Есть ли наказание для родителей, оставляющих детей в машине на солнцепеке?

В последнее время в Томске было несколько случаев, когда родители оставляли маленьких детей в раскаленной машине на парковке на солнцепеке. Допустимо ли это? Есть ли наказание для таких родителей?

Елизавета, Томский район

Карташов
Виктор Карташов, начальник отделения пропаганды безопасности дорожного движения Управления ГИБДД УМВД России по Томской области

– Конечно, это недопустимо. Ранее в таких случаях действовали санкции ст. 125 УК РФ «Оставление в опасности».

Однако в июле вступило в силу постановление Правительства РФ, вносящее изменения в Правила дорожного движения. Оно устанавливает запрет на оставление в транспортном средстве на время его стоянки детей дошкольного возраста без совершеннолетнего лица.

Взрослым важно помнить, что даже 2–3-летний ребенок вполне способен завести автомобиль или нажать кнопки на панели транспортного средства, что будет крайне опасным. Ребенка, оставленного в авто, могут поджидать различные неприятности:

  • тепловой удар или переохлаждение (в зависимости от времени года);
  • удушение от ремней безопасности или стеклоподъемника;
  • аварийная ситуация по его вине
  • (запуск двигателя ключом зажигания) или вине сторонних лиц (других водителей, пешеходов);
  • отбуксировка эвакуатором на штрафстоянку, как следствие – испуг и нервный срыв ребенка;
  • угон автомобиля злоумышленниками.

Это лишь несколько вариантов развития событий, но любой из них опасен и может быть фатальным. Поэтому родителям важно быть внимательными и не оставлять малыша в авто.

Это же постановление вносит поправки в пункт 22.9 ПДД РФ. Ими установлено безальтернативное использование детских удерживающих устройств для перевозки детей в возрасте младше 7 лет. Для детей от 7 до 12 лет предусмотрена альтернатива: либо детское автокресло, либо ремень безопасности. Но из соображений безопасности все же рекомендуется перевозить детей в детском удерживающем устройстве даже после достижения ими 7-летнего возраста. Здесь также могут быть исключения, когда будет оправданным использование не детского автокресла, а штатных ремней безопасности. Например, если ребенок «перерос» ростовые и весовые параметры, на которые рассчитаны автокресла, а также когда речь идет о перевозке ребенка-инвалида, больного ребенка в лечебное учреждение, перевозке ребенка попутным транспортом в удаленных районах и сельской местности, в неблагоприятных погодных условиях. Иногда и конструкция транспортного средства не позволяет разместить требуемое количество детских удерживающих устройств.

Эффективность использования детских удерживающих устройств подтверждена многочисленными исследованиями. Они позволяют на 80% снизить риск травмирования детей в возрасте до 4 лет, а детей в возрасте от 5 до 9 лет – на 52%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.