Депутаты областной Думы поздравляют земляков с Днем Победы

К 68-й годовщине победы в Великой Отечественной войне Законодательная дума Томской области подготовила ряд социально-патриотических роликов. В коротких трехминутных выступлениях депутаты рассказывают не только о своем гражданском, но и личном восприятии Великой Отечественной войны. Эти воспоминания о фронтовиках и их близких наполнены особой гаммой чувств – нежностью, болью, гордостью, благодарностью, желанием передать живую память…

Владимир Кравченко:

«Это люди с особым стержнем»

Война – это кровь, боль, потеря близких. Это горе для всех людей, которые вынуждены в этом непосредственно участвовать, и для тех людей, которые ждут и надеются, что их близкие вернутся…

Мой дед, которому было 33 года и который уже отслужил три года в армии, в июне 1941-го находился в Юрге на курсах переподготовки. И, по воспоминаниям моих родственников, его жена и родные, чтобы успеть проститься, всю ночь шли в район станции Томск-2, откуда уходили эшелоны на фронт. Сколько они прошли? Километров 60–70… Всю ночь шли. Пришли на станцию – искали, эшелоны обходили. И не нашли. А уже через месяц получили извещение, что мой дед пропал без вести.

…Мое настоящее восприятие Великой Отечественной войны началось с воспоминаний фронтовика, которые я услышал, когда учился в восьмом классе. Он, участник Cталинградской битвы, рассказывал, в каких условиях приходилось воевать – в окопах холод, лед… Позднее, во время службы в армии, я еще больше почувствовал, что пережили фронтовики, отвоевавшие год-два, всю войну. Конечно, это поколение людей, которому надо поклониться, это люди из особого теста, с особым стержнем. Любовь и уважение к своей семье, малой родине и Отечеству – это тот стержень, который позволяет человеку в любой ситуации оставаться человеком: не сломаться и, если надо, выполнить задачу, которую ставит Родина.

С праздником всех – фронтовиков, ветеранов, тружеников тыла, жителей Томской области. С Днем Победы!

Лев Пичурин:

«Святое отношение к Родине – без поправок»

– В нашей семье так сложилось, что мальчишки – Витя, мой двоюродный брат, Сережа, двоюродный брат, я – родились во второй половине 1927 года и позже, а девчонки – раньше. Девчонки ушли на фронт, добывали победу. А мы ждали, когда нас призовут. Я пошел в армию добровольно 1 июля 1945 года – война кончилась… А девочки вернулись из армии. Я спрашивал всегда Светку – вот такая была (показывает ниже своего плеча. – Прим. ред.): «Светочка, ну я все понимаю – твой патриотизм, комсомольский задор и так далее, но я не могу понять, как ты вытаскивала пятипудовых мужиков из горящего танка?!» Она говорит: «Я и сама до сих пор не понимаю».

Святые они люди! Вот это бы как-то передать – память об этом. Я им бесконечно благодарен. У каждого из нас есть кто-то близкий, кто-то родной, на ком отражается война, кто является образом минувшего. Ну, не забудем…

Нас осталось – тех, кто пережил войну, реально как-то в ней на фронте или в тылу участвуя, кто помнит войну как личное событие, – так мало. И вдруг мы не успеем рассказать тем, кто идет за нами, о том, что тогда было. Мы обязаны каждый штришок нашей памяти – иногда горькой, иногда гордой, чаще гордой – передать молодежи. Передать не только как факт, но как отношение к факту. Я очень боюсь, что не то что связь времен, а прервется память – люди не будут помнить то, что для нас свято.

Что наши молодые мамы должны передать своим маленьким детям, что мои внучки должны передать своим правнукам? Отношение к Родине. Святое отношение к Родине. Без поправок! Сейчас модно говорить: «А вот это у нас плохо, вот это плохо». Да, плохо. Мало ли что плохо. Но это наша Родина! Вот это – передайте!

Оксана Козловская:

«Пусть всегда в каждом доме будет мир, благополучие, счастье»

– На стелах, где увековечены имена тех, кто ушел с Томской земли на войну и никогда не вернулся, есть и фамилии 17 моих родственников. Здесь еще в конце XVIII века образовалась династия моего деда, Героя Советского Союза Александра Константиновича Ерохина. Я выросла в его семье. Это человек, который через всю свою жизнь пронес благоговение к Родине, земле, на которой мы все живем. Оба брата моего деда погибли на фронтах Великой Отечественной. Второй мой дед был кадровым военным – прошел финскую войну, Великую Отечественную, завершил войну на Дальнем Востоке. Моя бабушка, оставшись с тремя детьми, работала на заводе «Томсккабель». И, чтобы дети выжили, чтобы их накормить, по ночам шила телогрейки и продавала их…

64 тысячи наших земляков, ушедших на войну, не вернулись. Я думаю, что каждый из этих людей – это члены наших семей. Думаю, каждый погибший причастен к семье каждого сибиряка.

Для нас война – для нашей семьи, моих родных и близких – не только страшное явление, но и события, которые, бесспорно, заставляют нас всегда сверять себя с теми людьми, которые погибли во имя нашей Родины, во имя нас.

Основное предназначение всех, кто соприкасался с людьми, прошедшими ту страшную войну, в том, чтобы наши дети, внуки и правнуки, во-первых, всегда помнили и чтили память ушедших героев, а во-вторых, чтобы они никогда не допустили войны.

Вечная слава павшим и вечная слава тем, кто с нами.

Дорогие томичи, с великим светлым вас праздником – Днем Победы! Пусть наша земля, пусть наша планета никогда не знает, что такое война. Пусть всегда в каждом доме будет мир, благополучие, счастье.

 

С Днем Победы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.