И птичка выпорхнула…

Как люди пожилого возраста осваивают прикладное творчество

В аудитории, где перед каждым на столе лежит плотный лист бумаги и все присутствующие старательно выводят каждый на своем листе кисточкой палочки, которые уже ровной шеренгой выстроились в ряд, возникает невольная ассоциация, что мы попали в первый класс.

Только в классе этом не семилетние первоклашки, а их бабушки и дедушки – пожилые люди, пенсионеры разных профессий. И выводят они на палитре не палочки, а листочки, травинки – пока простейшие элементы будущего цветочного орнамента. А привело всех сюда, в «Кедровую мастерскую» учреждения дополнительного профессионального образования «Школа продаж», желание научиться прикладному искусству.

Держи руку изящней!

Сегодня в этой группе уже второе занятие и ученики осваивают декоративные элементы. Пока еще простейшие. Перед каждым – набор кисточек, инструмент для смешивания красок, сами краски.

Мастер Анастасия объясняет:

– Сегодня мы будем работать тонкими кисточками. На прошлом занятии вы учились делать двусторонний мазок в технике урало-сибирской росписи. Наносили на плоскую кисточку два цвета, и получался красивый мазок. Сегодня будем учиться более сложным элементам – капелькам, тонким линиям.

Ученики приступают к работе и начинают усердно работать над заданием. Настя подходит по очереди к каждому и показывает, как это делается на практике. Кому-то сама рисует ту незамысловатую, но не так уж просто выводимую капельку, кому-то ставит руку.

За вторым столом другой мастер, Лонда, так же терпеливо объясняет своим подопечным, как надо держать кисточку, чтобы капелька не расплывалась, а травинка была тонкой и изящной, способной вызывать восторг.

Синичка или снегирик?

В помещении наступает тишина и начинает витать дух творчества… А мы в это время удаляемся в другое помещение и беседуем с Марией Кротовой, автором и руководителем проекта.

– У нас это уже шестая группа, – рассказывает Мария, – и желающих не убывает. Но мы можем набрать в группу только 15 человек, потому что это работа практически индивидуальная с каждым. Наша программа направлена на обучение народному прикладному творчеству пожилых людей, вышедших на пенсию. И цели у нас две. С одной стороны – это повышение качества жизни пожилых людей, которые, выйдя на пенсию, не замыкаются в пространстве «кухня – магазин», а хотят реализовать свой творческий потенциал. Для них наша школа – это возможность и приобрести новые навыки, и восполнить дефицит общения. Мы работаем в контакте с Академией активного долголетия, иными партнерами. С другой – привлечь внимание к народным промыслам Сибири. Для этого у нас есть необходимая база – мастерская по изготовлению народных игрушек, где используется оригинальная роспись.

Можно сказать, что коллектив школы попал в яблочко. Когда был объявлен конкурс на участие в президентских грантах, то идей, какое направление для формирования программы выбрать, было предложено много. Но, учитывая, что этот год был объявлен Годом нематериального наследия, решили сосредоточиться на народных ремеслах с акцентом на особенности народного искусства Сибири. И, что называется, угадали. И президентский грант получили, и популярность. Интерес у томичей настолько высок, что многие просятся записаться уже на будущий год. Есть желающие повторить обучение на курсе. А некоторые не только учатся сами, но и хотят потом учить других. Иногда дедушки и внуков приводят…

Программа обучения в школе гибкая. В работу с каждой последующей группой привносится что-то новое на основе тех пожеланий, которые высказала предыдущая. Скажем, первая группа занималась раз в неделю, но участники сказали, что было бы удобней два раза, и теперь расписание составлено именно так. Переформатируется и содержание занятий. Кому-то хочется расписывать синичку, а кому-то – снегирика.

Первое занятие универсальное – экскурсия в цех по производству народных деревянных сувениров. Чтобы наглядней представлять – здесь изготавливаются сувенирные лошадки, которые стали символом Томска. Затем проводятся теоретические лекции по основным техникам росписи и приемам владения кистью и также практические занятия по изготовлению сувениров из кедра. Все это, как правило, совмещается, и участники группы получают реальные навыки. Всего занятий шесть, сдвоенных, теоретико-практических. Времени хватает, чтобы на выходе получить готовое изделие. Хотя многие не верят, что такое возможно.

– Когда у нас интересуются, чем придется заниматься и чему можно научиться за это время, то из 15 человек половина точно утверждают, что у них нет опыта и они не смогут осилить программу, – рассказывает Мария. – Но справляются все, и даже сами себе удивляются, что сумели преодолеть сомнения.

За время обучения слушатели изготавливают четыре изделия, и все их потом можно будет забрать… Сначала расписывают брошку, потом – птичку, затем – простую лошадку, затем – сложную.

Интересно, какими эмоциями обычно сопровождается каждый последующий этап работы. Особый восторг вызывает роспись птички. Вот выбрали цвет, нарисовали крылышки, хвостик, клюв. И остается последнее – нарисовать глаза. И вот тут, когда птичка, словно проснувшись, доверительно смотрит на тебя, начинаются бурные эмоции…

– Вторую такую волну восторга мы видим на выходе, когда в руках наш ученик держит все четыре своих изделия. Получилось! Нам тоже от этого радостно, – продолжает Мария.

Куда приводит творчество

Мария Кротова по профессии социолог, а то, чем сейчас занимается, по ее утверждению, для души. Но дух творчества у нее в крови. Как любитель пишет картины, хотя у нее нет художественного образования, участвует в выставках интерьерных кукол и даже занимает призовые места. «Прикладное творчество мне не чуждо», – утверждает она.

Так могут сказать и многие участники этой школы, хотя оказались здесь случайно. Кто-то объявление прочитал в СМИ, кто-то услышал о курсе от знакомых.

Татьяна Акулова – педагог, работала в сфере образования. Два года назад вышла на пенсию, решила, что теперь может позволить себе увлечения.

– Я тут как-то в кулинарном конкурсе по приготовлению сырников участвовала, – рассказывает она, – даже своими рецептами делилась. Но, когда узнала про эти курсы, сразу поспешила записаться. Моя знакомая художественное образование имеет, а не успела. Сказали, только на будущий год, если программа будет продолжена.

– А я регулярно посещаю мероприятия Академии активного долголетия, – делится своими новостями в прошлом руководитель Колпашевского почтамта Валентина Малинкина. – Два года назад вышла на пенсию, переехала жить в Томск, а здесь столько возможностей для саморазвития! Сегодня вот уже на йогу сбегала и сразу сюда, здесь очень интересно.

У Алены Путровой солидный педагогический опыт, но не только. Многие годы она проработала в уголовно-исправительной системе.

– Я люблю рисовать, – рассказывает она. – Моя мама – тоже, и дочки с творческим уклоном. Одна – выпускница факультета дизайна Института культуры ТГУ – работает в Санкт-Петербурге конструктором-технологом одеж- ды. Другая – выпускница ТПУ – художник-маркетолог в одном из крупных универсальных магазинов Томска. Об этих курсах я узнала от своих подруг и подумала, а почему бы себя не порадовать? Мне здесь очень нравится. Рассказала подруге из Новосибирска, и она с сожалением сказала, что у них таких курсов нет.

А Андрей Волынцев – бывший военный, работал главным инженером предприятия «Ретона». На пенсии уже 20 лет, но без дела не сидит. Его хобби – работа с деревом, на даче есть своя мастерская, где он в свое удовольствие изготавливает простейшие изделия. Теперь еще решил освоить технику росписи, чтобы добавить своим поделкам красоты.

– Жена подсказала, – делится он тем, как попал сюда. – Спасибо ей. Хотел бы еще и на будущий год продолжить занятия.

С этого же предприятия и Татьяна Кушнерчук, в прошлом технолог. Так что есть с кем и прошлое вспомнить.

…Покидаю мастерскую с тем же сомнением, что присуще многим: наверное, не смогла бы за такое короткое время освоить все эти травинки, листики, капельки… Брошечки, лошадки… Но ведь готовые изделия увлеченных людей свидетельствуют об обратном. Было бы желание. И таких увлеченных, жаждущих творчества, познания истоков сибирских ремесел здесь немало.

Автор: Владислав Демченко
Фото: Евгений Тамбовцев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 + 7 =