Гарантия защищенности

О деятельности государственного юридического бюро по Томской области

К истории вопроса

Квалифицированная юридическая помощь – дорогостоящая услуга, и для людей с низким достатком самостоятельное обращение к адвокату или платному юристу является неподъемной ношей. Поэтому государство берет на себя защиту таких людей.

В 2005 году в порядке эксперимента в Томской области было создано Государственное юридическое бюро, основной задачей которого стало оказание юридической помощи бесплатно. Рассказывает начальник департамента по государственно-­правовым вопросам и законопроектной деятельности администрации Томской области Наталья Радзивил:

– Изначально оно находилось в федеральной собственности, а впоследствии перешло в статус областного учреждения. Это была принципиальная позиция региона, взявшего на себя все расходы по содержанию Госюрбюро. Сегодня его представители работают практически на всей территории Томской области. Исключение составляют Томский район ввиду его близости к областному центру и город Кедровый, где функция оказания бесплатной юридической помощи осуществляется адвокатами.

А теперь вопрос на засыпку: многие ли жители региона знают и пользуются возможностями этого учреждения?

Получатели бесплатной юридической помощи

Федеральный законодатель определил достаточно большое количество категорий граждан, которые могут воспользоваться юридической помощью бесплатно. В том числе малоимущие граждане, инвалиды I и II группы; ветераны Великой Отечественной вой­ны, Герои Российской Федерации, Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда, Герои Труда Российской Федерации; участники СВО и члены их семей; граждане, пострадавшие в результате чрезвычайной ситуации.

В дополнение к федеральным категориям в Томской области право на бесплатную юридическую помощь также предоставлено неработающим инвалидам III группы, пенсионерам, а также гражданам, достигшим возраста 60 лет (мужчины) и 55 лет (женщины).

В число региональных льготников вошли и участники СВО, а также члены их семей. При этом томские законодатели утвердили данную категорию на год раньше, чем их федеральные коллеги, а в 2023 году по предложению губернатора Томской области Владимира Мазура сохранили для них максимально широкий перечень случаев оказания бесплатной юридической помощи.

 

В современном мире юридическая грамотность или возможность воспользоваться помощью специалистов чрезвычайно важны для людей, для обеспечения своих интересов и законных прав.

Владимир Путин,
президент Российской Федерации

 

Юристы в пешей доступности

Сегодня в стране подобные учреждения работают в 45 регионах. Сейчас Минюст РФ создает федеральную государственную информационную систему «Правовая помощь». Ее основным компонентом станет единый портал правового просвещения и бесплатной юридической помощи, который будет работать во взаимодействии с порталом госуслуг и другими информационными системами. Но это в планах.

– А на практике мы-то знаем, что бабушки не будут туда обращаться, а потому еще долго-­долго продолжим работать в привычном режиме, – уверен начальник Государственного юридического бюро по Томской области Валерий Соболев. – Мы действительно представлены почти в каждом районе, а это значит, что пешая и транспортная доступность позволяет людям обращаться к нашему представителю и получать нужную помощь прямо на месте.

С начала 2022 года сотрудники Госюрбюро стали использовать еще одну форму работы с населением – проводить приемы граждан в мобильном офисе на базе автомобиля «Газель-­NEXT». Технику безвозмездно передало региону Министерство юстиции РФ. В прошлом году во время выездных мероприятий представители бюро приняли 180 человек в 11 районах области, восемь из которых были отдаленными. За этот период спидометр мобильного офиса намотал свыше семи тысяч километров.

К слову, Госюрбюро активно сотрудничает со многими профильными и общественными структурами, чьи сотрудники также участвуют в выездных мероприятиях, как, например, из Ассоциации юристов или филиала госфонда «Защитники Отечества». Кроме того, раз в неделю юристы из Госюрбюро ведут прием в томском офисе «Защитников Отечества» и участвуют в проведении личного приема граждан в общественной приемной губернатора Томской области в здании областной администрации.

 

Наличие Государственного юридического бюро является достоянием региона. По опыту знаю, что не каждый субъект Российской Федерации имеет подобное учреждение. Это говорит о социальной ориентированности региона, мудрости власти, создавшей его в начале «нулевых». Работа Госюрбюро для граждан стала самой оптимальной формой в части получения юридической помощи. Опыт Томской области, безусловно, считаю удачным в этом плане.

Наталья Киселёва,
заместитель губернатора –руководитель аппарата губернатора Томской области.

 

Костяк профессионалов

Сегодня в Госюрбюро трудится 28 специалистов. Костяк коллектива составляют люди с огромным жизненным и профессиональным опытом, пятеро из них пришли после службы в прокуратуре и правоохранительных органах.

– С момента образования нашего бюро мы ежегодно увеличиваем число граждан – получателей бесплатной юридической помощи, то есть постоянно «идем в гору», – рассказывает Валерий Соболев. – Сначала у нас было четыре подразделения в муниципальных образованиях области, потом – 11. В прошлом году организовали еще два – в Александровском и Первомайском районах.

Юристы бюро не только ведут личный приём граждан, но и осуществляют их представительство в судах. В числе вопросов, с которыми чаще всего обращаются в Госюрбюро посетители: жилищное законодательство, права инвалидов, детей-­сирот.

А еще сотрудники этого учреждения активно занимаются правовым просвещением, участвуют в тематических радиоэфирах. Ведь очень важно доносить до жителей области информацию о том, как защитить свои права, к кому можно обратиться за квалифицированной юридической помощью, чтобы не стать жертвой мошенников.

– Взять хотя бы пример с обещанием сделать «корочки» ветерана труда федерального значения, – рассказывает Валерий Соболев. – Если у человека нет условий и документов для получения этой льготы, мы так прямо ему и говорим, но от нас он идет к недобросовестным юристам, платит большие деньги, а в итоге – потеря финансов и полное разочарование.

Сработали на опережение

Система бесплатной юридической помощи постоянно развивается как на федеральном, так и на региональном уровне: вводятся дополнительные категории получателей, упрощаются условия ее получения. Важно своевременно реагировать на запросы общества, как, например, это случилось с категорией участников СВО, особой категории, нуждающейся в трепетном, «ручном» сопровождении.

В конце 2023 года губернатор Томской области инициировал принятие областного закона, предусматривающего компенсацию за счет средств областного бюджета расходов на нотариальное удостоверение доверенностей на ведение дел в рамках бесплатной юридической помощи.

– Мы по максимуму стараемся расширять льготные возможности для разных категорий, – констатирует вице-губернатор Наталья Киселёва. – Уникальность момента состоит в том, что, не дожидаясь федерального законодательства, мы в регионе берем на себя повышенные обязательства и работаем на опережение.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Перечень категорий и случаев оказания бесплатной юридической помощи

 

Адреса и телефоны ОГКУ «Госюрбюро по Томской области»

Адрес Телефон
г. Томск: площадь Ленина, 14 +7 (3822) 511-108
с. Александровское: улица Лебедева, 8 +7 (38255) 2-42-76
г. Асино: улица Партизанская, 68 +7 (38241) 2-36-82
с. Бакчар: улица Хомутского, 54 +7 (38249) 2-17-24
с. Белый Яр: переулок Банковский, 8 +7 (38258) 2-12-92
с. Зырянское: улица Смирнова, 14 +7 (38243) 2-10-78
с. Каргасок: улица Голещихина, 2 +7 (38253) 2-12-67
с. Кожевниково: улица Калинина, 70/1, строение 1а +7 (38244) 2-21-35
г. Колпашево: улица Кирова, 43 +7 (38254) 4-23-10
с. Кривошеино: улица Ленина, 16 +7 (38251) 2-15-81
с. Мельниково: улица Московская, 17 +7 (38247) 2-38-37
с. Молчаново: улица Димитрова, 38 +7 (38256) 2-27-18
с. Парабель: улица Шишкова, 14 +7 (38252) 2-14-43
с. Первомайское: улица Ленинская, 38 +7 (38245) 2-20-52
с. Подгорное: улица Советская, 21б +7 (38257) 2-12-19
г. Северск: проспект Коммунистический, 151 +7 (3823) 992-165
г. Стрежевой: улица Ермакова, 86 +7 (38259) 3-87-24
с. Тегульдет: улица Ленина, 156 +7 (38246) 3-11-14

 

Автор: Татьяна Александрова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − 10 =