Выбираем порядок и уют

В регионе стартовало голосование за новые объекты благоустройства

С 15 марта по 30 апреля этого года россияне могут принять участие во Всероссийском голосовании за новые объекты благоустройства. Голосование проводится в рамках Федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» президентского нацпроекта «Жилье и городская среда». Томичи никогда не оставались в стороне от этого важного для каждого из нас проекта – в прошлом году в аналогичном голосовании приняли участие более 240 тысяч жителей Томской области.

Тебе решать, земляк!

Областные власти уже предложили томичам принять участие в голосовании, а точнее будет сказать – в создании будущего лица своего региона. Обращаясь к землякам, губернатор Томской области Владимир Мазур отметил:

– Мы начинаем подготовку к благоустройству парков и скверов по всей области. Приводить в порядок города и села нам помогает президентский национальный проект «Жилье и городская среда». Несмотря на название, в проекте задействованы все муниципалитеты. И сельские тоже. Что благоустраивать в первую очередь – решаете вы сами. Президент России Владимир Владимирович Путин в недавнем Послании Федеральному Собранию отметил, что с помощью национального проекта жители становятся соавторами развития городов и сел, и предложил дополнительно поддержать регионы в обновлении парков и скверов. Жители нашей области – очень неравнодушные люди, которые активно голосуют за преображение своей малой Родины, за улучшение жизни. Приходите и в нынешнем марте, выбирайте порядок и уют.

Напомним, что благоустройство общественных пространств в России проводится с 2017 года по программе «Формирование комфортной городской среды», созданной по решению президента России. В 2019 году программа вошла в состав нацпроекта «Жилье и городская среда», основной задачей которого является увеличение доли городов с благоприятной средой с 25% в 2019 году до 60% в 2024 году. Всего за пять лет в регионе по нацпроекту преобразилось 273 парка, сквера, набережных, стадионов и детских площадок.

В этот раз на голосование вынесено 43 парка и сквера Томска и Томской области, которые предполагается благоустроить в следующем году в первую очередь. Голосование проводится на общероссийской платформе 70.gorodsreda.ru, но для этого требуется регистрация через личный кабинет в «Госуслугах». Выбрать общественную территорию или дизайн-проект может любой желающий в возрасте от 14 лет.

Благоустройство пройдет во всех муниципалитетах Томской области, и я ставлю задачу выполнить работы качественно и в срок. С комфорта и красоты начинается любовь к малой родине.

Владимир Мазур,
губернатор Томской области

Кстати, с 15 по 17 марта за объекты благоустройства можно было проголосовать с помощью волонтеров на специальных пунктах для голосования. За три дня около 1200 волонтеров помогли сделать свой выбор без малого 16 тысячам жителей Томской области. Волонтеры, к которым можно присоединиться, и сейчас продолжают свою работу по информированию жителей о том, как можно изменить облик городов и сел с помощью федеральных средств.

с. Парабель
с. Парабель

Красиво жить не запретишь

Несмотря на то, что вынесенные на голосование 43 объекта будут обустроены в будущем году, стоит отметить, что работа по нацпроекту «Жилье и городская среда» идет полным ходом, как говорится – без перерывов «на обед и выходные». Во всех муниципалитетах Томской области нынче запланировано благоустроить 50 общественных территорий, ранее выбранных жителями. В Томске строители приведут в порядок 12 территорий. Главное ожидание нового сезона — завершение облагораживания легендарного томского Буфф-сада: осталось обустроить фонтан-водопад, выложить пешеходные дорожки и лестницы, а также выполнить большой объем работ по озеленению.

Также в Томске спроектирован сквер по улице Трудовой, 15 – у озера Керепеть. По проекту здесь появится пирс и стоянка для катамаранов, площадь с клумбой, тротуары, спортивная площадка и скейтпарк. В Томском районе будут благоустроены семь общественных пространств. К примеру, это будет известный далеко за пределами района парк отдыха «СССР» в Рыбалово, сквер в Мирном и парк спорта и отдыха в Кафтанчиково.

г. Стрежевой

Северск в этом году обустроит шесть территорий, среди которых Аллея строителей и Северский природный парк. На севере региона, в Стрежевом, благоустройства ждут общественные территории 4, 5 и 9 микрорайонов. В селе Александровском появится новая детская площадка. В Асине обновятся два сквера и территория обелиска 370-й стрелковой дивизии. В Колпашеве будет благоустроен сквер у памятника воинам Великой Отечественной войны, сквер у «Маяка» и третья очередь стадиона.

В селе Кривошеино продолжат благоустраивать площадь Базарную, а в селе Кожевниково — сквер «Вечный огонь». В Нарыме будет реализован проект благоустройства музейной площади. В Каргаске сделают «Сквер любви, семьи и верности». В Молчановском районе продолжится обустройство парка культуры и отдыха, расположенного у водоема в селе Могочино.

Над дизайн-проектами ряда общественных пространств работали специалисты Центра развития городской среды и Томского государственного архитектурно-строительного университета.

Иметь возможность повлиять на внешний вид малой родны – это, прежде всего, проявить заботу о будущем своих детей и внуков. И голосование в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» первый реальный шаг к этому.

Автор: Андрей Суров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − семь =