Диагноз томской медицине

И он внушает оптимизм

Рабочий визит министра здравоохранения России Михаила Мурашко в Томск был предельно насыщенным. Ставя по его итогам томской медицине «диагноз», глава Минздрава подчеркнул, что положительные изменения в развитии здравоохранения региона происходят благодаря государственной поддержке и финансированию отрасли. По поручению президента реализуется нацпроект «Здравоохранение», оказывается серьезная помощь пациентам с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями.

– В рамках этого финансирования субъект получил почти 1,5 млрд рублей и активно реализовал все мероприятия. Результатом стал ремонт и открытие новых объектов на селе, поставка оборудования, автотранспорта и большой проект – новый хирургический корпус онкологического диспансера, который оснащен всеми современными технологиями, позволяющими оказывать помощь на высоком уровне и в более комфортных условиях. Это важно как для пациентов, так и для персонала для достижения результата, – сказал министр здравоохранения Михаил Мурашко.

– Задача региона – доступность и качество оказания медицинской помощи. Благодаря президентскому нацпроекту мы многое сделали в Томской области, но анализируем, что еще нужно сделать. Совместная работа, безусловно, даст результаты в развитии здравоохранения, – уверен губернатор Томской области Владимир Мазур.

Среди медучереждений, посетив которые министр сделал благоприятные для региона выводы, был новый девяти-этажный хирургический корпус, недавно распахнувший двери перед пациентами. Объект стал одним из крупнейших и ведущих за Уралом. Для его оснащения было поставлено оборудование почти на два миллиарда рублей по национальному проекту «Здравоохранение»: 1,5 млрд было выделено из федерального бюджета, еще около 400 млн – из бюджета Томской области. В хирургическом корпусе уже идут операции: здесь их планируется выполнять более четырех тысяч в год. С запуском нового центра мощность круглосуточного коечного фонда в томском онкологическом диспансере увеличилась и составила 235 коек.

– Новый объект позволит нам замкнуть контур онкологической помощи в Томской области, – рассказал гостю томский губернатор. – У нас есть первичные онкологические отделения, в том числе – в районах. Есть высокотехнологичная диагностика опухолей, в том числе – радио– и лучевая. У нас один из лучших в стране НИИ онкологии, с которым мы активно сотрудничаем, совмещая науку и практику. А теперь и самый современный хирургический центр. А значит, спасем еще больше жизней от страшной и коварной болезни. Важнее этого ничего нет!

Хорошие впечатления оставило у министра и посещение регионального сосудистого центра Томской областной клинической больницы. Главный врач ОКБ Николай Зенкин представил оборудование центра, приобретенное по президентскому национальному проекту «Здравоохранение», и рассказал о применении методики механической тромбоэкстракции при лечении пациентов с инсультами.

С 72,9 до 73,3 лет увеличилась продолжительность жизни в Томской области.

В структуру регионального сосудистого центра ОКБ входит неврологическое отделение, отделение анестезиологии и реанимации, которое является крупнейшим в Западной Сибири и включает в себя 24 нейрореанимационные койки, кабинет эпидемиологического мониторинга и профилактики. В центре работают более 40 врачей различных специальностей, большинство из них – высшей квалификационной категории и около 100 работников среднего и младшего медицинского персонала. За пять лет в региональном сосудистом центре прошли лечение почти 13,5 тыс. человек.

А в СибГМУ ректор вуза Евгений Куликов представил министру университетские клиники, стартап-студию и производственный комплекс Центра внедрения технологий, доложив о достижениях и планах университета, в том числе, по федеральной программе «Приоритет-2030». Гость узнал, что в университетских многопрофильных клиниках ежегодно получают высокотехнологичную, амбулаторную, экстренную и стационарную медицинскую помощь более 100 тыс. пациентов из России и зарубежья. Министр посетил детскую клинику и кафедру факультетской педиатрии с курсом детских болезней лечебного факультета, где студенты под руководством практикующих врачей изучают детские заболевания, принципы их диагностики, лечения и профилактики.

Поскольку приезд министра в Томск совпал с Татьяниным днём – Днём российского студенчества, он не мог не встретиться со студентами-медиками и поговорить с ними о жизни.

Оптимистичным завершением визита стало награждение особо отличившихся томичей в белых халатах наградами Министерства здравоохранения России.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать − 13 =