особое место занимают дела о взыскании платы за жилую площадь и коммунальные услуги. Таких дел рассмотрено 64 тыс. Так же в 2023 году рассмотрено 200 дел о предоставлении жилого помещения при расселении аварийного жилья. Жилищных исков удовлетворено 98%.

Директора – к ответу

Особое внимание суды уделяли делам, связанным с семейными правоотношениями и воспитанием детей. Из общего числа семейных споров удовлетворено 86%. На 70% уменьшилось количество трудовых споров.

– Это очень знаковый показатель, – подчеркнула Лариса Школяр. – По нашему мнению, работодатели стали добровольно удовлетворять требования работников. Наверное, это связано с судебными издержками, и с теми суммами, которые присуждались для компенсации морального вреда. Кроме того, это результат профилактической работы прокуратуры Томской области.

Основную часть трудовых споров составляют иски о взыскании зарплаты. Таких исков удовлетворено 90%. Большое значение имеют споры о защите прав потребителей. Рассмотрено 611 таких дел. 60% из них были удовлетворены. По заявлениям граждан, вытекающим из договоров с финансово-­кредитными организациями при рассмотрении 112 исков, взыскано вместе с компенсацией морального вреда денежных средств на сумму более 24 млн руб­лей.

Так же председатель Томского областного суда обратила внимание на то, что на 20% выросло количество исков по спорам о защите пенсионных прав граждан. 80% из них удовлетворены. Сократилось число споров, связанных с самовольным и долевым строительством. По мнению Ларисы Геннадьевны, свою роль сыграло изменение законодательства.

По делам о самовольном строительстве изменения в отдельных законодательных актах упростили порядок оформления прав граждан на определенные объекты недвижимости, так называемые дачная и гаражная «амнистии». Изменения в отдельные нормативные акты, регламентирующие долевое строительство многоквартирных домов и иных объектов недвижимости, усилили механизм защиты прав участников долевого строительства, позволили перенести контроль за соблюдением долевого строительства на более раннюю стадию, в связи с чем поводов для спора о непередаче результата строительства стало меньше.

За госпитализацию – ответишь

В порядке административного судопроизводства по первой инстанции судами и мировыми судьями рассмотрено более 11 тыс. дел. Это меньше, чем в 2022 году на 60%.

– Уменьшение связано с тем, что 58% рассмотренных дел – это дела о взыскании обязательных платежей и санкций, – подчеркнула Лариса Школяр, – при этом введение налоговым законодательством института единого налогового счета потребовало некой перестройки в работе налоговых органов и позволило им реже обращаться за выдачей судебного приказа.

В 2023 году рассмотрено около трёх тысяч административных исков об оспаривании действий должностных лиц. Это на 20% больше, чем в предыдущий год. При этом большой прирост дали иски, которые вытекают из деятельности судебных приставов-­исполнителей (1510 исков). Но процент удовлетворенных исков в этих случаях крайне незначительный.

Обращают на себя внимание иски о взыскании компенсации за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок. Школяр отметила, что подобные иски были удовлетворены практически в 100 процентах случаев.

Уменьшилось количество административных дел о помещении иностранного гражданина, подлежащего депортации или реадмиссии, в специальное учреждение или о продлении его срока пребывания в специальном учреждении.

В половину уменьшилось количество исков о госпитализации гражданина в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, в недобровольном порядке, о продлении срока такой госпитализации.

На треть сократилось количество дел о госпитализации гражданин в медицинскую противотуберкулезную организацию в недобровольном порядке.

443 тыс. дел рассмотрено
томскими судами в 2023 году.

Без пропаганды не обойтись

Значительный объем судебной нагрузки составляют дела об административных правонарушениях – около 70 тыс. Это почти на пять процентов больше, чем в 2022 году. При этом на 8,5% процентов реже применялось наказание в виде административного штрафа. На 20 процентов уменьшилось число лиц, подвергнутых административному аресту. Тем не менее, арестованы были 10 тыс. человек.

В структуре дел об административных правонарушениях – основные 18% – это дела, связанные с нарушением сроков предоставления налоговой декларации.

Особо Лариса Школяр остановилась на уголовных делах. В минувшем году по первой инстанции их рассмотрено почти 7 тыс. в отношении 7 272 лиц. Это почти на три процента меньше 2022 года. Осуждено 5417 человек. Это 74%. В отношении 18% лиц уголовное преследование судом было прекращено. Основными категориями преступлений остаются преступления против собственности.

За преступления террористической и экстремистской направленности было осуждено 10 человек. За преступления коррупционной направленности – на 165% больше, чем в 2022 году. Из общего числа осужденных реальное лишение свободы получили лишь 30%. Из них 34% ранее были судимы, а 11,1% совершили преступление в составе группы лиц.

Подводя итог работы томского судейского сообщества, председатель Томского областного суда отметила, что Томская область традиционно находится на первом месте в кассационном округе по качеству рассмотрения дел в порядке административного судопроизводства.

– Я выражаю благодарность всем судьям, которые рассматривают эти дела, – сказала Лариса Геннадьевна. – Помимо прочего, мы утвердили 900 мировых соглашений. И я так же благодарю всех судей, которые нашли самые правильные решения в каждом случае.

Не обошлось на конференции и без анализа проблем: отстающая материальная база, нехватка квалифицированных кадров. Низкая заработная плата одна из причин текучести кадров наряду с высокой нагрузкой на мировых судей и сотрудников аппарата.

– К сожалению, выпускники вузов – юристы, зачастую не готовы к работе в судебной системе, – констатировала председатель областного суда.

– Они плохо мотивированы и не ориентированы на судебную службу. Порой у них не воспитано чувство уважения к судебной системе. Поэтому необходимо консолидировать в сфере молодежной политики позитивный опыт органов судейского сообщества, ветеранов судебной системы, конкретных судей. Важно чувствовать себя единой командой. И здесь очень высока роль наставников. Трудно переоценить и значение пропаганды правовых знаний. Поэтому нам всем необходимо активнее включиться в работу по профориентации.

Популярность бесплатной юрпомощи

В подведении итогов работы томских судей приняли участие глава региона Владимир Мазур и председатель Законодательной думы Томской области Оксана Козловская.

Глава региона Владимир Мазур акцентировал внимание на том, что жители предъявляют особые требования к власти, в том числе, к власти судебной, процитировав президента России Владимира Путина:

– Вся ваша деятельность напрямую связана с защитой прав, свобод, законных интересов и достоинства граждан. От профессиональных и личных качеств каждого из вас зависят судьбы людей в прямом смысле этого слова. Поэтому так высоки требования, которые предъявляются гражданами, всем обществом к работе судов.

Губернатор уточнил, что расходы областного бюджета на мировую юстицию выросли с 200 млн. руб­лей в 2018 году до более чем 300 млн. в 2024-м.

Владимир Мазур обсудил с судьями вопросы размещения судебных участков в муниципалитетах. В прошлом году были созданы условия для работы мировых судей в городе Кедровом, в Александровском, Верхнекетском, Зырянском, Тегульдетском и Чаинском районах. Губернатор поручил своему заместителю Игорю Толстоносову проработать вместе с главами территорий вопрос размещения мировых судей в Каргасокском, Колпашевском, Кожевниковском, Кривошеинском и Шегарском районах и городе Стрежевом.

В своем выступлении Оксана Козловская отметила, что в последние годы растет востребованность оказания бесплатной юридической помощи в части представления интересов граждан в судах. Если в 2020 году таких обращений и представлений было 357, то в прошлом году уже 540.

– Последние два года депутаты неоднократно расширяли круг лиц, которые могут рассчитывать на бесплатную юридическую помощь. Включили в него участников спецоперации и членов их семей. При этом региональный закон предусматривает более широкий перечень случаев, по которым они получают поддержку, чем федеральный. Приоритет защиты прав граждан для нас несомненен, – подчеркнула председатель Законодательной думы региона Оксана Козловская.

Автор: Андрей Суров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 + восемь =