Когда все дома

Две семьи из Томской области вышли в финал конкурса «Это у нас семейное»

В конце марта 185 семей съехались в Красноярск для участия в полуфинале конкурса «Это у нас семейное» президентской платформы «Россия – страна возможностей». Мероприятие проводилось в рамках Года семьи для семей из Сибирского федерального округа. После трех незабываемых дней участия в викторинах, квизах, мастер-­классах в полуфинал вышли 34 команды, которые летом отправятся в Москву, чтобы побороться за главные призы с финалистами из других федеральных округов. Томскую область в столице будут представлять семьи Паниных и Левицких, Родиковых и Моисеевых.

Асиновская пятерка

Панины-­Левицкие громко заявили о себе на всю страну еще в прошлом году, одержав победу на всероссийском конкурсе «Семья года-2023» в номинации «Семья – хранитель традиций». Глава семейства Дмитрий Сергеевич работает инспектором по делам несовершеннолетних в системе МВД России. Своей главной задачей считает находить общий язык с трудными подростками, быть для них наставником, а не грозным дядей в форме.

Его жена, Екатерина Геннадьевна, заведует информационно-­методическим центром в Асиновском техникуме промышленной индустрии и сервиса. Студенты любят ее и ценят не только за умение интересно и доступно подать материал, но и за личностные качества.

Супруги воспитывают двоих детей-­подростков: сын Илья в будущем мечтает стать лесным пожарным, тем более что такой опыт у него уже имеется. Дочь Варвара желает пойти по маминым стопам в направлении педагогики и работать воспитателем детского сада.

В Красноярск Панины отправились впятером, уже вместе с бабушкой, Марией Николаевной Левицкой.

– Мы так хотели победить! Всю ночь не спали и когда объявили нашу фамилию на награждении, испытали восторг, – делится эмоциями Екатерина Панина.

– У нас есть небольшой опыт участия в подобных конкурсах: в прошлом году мы стали семьей года и сразу были приглашены в полуфинал. Но легкие пути нам не интересны, поэтому решили пройти все испытания дистанционного этапа, набрав большое количество баллов. Хочется поблагодарить организаторов конкурса за возможность объединить всех нас. Сегодня так непросто найти время, чтобы провести его со всей семьей, а такой повод – это замечательно и дорогого стоит, – дополняет жену Дмитрий.

Томская десятка

Представители семьи Родиковых и Моисеевых отправились в Красноярск практически полным составом – 10 участников трех поколений. Мама и бабушка – учителя, преподают в школах Томска. Папа – ветеран труда, работает главным инженером в УФСИН по Томской области.

– Мы участвовали в подобном конкурсе впервые, и хотим обязательно подготовиться к финалу, который пройдет в июле. Понимаем, что там задания будут гораздо сложнее, но мы будем больше читать, слушать, пытаться узнать новое. У нас, наверное, самая дружная семья из всех, которые есть на Земле! Мы мечтаем оказаться в Москве и победить в конкурсе, – заявили Родиковы и Моисеевы.

Возраст – не помеха

По итогам трех состязательных дней жюри объявило победителей: финалистами стали 185 человек, среди них: 65 детей, 61 родитель, 44 бабушки и дедушки, трое прабабушек и прадедушек, 12 других родственников. Средний возраст детей составил 13 лет, родителей – 41 год, а бабушек и дедушек, прабабушек и прадедушек – по 64 года. Самому юному победителю недавно исполнилось пять лет, а самому взрослому – 76.

Конкурсные испытания включали в себя творческие, спортивные и интеллектуальные задания. Задача семей состояла не только в умении показать знания каждого участника, но и продемонстрировать способность договариваться и понимать друг друга. К работе с командами были привлечены эксперты, которые прошли обучение по единой методике, разработанной совместно с психологами и другими профильными специалистами. Благодаря таким состязаниям семьи-­участники получили возможность узнать больше информации о своей малой родине, стране и друг друге.

В заключительный день участников ждала образовательная программа с участием почетных гостей. Среди них был заслуженный мастер спорта и многократный чемпион спортивных танцев на льду, серебряный призер зимних Олимпийских игр Илья Авербух. С Красноярском спортсмена связывают теплые чувства, ведь в этом городе он был режиссером церемонии открытия и закрытия Универсиады в 2019 году. Фигурист пообщался с участниками, рассказал им о своей профессиональной деятельности и важности сохранения семейных ценностей.

Богатая история и культура нашей страны передаётся из поколения в поколение, а такие ценности как гуманизм, милосердие, историческая память формируются и развиваются прежде всего в семье. Показательно, что очные испытания конкурса «Это у нас семейное» проходят в Год семьи, благодаря участию в проекте создаются новые традиции, пишутся новые страницы истории семей, находятся единомышленники и друзья.

Анатолий Серышев, полномочный представитель президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе

Услышать зов предков

В тот же день команды состязались в семейных квизах, играх на сплочение, мастер-­классах по изготовлению поделок, рисовании, а главное, провели время вместе с родными и любимыми. В этом им помогали амбассадоры Международной Премии #МЫВМЕСТЕ в Красноярском крае – специалист по работе с молодежью информационного молодежного агентства и руководитель Добро.Центра города Шарыпово Кристина Неговора и начальник отдела поддержки и развития добровольчества Красноярского волонтерского центра «Доброе дело» Ольга Васильева. Они провели мастер-­класс, посвященный созданию генеалогического древа. Каждой семье с помощью заготовленных шаблонов необходимо было определить портреты членов своей семьи и оформить семейное древо. Дети работали в сплоченных командах вместе с родителями, восстанавливая память о своих родственниках и истории семей.

– Мастер-­класс был максимально полезен: дети с интересом узнавали историю своих семей от родителей, а семьям всем вместе обсуждать удивительные факты из прошлого своего рода. Мастер-­класс вызвал любопытство к семейным корням и связям, которые участники смогут обнаружить и в будущем, – поделилась своими впечатлениями Кристина Неговора.

А на мастер-­классе, который провел историк, проректор по научно-­исследовательской работе Института современной психологии и родологии Александр Дементьев, команды узнали, как привлечь молодежь к изучению истории своих предков, в каких источниках искать информацию о родственниках, как найти повод для гордости своими корнями простой среднестатистической семье и почему история каждого человека формирует историю страны.

Мотивация к поиску

– На окружном полуфинале в Сибири собрались 185 дружных, сплоченных команд. Победу по итогам оценочных мероприятий одержали 34 семьи из девяти регионов Сибирского федерального округа. Все участники для нас уже победители – они любят и уважают друг друга, стараются помочь, заботятся о старших и прислушиваются к младшим членам семьи. Каждая команда за эти три дня обрела новых друзей и забирает с собой самое ценное – яркие впечатления и мотивацию продолжать изучать дальше свой род, традиции и узнавать еще лучше свою семью, – подвела итоги полуфинала заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей» Оксана Ачкасова.

Ну, а сам финал конкурса «Это у нас семейное» пройдет летом. Победители будут объявлены в День семьи, любви и верности 8 июля. 30 семей получат сертификаты по 5 млн руб­лей каждый на улучшение жилищных условий, а 300 семей-­финалистов конкурса отправятся в большие семейные путешествия.

Справка «ТН»

Организатор конкурса «Это у нас семейное» – автономная некоммерческая организация «Россия – страна возможностей». Она была создана по инициативе президента РФ Владимира Путина в мае 2018 года. Миссия платформы – создавать будущее России, открывая равные возможности для каждого.

Наблюдательный совет АНО «Россия – страна возможностей» возглавляет лично президент РФ.

Соорганизаторами конкурса выступают Росмолодежь и Движение Первых. Конкурс проводится в Год семьи при участии Министерства просвещения РФ, Министерства труда и социальной защиты РФ, Российского общества «Знание», АНО «Больше, чем путешествие», социологического агентства «Вебер» (проект АНО «Диалог» и АНО «Диалог Регионы»).

 

Автор: Татьяна Александрова
Фото из архива конкурса

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × три =