Стройкам быть

Жилой комплекс на супервостоке обеспечат социальной инфраструктурой

В рамках трехстороннего соглашения о развитии жилищного строительства на супервостоке, подписанного администрацией Томской области, мэрией Томска и ТДСК, стороны разграничили обязанности по созданию социальной инфраструктуры строящегося жилого комплекса на супервостоке областного центра.

Утвержденное видение проекта предусматривает строительство двух детских садов на 145 мест каждый и амбулаторно-­поликлинического отделения – по предварительным данным, оно будет рассчитано на 100 посещений в смену. К новой школе на улице Демьяна Бедного, находящейся поблизости от строящегося комплекса, будет вести безопасный и комфортный пешеходный маршрут.

По словам главы регионального департамента архитектуры и строительства Дмитрия Ассонова, областные власти берут на себя решение вопроса по финансированию строительства социальных объектов для супервостока.

– Как только появится проектная документация, на эти объекты будут оформлены заявки, предполагающие получение федерального финансирования. На уровне Федерации действует целый ряд соответствующих механизмов, в числе которых стоит отметить адресные инвестиционные программы. В качестве понятного всем примера можно привести детский сад на 280 мест, строящийся в Левобережном, – значительная часть финансирования, необходимого для создания этого объекта, была получена именно за счет подобных программ, – заявил начальник областного департамента.

ТДСК обязалась выделить два участка под строительство детских садов и разработать проектно-­сметную документацию для этих объектов. Как пояснил директор АО «ТОМ-ДОМ ТДСК» Виктор Носов, готовые проекты и земельные участки передадут мэрии безвозмездно.

– Кроме того, в рамках строительства одного из жилых домов мы подготовим помещение для будущей поликлиники. Медико-­техническое задание, необходимое для проектирования этого объекта, разрабатывает областной департамент здравоохранения, – отметил Виктор Носов.

Детей школьного возраста примет школа на улице Демьяна Бедного. Сейчас в ней сохраняются свободные места.

– По имеющимся расчетам, этой школы безусловно хватит на запланированное количество жителей нового района. Если говорить о территориальной доступности школы, то она находится в нужном радиусе от проектируемых жилых домов, – подчеркнул глава департамента архитектуры и градостроительства мэрии Сергей Чиков.

ТДСК также запроектирует участки дорожной сети, обеспечивающие транспортную доступность супервостока. При этом большое внимание будет уделено пешеходным зонам.

Как заявил директор АО «ТОМ-ДОМ ТДСК» Виктор Носов, для улучшения транспортной доступности строящегося ЖК на супервостоке Томска компания разработает проектную документацию на строительство участков дорожной сети.

– Речь идет о проекте планировки участка дороги от улицы Ивановского до улицы Демьяна Бедного и разработке рабочей документации на часть этой дороги от улицы Мечникова до Демьяна Бедного. Помимо этого, мы планируем обустройство выходов из жилого комплекса на улицы Мечникова и Пришвина – эти объекты должны обеспечить безопасность детей, которые будут учиться в недавно построенной школе, – уточнил Виктор Носов.

По словам начальника городского департамента архитектуры и градостроительства Сергея Чикова, дорожные объекты проектируются с учетом возможности проезда общественного транспорта и последующего расширения.

– Заложенные параметры обеспечивают возможность прохождения общественного транспорта по отрезку от улицы Демьяна Бедного в сторону улицы Ивановского. Кроме того, на перспективу – если возникнет такая потребность и супервосток будет расстраиваться дальше, – заложена перспектива расширения дороги. При этом уже сегодня все проектируется так, чтобы там могли ходить маршрутки и была остановка, – отметил чиновник.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 1 =