Губернатор и глава Минздрава дали новый импульс развитию томской медицины

Корпус1

– Раз, два, три… Разряд!

Министр здравоохранения Вероника Скворцова и губернатор Сергей Жвачкин по команде одновременно приложили дефибрилляторы к груди пострадавшего, которого доставил автомобиль реанимации, и успешно запустили сердце.

Больной, конечно, был не настоящий – всего лишь манекен, имитатор пациента, а вот повод очень даже подходящий – с долгожданного открытия нового корпуса клиник СибГМУ начался рабочий визит главы ведомства в Томск.

Министерский подарок

В семиэтажном здании по пр. Ленина, 4, теперь находится отделение госпитальной терапии на 72 койки, размещена мощная диагностическая база, включая клиническую лабораторию. Современная комфортабельная клиника полностью готова к приему пациентов и дежурствам по скорой помощи. Более 20 лет продолжалось строительство корпуса. За это время несколько раз останавливалось финансирование, приходилось вносить изменения в проект, и вот наконец в этом году благодаря вмешательству губернатора Сергея Жвачкина и поддержке главы Минздрава ввели в эксплуатацию. Символично, что именно на этом месте находилась госпитальная клиника университета, перестроенная из студенческого общежития в 1907 году.

– Сегодня знаменательный день для томской медицины, и благодарить за это мы должны Министерство здравоохранения, – сказал на церемонии открытия глава региона. – С вводом этого корпуса оказание помощи жителям нашего города и области выйдет на качественно новый уровень, будет способствовать развитию и научной, и практической медицины.

Сергей Жвачкин отметил, что клиники СибГМУ сегодня обеспечивают ровно треть дежурств по скорой помощи по областному центру.

– Новая клиника имеет такие технические возможности, которые позволят на высоком уровне оказывать рутинную, каждодневную медицинскую помощь людям, внедрять высокие медицинские технологии и в дальнейшем тиражировать самые современные качественные методики по всей стране. С формированием этого центра мы кладем дополнительный кирпичик в создание мощного научно-медицинского и образовательного кластера в Томске. Это будет третий кластер после Москвы и Санкт-Петербурга, – заявила Вероника Скворцова.

– Театр начинается с вешалки, а лечебное учреждение – с приемного покоя, – начала экскурсию по новому корпусу новый ректор СибГМУ Ольга Кобякова. – Приемный покой соответствует всем современным требованиям по набору помещений (здесь просторные перевязочные и смотровые кабинеты) и оснащению. Разделены потоки пациентов – для больных, которые поступают по скорой помощи, есть отдельный вход.

Высокие гости побывали в отделении терапии, больничных палатах, посетили холл для общения с пациентами, оценили диагностические возможности отделений эндоскопии, рентгенологии и функциональной диагностики.

– Таких комфортных условий работы в нашем университете не было никогда, – призналась Ольга Кобякова.

Каньон-выручалочка

Посещение радиологического корпуса Томского областного онкологического диспансера – еще один объект в плотном графике министра. Он построен и оснащен в рамках реализации федеральной национальной онкологической программы: губернатору Сергею Жвачкину удалось включить в нее наш регион и получить из Федерации более 457 млн руб-

лей на приобретение высокотехнологичного медицинского оборудования для каньона. На строительство радиокорпуса Томская область выделила почти 309 млн рублей. По уровню оснащенности медучреждение не уступает лучшим европейским клиникам.

25 февраля новый радиологический каньон принял первых пациентов.

– Почти за четыре месяца работы здесь прошло уже более пяти тысяч обследований и процедур для наших пациентов, – сообщил главный врач Томского областного онкодиспансера Лев Кудяков.

Благодаря открытию корпуса очередь в поликлинику и стационар сократилась практически до нуля. В то же время возросла выявляемость онкобольных.

– Какой процент на ранних стадиях? – уточнила Вероника Скворцова.

– 52 процента – это 1-я и 2-я стадии, снижение смертности произошло на 6,7 процента, – ответил Лев Кудяков.

– Это результат, – похвалила министр.

Теперь в арсенале томских онкологов дорогостоящее диагностическое и лечебное оборудование. Смонтированы семь установок.

Лев Кудяков продемонстрировал Веронике Скворцовой единственный в области компьютерный томограф, где могут проходить обследование полные пациенты, а также оборудование, работающее на радиофармпрепаратах (ядерная медицина).

– Препараты мы готовим сами из компонентов (генератор технеция), которые производятся в политехническом университете, – пояснил Лев Кудяков.

Сергей Жвачкин обратил внимание министра здравоохранения на недостроенный хирургический корпус, который находится рядом с радиологическим каньоном. Точнее, сейчас на этом месте лишь свайное поле. Здание начали возводить в 1999 году и заморозили.

– Хирургический корпус на 120 мест позволит нам полностью решить вопросы оказания онкологической помощи и сконцентрировать службы на одной территории, – подчеркнул губернатор.

Сегодня подразделения онкодиспансера располагаются на пяти площадках в Томске. Министр обещала губернатору сдвинуть долгострой уже в 2016 году.

ИНОгоризонты

После каньона Вероника Скворцова и Сергей Жвачкин как раз и отправились в еще одно подразделение Томского онкодиспансера – поликлинику на Ленина. Здесь в феврале заработала самая первая электронная регистратура в рамках областного проекта «Входная группа». И министр непременно хотела увидеть ее своими глазами.

– Нам уже докладывали на всероссийских совещаниях об этом проекте, который был запущен по инициативе губернатора Сергея Жвачкина. Он абсолютно передовой для всей страны. Томский опыт мы будем распространять в других регионах, – прокомментировала Вероника Скворцова.

Напомним, на коллегии обл-здрава Сергей Жвачкин назвал ситуацию с очередями и хамством в больничных регистратурах недопустимой и распорядился проблему снять. Так, в проекте «Входная группа» появились 30 больниц – все поликлиники Томска и три районные. А в регионе стали открываться электронные регистратуры с электронной же очередью, комфортными зонами ожидания для пациента, кол-центрами для приема звонков от пациентов, без окон и перегородок.

Визит Вероники Скворцовой в регион завершился совещанием с руководителями лечебных учреждений и НИИ.

Открывая его, губернатор поблагодарил министра здравоохранения за масштабные инвестиции в оснащение больниц и поликлиник в рамках программы модернизации здравоохранения:

– Эта программа дала поразительные результаты и с точки зрения обеспечения оборудованием и качества оказания услуг. Небо и земля то, что было, и то, что сегодня есть в медучреждениях. Конечно, большая работа нам предстоит впереди. Самое главное, что вопросы решаются, ясно и понятно, в каком направлении надо двигаться.

В свою очередь, Вероника Скворцова рассказала медикам о приоритетах в сфере здравоохранения: развитии первичного звена, сети фельдшерско-акушерских пунктов, новом порядке прикрепления жителей отдаленных сел и медобслуживании таких пациентов.

Подводя итоги, министр здравоохранения высоко оценила позиции региона.

– Особенностью Томской области является необыкновенный потенциал технологического развития, – уверена Вероника Скворцова.

На базе СибГМУ, сказала министр, формируется мощный медицинский кластер в содружестве с другими томскими университетами, два из которых претендуют на вхождение в топ-100 лучших вузов мира.

– Сочетание науки, интеллекта и продвинутой медицины позволяет не только прогнозировать поступательное развитие здравоохранения, но и его активно формировать, – считает глава ведомства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять − шесть =