Дело о «Красных казармах»

Прокуратура Октябрьского района Томска инициировала возбуждение уголовного дела по факту сноса объектов памятника истории и культуры

Весь комплекс «Красных казарм» насчитывал 33 здания, шесть из них теперь разрушены. Это одноэтажные хозяйственные постройки, изначально обслуживавшие военный городок.

– Для Томска такой акт вандализма – прецедент, – оценивает ситуацию председатель комитета по охране объектов историко-культурного наследия областного департамента по культуре и туризму Елена Перетягина. – Случалось, памятники горели, но чтобы их уничтожали специально – на моей памяти это впервые.

«Красные казармы» стоят на государственном учете с 1978 года. В свое время подшипниковый завод (ГПЗ-5), размещенный на территории комплекса, сохранил все здания, хотя внес внутренние изменения с учетом нужд производства. В настоящее время у старых корпусов другой собственник. В марте областной департамент по культуре и туризму опубликовал приказ, согласно которому «Красные казармы» отнесены к особому виду объектов недвижимости как памятник регионального значения.

– Сейчас в рамках уголовного дела есть возможность провести следственно-оперативные действия и точно установить, кто и зачем снес постройки, – поясняет старший помощник прокурора Октябрьского района Ярослав Карташев. – Преступление квалифицировано по ч. 1 ст. 243 УК РФ «Уничтожение или повреждение памятников истории и культуры». Максимальная мера наказания – два года лишения свободы. Возможно, скоропостижный снос (приказ опубликован 14 марта, а через неделю здания были разрушены) как раз являлся ответной реакцией собственника на действия департамента (уничтожить, пока не наложены охранные обязательства). Ведь приобретены «казармы» были еще в прошлом году.

Будут ли в дальнейшем восстановлены разрушенные объекты?

– После установления винов­ных лиц и расследования уголовного дела будем предпринимать определенные шаги. Закон предусматривает воссоздание памятника истории в первоначальном виде, – завершает разговор Елена Перетягина.

Справка «ТН»

«Красные казармы» были построены в начале XX века на севере Томска и представляли собой разноэтажные постройки из красного кирпича. Первоначально в зданиях были размещены сибирские полки, а с 1941 года – эвакуированный московский 1-й государственный подшипниковый завод (ГПЗ-1), который положил начало Томскому подшипниковому заводу.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.