Гармония с акцентом

В многонациональном Томске выбрали первую красавицу

Поболеть за уроженку Эушты 33-летнюю Алису Курбанбаеву в Томск приехали около двух десятков человек – родители, дети, друзья. Со стороны казалось, что больше самой конкурсантки за нее переживали дочка София и сын Дамир. В БКЗ, где проходил финальный этап, они пришли с букетом нежных роз и воздушными шарами.

– Это для мамы, – хором сказали дети.

Корневая мощь народа

Перед началом красочного мероприятия все желающие могли сфотографироваться с сибирскими казаками и даже подержать в руках настоящие шашки. И пока взрослые рассказывали посетителям о холодном оружии, подростки демонстрировали чудеса фланкировки маленькими шашками.

– Это наши казачата, – рассказывает классный руководитель учеников Семилуженской средней школы Валентина Букатова. – С первого класса я внушаю детям, что дерево стоит крепко только тогда, когда его корни находятся глубоко в земле. И если мы, люди, не будем знать своих предков (корней), то и на земле будем стоять неустойчиво. Подрастающее поколение должно знать свою историю, и сегодня дети смогут увидеть элементы казачьей культуры на сцене.

– Приехали мы большой командой, чтобы поддержать нашу участницу, жену атамана – Анжелику Фомичеву, – дополняет педагога заместитель атамана Томской области Евгений Диденко. – Мы уверены, что она достойно представит нашу культуру.

Среда для развития

В конце ноября в Томске прошел первый национальный конкурс «Гармония красоты. Томск – 2022». Его участницами стали представительницы национальных культур, землячеств, этнических групп, проживающих на территории Томской области. Инициатором мероприятия выступила ассоциация по содействию в защите прав и национальных интересов «Ассамблея народов Томской области», приурочив его к Году культурного наследия народов России.

Идею общественников, направленную на продвижение и создание благоприятной среды для развития и популяризации нацио- нальных культурных традиций, укрепление межнациональных связей, выявление талантливой молодежи, поддержали в комитете внутренней политики администрации региона и областном департаменте по культуре.

В первом национальном конкурсе выступили представительницы татарской, русской, казачьей, белорусской, бурятской, армянской, чувашской, селькупской, аварской культур. Накануне они прошли отборочные туры в самых разных сферах. Например, в одном из ресторанов Томска им нужно было приготовить национальный десерт и правильно его презентовать. Какое же блаженство испытывали дегустаторы, пробуя блины, пироги с брусникой, чак-чак, хворост, халву, гату…

Время граций

А в финале конкурса девушки продемонстрировали реконструкцию свадебного обряда. Как же это было сделано красиво, нежно и музыкально. Первой на сцену вышла Алиса Курбанбаева. В длинном шелковом платье, расшитом золотом по груди, и в кружевной фате она собрала шквал аплодисментов. Глядя на нее, кто бы мог подумать, что у «невесты» уже трое детей, старшие из которых находятся в зале. Чуть позже, уже за кулисами, Алиса рассказала нам, что она без раздумий приняла решение участвовать в конкурсе, потому что сама является организатором подобных мероприятий.

– Я знаю, как тяжело приходится собирать участниц. И так как это первый конкурс, решила показать пример всем остальным. Надеюсь, что на следующий год участниц будет больше и девушки нашей национальности смелее пойдут на такой шаг, – не скрывает далеко идущие планы методист Центра татарской культуры.

По мнению Алисы, такие конкурсы позволяют показывать основы каждой культуры. Она хочет, чтобы ее дети и внуки знали язык, свои национальные традиции и обычаи. Вместе с конкурсанткой на сцене выступал танцевальный ансамбль «Айнур».

Виолетта Медведева представляла на конкурсе селькупскую культуру. Девушка с детства любит танцевать, петь, поэтому сцена для нее привычное дело. Но это хобби, а в жизни она работает лаборантом в Центре переливания крови.

– По маминой линии во мне есть селькупские корни. В этой культуре мне нравится необычность танцевальных движений, – рассказывает белокурая томичка. – Считаю, очень важно чтить традиции предков. Благодаря таким конкурсам мы сможем показывать зрителям особенности наших культур.

А у северчанки Марии Макеевой в роду имеются белорусские корни. Напоминают о далекой родине и предках рушники и нацио-нальные рубашки. В подготовке к конкурсу Марии помогали работники Северского природного парка и танцевальный коллектив школы искусств «Витамин».

Сила землячества

За кулисами конкурса мы не могли пройти мимо Аяны Вандановой.

– Я представляю солнечную Бурятию, – рассказывает на чистом русском миниатюрная красавица. – Соглашаясь на участие в этом конкурсе, я, скорее всего, решила испытать себя на прочность и познакомиться с новыми талантливыми людьми. Уверена, что он откроет для меня новые возможности.

Аяна учится на третьем курсе СибГМУ. Будущий педиатр целенаправленно поступала именно в томский вуз, прислушавшись к рекомендациям близких и друзей.

– Они говорили мне, что в Томске самый лучший за Уралом медицинский университет, который входит в первую тройку медицинских вузов страны.

Аяна была одета в синее платье замужней бурятской женщины.

– Когда бурятка выходит замуж, старшие подруги заплетают ей две косы как знак ее будущего семейного положения, – рассказывает Аяна. – Костюм мне предоставило наше бурятское землячество, костяк которого составляют студенты. Ребята мне всячески помогают, за что я всем им благодарна. Меня сопровождает наш председатель Тимур Мосоров, третьекурсник Томского базового медицинского колледжа.

– Подобные конкурсы сближают разные конфессии, диаспоры, национальности. По сути, во время таких мероприятий происходит прямой контакт между народами нашей большой, необъятной России, – охотно поддерживает землячку общественник. – Мне очень нравится в Томске – здесь так комфортно жить!

Илона Рыбалова, представляющая культуру Чувашии, жаждет открыть у себя в деревне развлекательный детский мини-центр, а Регина Матвеева мечтает о создании крепкой большой семьи, как это издревле велось на Руси. В планах казачки Анжелики Фомичевой – научить как можно больше людей бережно относиться к себе и окружающей среде.

Корона горянке к лицу

18-летняя Юлия Власенко представляла культуру Дагестана. С первого же появления стало ясно – идет победительница, вернее, плывет, еле касаясь сцены. Конкурсантка представила идеальный образ нежной, хрупкой, целомудренной горянки. Так и случилось: Юлия доказала всем свое превосходство и стала победительницей первого конкурса «Гармония красоты. Томск – 2022».

В настоящее время девушка учится в Губернаторском колледже культуры и параллельно выступает в хореографическом ансамбле «Ватан». Природа одарила ее не только гибким станом, но и музыкальными способностями. Юлия профессионально исполняет аварские народные танцы и поет песни на аварском языке. Глубокое проникновение в культуру народов Кавказа вызывает у горцев восхищение и уважение к этой девушке.

Представители Союза дагестанских народов Томской области, объединения аварцев мира и ансамбля «Ватан» искреннее благодарны Юлии и ее семье за огромный вклад в развитие их культуры и сохранение традиций народов Кавказа.

Выйти за рамки региона

Особенность многонациональной России заключается в том, что все ее народы сохраняли свою идентичность при культурном взаимодействии с русским этносом. Именно это впоследствии и определило богатство и разнообразие культуры России. Вот и в сибирском Томске мирно сосуществуют кавказцы и селькупы, русские и чуваши, казаки и буряты.

Когда были подведены итоги, объявлены победители в разных номинациях и вручены все букеты, организаторы конкурса выразили надежду выйти на межрегиональный уровень, расширив тем самым не только географию, но и число диаспор-участников. А почему бы и нет?

Автор: Татьяна Александрова
Фото: Евгений Тамбовцев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.