Разжечь искорки таланта

IX губернаторский конкурс «Дети играют с оркестром» назвал 10 новых имен лауреатов

Скрипка, гобой, кларнет, труба, флейта – все эти оркестровые инструменты зазвучали сольно в концерте, когда на сцену Органного зала вышли музыканты, которым от 8 до 18 лет. И зазвучали по-особому празднично, взволнованно и радостно. Хотя для отважных юных солистов игра с оркестром – это всегда испытание.

Радостны были и лица слушателей. Наконец после двухлетнего пандемического перерыва все вернулось на свои места. Талантливые дети получили поддержку и одобрение.

Во время концерта казалось, что каждый солирующий инструмент был настроен играть только в праздничной, торжественной тональности, даже если в нотах значился минор. Оркестр под управлением художественного руководителя и главного дирижера Владимира Понькина в tutti поддерживал этот радостный настрой…

В следующем году инициативе директора Мариинского театра и томского губернатора – проводить совместно с Томской филармонией конкурс «Дети играют с оркестром» – исполнится 10 лет. Нынешний, что стоит в одном шаге от первого серьезного юбилея, сохранил свой статус областного губернаторского и прошел под патронатом губернатора Томской области Владимира Мазура и директора Мариинского театра Валерия Гергиева.

Желающих играть с оркестром нынче было 29 человек из шести муниципалитетов области. До финала дошли только 11 солистов и один дуэт. Таково решение жюри, которое твердо держалось установленных положением правил: 10 баллов за технику исполнения, 10 – за художественный уровень и артистизм, пять – за ансамблевость игры.

Принципиальным отличием от прежних конкурсов стали и рекордно сжатые сроки проведения конкурса: первый отборочный концерт от гала-концерта и вовсе отделяли только три дня. Но художественный руководитель Томского академического симфонического оркестра и главный дирижер Владимир Понькин сумел подготовить не только программу, но и юных музыкантов.

Во время репетиций он учил своих молодых коллег (в конкурсантах маэстро видит будущих музыкантов), как правильно выходить на сцену, приветствовать оркестр, дирижера, публику.

– Педагоги должны обратить внимание на этику сценических взаимоотношений, – считает Владимир Понькин. – Первый отборочный конкурс показал, что не все учащиеся знакомы с ней. А ведь солист должен расположить к себе и оркестр, который выступает мощной поддержкой, и дирижера, и публику, конечно. Такого рода конкурсы имеют огромное значение для ансамблевого воспитания детей. По сути, это первый шаг к выбору профессии музыканта.

Конкурсанты за время репетиций усвоили уроки этики. Выйдя на сцену, они по-взрослому пожимали руку концертмейстеру оркестра Семену Промое и кланялись оркестру и публике.

– В моем музыкальном взрослении такой возможности – играть с оркестром – не было. Даже мечтать не приходилось. Я впервые вышел как солист только в 21 год, – признался в кулуарах конкурса Евгений Лукьянчук.

Во время концерта он находился не на сцене, занимая место концертмейстера группы кларнетов, как обычно, а в зале, рядом со своей ученицей – студенткой второго курса Томского музыкального колледжа имени Э. Денисова Эвелиной Рудер. Эвелина – самый опытный участник конкурса, она начинала в 8 лет как флейтистка, а позже сменила инструмент на кларнет.

– Когда я была маленькой, то не особо задумывалась, что и как я сыграю. Надо было выйти и просто сыграть без ошибок, – говорит Эвелина. – Сейчас больше думаю, как строить выступление, где вступать, в каком темпе лучше играть.

По традиции в число лауреатов IX губернаторского конкурса «Дети играют с оркестром» вошло десять юных талантов: Дарья Антонова (фортепиано), Елизавета Ефремова (академический вокал), Валентина Каргина (флейта), Эвелина Рудер (кларнет), Евгений Сурнин (гобой), Елизавета Усатюк (скрипка), Виктория Фатина (домра), Полина Шестко (кларнет), вокальный дуэт – Ася Глазырина и Валерия Борило.

В Органном зале состоялся праздник не только для участников конкурса «Дети играют с оркестром», но и для победителей других творческих состязаний регионального и всероссийского масштабов. Среди тех, кто аплодисментами приветствовал и благодарил молодых дарований России, были члены семьи томского губернатора Владимира Мазура – его жена и трое дочерей.

Автор: Татьяна Веснина
Фото: Елена Астафьева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.