Городу и миру

Перспективы градостроительства публично обсудили в Томске

Более двух сотен томичей – от крупных руководителей области и ее столицы, известных и уважаемых представителей строительного кластера и архитекторов до активистов ТОСов и просто неравнодушных граждан – собрались в последний понедельник ноября в большом зале Научной библиотеки ТГУ. Желающих обсудить проб-лемы и перспективы градостроительной политики областного центра оказалось столько, что организаторы были вынуждены сменить дислокацию мероприятия – первоначально намеченное помещение явно не вместило бы всех желающих.

Разговор накануне рождения нового Генплана

Традицию больших публичных обсуждений, несколько подзабытую в последние годы, воскресил нынче летом губернатор Владимир Мазур. Именно его «Большой разговор о Томске» лег в основу нынешнего события, с той лишь разницей, что конкретно этот разговор касался одной, но очень разветвленной и многозадачной темы – градостроительства. Периодически возникающие на этом поле всполохи достаточно ярко свидетельствуют – не все благополучно в «датском королевстве». Похоже, власть и народ на многие моменты смотрят по-разному. Ярчайший пример такого несовпадения – Супервосток. Город вроде бы поставил точку в споре, объяснив, что не может повлиять на частного застройщика, а купленная им земля к мэрии никакого отношения не имеет. Однако в процесс внезапно вмешалась прокуратура…

И это только один пример из многих. Хотя и самый резонансный. Но есть и другие – от Аникинской развязки до доступности левобережья и от высотной застройки традиционно малоэтажных микрорайонов до снижения темпов строительства и отсутствия земли под застройку в принципе.

То, что в Томске накопились злободневные проблемы, требующие быстрого разрешения, признают и представители городской власти. На общественных слушаниях о них говорил заместитель мэра Томска по архитектуре и строительству Алексей Макаров, отметив, что многие из них были заложены две-три пятилетки назад.

– Сегодняшний разговор для нас очень важен, – обратился к собравшимся вице-мэр. – В 2023 году мы приступаем к разработке нового Генерального плана Томска, и все конструктивные предложения, высказанные на дискуссионных площадках, будут переданы его разработчикам.

О необходимости принятия этого документа в последнее время говорилось много. Новый Генплан будет определять границы перспективного жилищного строительства и этапы развития городской среды. Одна из его задач – предупреждение спорных ситуаций, которые мы то и дело наблюдаем сегодня в сфере градостроительства.

– Разработка технического задания для нового Генплана Томска завершена. На этой неделе администрация готова направить его для ознакомления в думу города, чтобы привлечь депутатов к разработке важного для города документа, – уточнил Алексей Макаров.

По словам и.о. начальника департамента архитектуры и градостроительства Сергея Чикова, техническое задание – это объемный документ в несколько десятков страниц, он охватывает разные вопросы, связанные с разработкой Генплана, по которому областному центру предстоит жить и развиваться с 2025 по 2050 год.

Новый Генплан призван отрегулировать такие вопросы, как границы перспективного жилищного строительства, определение свободных для застройки территорий, развитие городской инфраструктуры в целом.

– Основная задача нового Генплана – избежать таких ситуаций, которые сложились в сфере градостроительства сейчас. Поэтому мы намерены максимально широко обсудить этот документ, чтобы он представлял собой баланс интересов строителей, предпринимателей, жителей и власти, – сказал Чиков.

Модератор дискуссии депутат городской думы Илья Леонтьев также отметил:

– Наша задача – выслушать всех участников, зафиксировать все предложения. Запретных тем для обсуждения нет.

Комфортная среда как лайтовая тема и вандалы в умном городе

Основные дискуссии, по задумке организаторов, должны были проходить в трех секциях по нескольким тематическим блокам. Первый и самый популярный был посвящен основным направлениям объемно-пространственного планирования территорий и развития городской среды (включая тему Супервостока), а также благоустройство, озеленение и экологию.

Второй блок – это транспортная инфраструктура и состояние инженерных сетей. В рамках третьего блока обсуждалась социальная инфраструктура (детские общеобразовательные, дошкольные учреждения, МФЦ и прочее) и здравоохранение.

Градостроительная секция оказалась настолько популярной, что малый конференц-зал элементарно не вместил всех желающих. Даже в формате стоя. С акустикой тоже было не очень. Но не суть. Главное – обсуждения.

Первой на площадке была поднята «лайтовая», по словам докладчика – директора Центра развития городской среды Риммы Пак, тема благоустройства. Она рассказала о наиболее удачных, с ее точки зрения, объектах благоустройства – Театральном сквере, Пушкинском сквере. Из последних – район Красных казарм на ул. Северный Городок. По ее словам, в Томске за последние три года наблюдается серьезное взросление гражданского общества – люди научаются быть гражданами и охотно принимают участие в благоустройстве, нередко выступая со своими инициативами. Сама же Римма Пак убеждена – только в союзе архитекторов и активных жителей можно добиться успеха.

Одной из малоприятных тем «лайтового» раздела стал набирающий силу вандализм. Широко известна история с улицей Усова, где неизвестное хулиганье так порезвилось, что в мэрии даже засомневались – стоит ли восстанавливать разрушенное. Римма Пак добавила красок – оказывается, из 300 высаженных горных сосен 170 выкопали и увезли. Только случайно проезжавшие мимо участники проекта спугнули ворье и вызвали полицию. Очень серьезные убытки понесла ТДСК – неизвестные выкопали все высаженные у «голландского дома» гортензии. Ну и наконец последние события: раскуроченные качели в Березовой роще на Каштаке и поверженные чугунные ворота на Белом озере. Какая-то эпидемия оскотинивания. Как с ней бороться? Пак считает – только вовлеченностью жителей: чем больше будет заинтересованных неравнодушных глаз, тем меньше шансов скрыться незаметно у вандалов и любителей чужих саженцев.

Среди претензий, которые высказывались участниками слушаний, было отсутствие единой стратегии развития общественных пространств, основанной на интересах и потребностях разных социальных и возрастных групп.

От Академгородка до Супервостока: школы переполнены, в детсадах уже нет мест

Подробно рассказывал о планах по развитию Академгородка помощник директора ТНЦ СО РАН по перспективному развитию Игорь Соколовский. Эта уникальная территория (в России всего четыре Академгородка) находится в совершенно особых условиях. Ни муниципалитет, ни область не имеют права по-крупному вкладываться деньгами в его развитие. Только Федерация. Между тем из 6 тыс. жителей Академгородка в ТНЦ трудится только тысяча. Остро стоит вопрос сохранения особо охраняемой природной территории в лесопарковой зоне. Уже 2 тыс. жителей поставили свои подписи под требованием защитить ООПТ.

Но все же рекорды обсуждаемости побила тема Супервостока. По словам представителя ТДСК, проект 13-го микрорайона на 5 200 жителей был разработан для земельного участка, приобретенного компанией в собственность. Он отметил – Томск не выполняет программу, по которой на каждого жителя города должно приходиться 30 кв. м жилой площади. У нас только 24. При этом в областном центре просто нет свободных земель для строительства такого количества жилья. Поэтому необходимо максимально использовать еще оставшиеся незастроенными площади.

Говоря конкретно о Супервостоке, представитель ТДСК уточнил:

– Это будет комфортабельный микрорайон с благоустройством и дворами без машин. Все расчеты по инженерным сетям проведены, рядом есть социальные объекты – школа на 1 100 мест и два детских сада.

Последнее утверждение вызвало бурную реакцию общественности. По словам родителей, в недавно сданном детсаду в группах уже по 25 человек, школы тоже переполнены. Беда в том, что детей в них везут со всего города. И даже новая школа на Д. Бедного должна была только закрыть потребности местных жителей, но никак не целого нового микрорайона. Кроме того, от жилых кварталов школы отделяют оживленные автотрассы, чего по нормативам быть не должно – школы и детские сады должны располагаться внутри микрорайона. Однако, по словам строителей, это не всегда возможно. Например, при застройке Черемошников норматив точно соблюден не будет, там кварталы небольшие по площади.

Также речь шла об актуализации темы агломерации Томска и Томского района в связи со строительством окружной автодороги, о создании «зеленого каркаса» в городе, изменении градостроительных нормативов, касающихся обеспеченности жилых микрорайонов детскими садами и школами.

Даешь электротранспорт и единого оператора для агломерации

На круглом столе по инженерной и транспортной инфраструктуре поднимались вопросы, связанные с необходимостью увязки планов развития города и области. Это касается и проектов строительства новых автодорог, развязок, мостов, железнодорожных магистралей, и расширения внутриквартальных проездов в новых микрорайонах. Кроме того, было предложено создать единого оператора, управляющего пассажирским транспортом в Томске, Томском районе и Северске, а также транспортных хабов для пересадки пассажиров. Томичи считают важным скорейшую организацию в городе проектного института, сооружение третьего моста и транспортной развязки на пересечении дорог на Богашево и Аникино. Ну и, конечно, необходимо развивать электротранспорт, закупать большемерные автобусы и троллейбусы. Время пазиков ушло.

По проблемам развития социальной инфраструктуры были высказаны предложения о необходимости обязательного проектирования социальных объектов при строительстве новых жилых микрорайонов, обеспечении безопасности подъездов и подходов к школам, детским садам, лечебно-профилактическим учреждениям, а также рациональном использовании бесхозных помещений.

И.о. мэра Михаил Ратнер поручил своему заместителю по архитектуре и строительству Алексею Макарову проанализировать все прозвучавшие предложения и подготовить план по их реализации.

– Состоялся важный этап обсуждения градостроительных проблем города, в котором приняли участие более двухсот горожан. Составлен большой список предложений, среди которых много конструктивных и интересных. Все они будут взяты в работу, в том числе учтены в техническом задании на разработку нового Геплана. Считаю, обсуждения разных сфер жизни города широким кругом общественников и профессионального сообщества, предпринимателями и иными заинтересованными сторонами необходимы, – отметил Михаил Ратнер.

Автор: Марина Крайнова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + 5 =