Гражданин на пять минут

И он хочет жить в крепкой стране

Вот у кого – у кого, а у обитателей Исправительного центра №1 УФСИН России по Томской области отношение к своему будущему, будущему своей семьи, и, как показало голосование на выборах президента, к будущему своей страны, совершенно осознанное. Люди, отбывающие такое наказание как принудительные работы, своим поведением в колонии заслужили более мягкие условия отбывания наказания, получили возможность жить в комфортных условиях, получили возможность работать, встречаться, а некоторые даже жить со своей семьей. Надо очень постараться, чтобы заслужить эти возможности. И без размышлений о будущем сделать это не получится.

Из сейфа, не из широких штанин…

На пороге центра его начальник, подполковник внутренней службы Роман Маслов сразу вводит в курс дела:

– У нас все на избирательном участке готово. Избирателей, изъявивших желание выполнить свой конституционный долг – 108. Еще двое оказались в стационаре, но всё необходимое для их голосования там – мы уже увезли. Так что 110 голосующих.

«ТН» уже рассказывали о том, как устроена жизнь в Исправительном центре. Тогда материал вызвал у читателей большой интерес и рекордное количество просмотров на нашем сайте. За полтора года картина не изменилась: общежитие – общежитием, только очень комфортное и ухоженное, с современно оборудованной столовой, санузлами, упакованной прачечной и даже с молитвенной комнатой. Да и отбывающие здесь наказание совсем не похожи на лютых уголовников…

В просторном помещении, некогда именуемом Красным уголком (теперь это Комната воспитательной работы) – плазменный телевизор, много книг, правовой информации. Урна для голосования в центре, но внимание привлекают добротные кабины для голосования. Пока там нет избирателей – заглядываем за шторку: тумбочки, авторучки, чтобы заполнить бюллетень, памятки о порядке голосования. До начала голосования – еще 15 минут. Но здесь уже движуха – осужденные получают паспорта. При себе этот документ, удостоверяющий личность гражданина России, иметь они не могут и из кармана достать его не получится. На время отбывания наказания его заменяет специальное удостоверение, подтверждающее личность. Но голосовать граждане РФ обязаны с паспортами. Поэтому на момент выборов краснокожая книжица им выдаётся на руки. Да, на 5-10 минут. Но и этого достаточно, чтобы почувствовать себя полноценным гражданином.

Коллеги по разные стороны решетки

В рядах первых голосующих – симпатичная девушка Елена Москвитина. В какой-то степени – коллега. Когда-то Елена заканчивала один из факультетов ТГУ по специальности, связанной с журналистикой. Вот такая удивительная встреча.

– В Центре отбываю наказание я уже четыре месяца, – рассказывает Елена. – Впереди здесь минимум год. Я и «на гражданке» всегда ходила на выборы. Считаю, что каждый человек обязан выразить свою гражданскую позицию. Всё-таки выбираем первое лицо государства. И это должен быть не случайный человек. Поэтому, прежде чем голосовать, внимательно ознакомилась с кандидатурами – у нас есть разрешение пользоваться телефонами, интернетом – и сделала свой выбор.

А вот интеллигентного вида бородач, пожелавший с нами пообщаться. Павел Терехов, по специальности – повар.

– Нахожусь здесь четвертый месяц, – поясняет он, – впереди еще год. На выборы, которые в Исправцентре, и вы сами это видите, ничем не отличаются от выборов на свободе, пришел совершенно осознанно. Каждый человек должен внести свою лепту в политическую жизнь страны. Это мой долг, как гражданина. Выборы я никогда не игнорировал, а тем более сейчас, в такие лихие для России времена.

В какую Россию я вернусь

Перед самым началом голосования на пороге появляется уполномоченный по правам человека в Томской области Елена Карташова с представителями региональной Общественной наблюдательной комиссии по соблюдению прав человека в местах принудительного содержания Геннадием Постниковым и Надеждой Харгель. Елена Геннадиевна очень частый гость в подобных учреждениях, от её глаза не ускользает ни одно, даже самое незначительное нарушение происходящего. И положительные моменты она всегда обязательно отмечает:

– Члены этой избирательной комиссии – участок №67 – показали на деле свой профессионализм. Один из избирателей, получив паспорт, а он был новым, обнаружил расхождение в паспортных данных по списку. Никакой паники… Мужчина написал заявление с просьбой устранить ошибку. Оперативно были произведены необходимые процедуры, в итоге – человек воспользовался своим конституционным правом.

Елена Карташова убедилась и в том, что в Исправцентре проголосовали и те, кто подвергнут дисциплинарному взысканию и на несколько суток определён в камерные помещения.

… – Я в заключении уже пятнадцатый год, признается избиратель Иван Восколович. – Пришел выбрать своё будущее – до него уже рукой подать, меньше двух лет. И мне очень важно – в какую Россию я вернусь. Хочу, чтобы это была крепкая и сильная страна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 1 =