Как повяжешь галстук. В Томске с размахом отметили вековой юбилей пионерии

Ох и шум стоял в Губернаторском квартале 19 мая: ровно в 10 часов дробь барабанов и звук пионерских горнов известили собравшихся о построении на линейку перед театром драмы. Здесь же состоялась выставка-презентация детских и молодежных общественных организаций региона, после которой все участники – ветераны пионерского движения и молодые активисты сегодняшних объединений – прошли торжественным маршем по проспекту Ленина. Их маршрут пролегал от площади Ленина до площади Новособорной, где прошел большой праздничный концерт, а после начались развлекательные мероприятия для юных томичей. Линейка и торжественное шествие были приурочены к вековому юбилею Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина.

Пионер – всем ребятам пример!

Неделей раньше, 13 мая, в большом зале обладминистрации прошла региональная историко-­патриотическая конференция школьников «О героях былых времен». Мероприятие посвящалось сразу нескольким знаменательным датам: 77-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, 100-летию образования СССР, 100-летию Всесоюзной пионерской организации им. В.И. Ленина, 55-летию награждения Томской области орденом Ленина.
Открыл историко-патриотическую конференцию председатель Томского областного совета ветеранов Николай Кобелев. Он рассказал сегодняшним школьникам об истории пионерского движения и его традициях.
А заместитель начальника Департамента общего образования Томской области Елена Вторина поделилась с участниками воспоминаниями о своем пионерском детстве и поблагодарила организаторов мероприятия за огромный вклад в развитие интереса детей к творческому и историческому наследию, воспитание уважительного отношения к пионерскому движению у нынешнего поколения.
С приветственным словом к юному поколению томичей и своим ровесникам также обратилась член Совета старейшин города Томска и член Томского областного совета ветеранов Тамара Демешева. Каждый из выступающих с теплом рассказывал о времени счастливого, познавательного и созидательного детства. Ветераны пионерского движения до сих пор вспоминают, как организовали и провели небывалую по масштабам акцию по сбору металлолома «Даешь миллион!». И ведь собрали! В мероприятии участвовали все до единой пионерские организации Томской области. Партия тогда высоко оценила труд юных томичей, наградив областную пионерскую организацию Красным Знаменем.
В работе конференции «О героях былых времен» принимали участие активисты краеведческих объединений, победители и участники окружных конференций. В своих докладах-презентациях школьники XXI века рассказали об истории пионерского движения в Томской области, о детстве своих родителей или близких в их бытность пионерами, о традициях и символах пионерии.
По сути, это мероприятие больше походило на большой пионерский сбор, позволивший ветеранам вернуться в собственное детство, а современным детям лучше понять своих родителей и почувствовать неразрывную связь поколений.

На марше – правофланговые

15 мая во Дворце творчества детей и молодежи (ДТДиМ) города Томска состоялась встреча ветеранов областного пионерского движения. И снова были объятия, встречи, улыбки, бесконечные воспоминания и, конечно же, песни.
Сама история дворца напрямую связана с историей становления пионерского движения в Томске, ведь многие традиции ДТДиМ были заложены во времена работы этой организации. В архиве дворца хранятся уникальные материалы о пионерских вожатых, ритуалах, мероприятиях, сохранены сценарии праздников и торжественных линеек, воспоминания педагогов и пионеров, информационные листки, письма…
В преддверии векового юбилея в холле первого этажа и на сайте дворца устроена выставка, посвященная 100-летию пионерской организации.

Люция – это явление!

Одним из директоров Дворца пионеров была легендарная Люция Шульга (Апачева). В этом году ей исполняется 86 лет. Об уникальном опыте ее работы с детьми писал в свое время журнал «Вожатый».
Столько воды утекло, а память о ней по-прежнему живет среди тех, с кем работала и кого воспитывала эта удивительная женщина. Почитаем воспоминания некоторых из них в книгах «Дворец – это люди» и «Взвейтесь кострами».

Фото: Владимир Бобрецов

Галина Минькова:
– Шел 1955 год, начало вожатской биографии Люции. Ей тогда было 18 лет, она только что окончила томское пед­училище. Скоро о вожатой заговорили в школе, что приворожила к себе ребятишек, что теперь мальчишки бредят неведомыми ранее героями. Рассказывали, будто видели вожатую с ватагой ребят на утренней рыбалке и даже в разгар игры на футбольном поле. Может, и не все так происходило, но одно было точно: ребятишки не из школы, а в школу бегом мчались. Много потом разных ребячьих глаз встречалось на жизненном пути вожатой: озорные и мечтательные, смеющиеся и заплаканные, злые и ненавидящие. Но до сих пор самое страшное, самое тревожное для нее – это ничего не выражающие, скучающие глаза ребенка.
Нельзя работать вожатым человеку скучному, серому. В этом Люция убедилась за восемь лет работы с ребятишками. Удивительно щедрая была у нее профессия: щедрая на трудности и радости, на загадки и открытия, а еще на то, что называется романтикой. Восемь лет в пионерском галстуке на груди. Трудные дни и яркие праздники, перекличка пионерских горнов и звонкая барабанная дробь, ночи над трудами Крупской и Макаренко, встречи рассвета в долине костров, дальние походы. Все это – ее жизнь, ее пионерская биография.
Потом она начала писать новую страничку: Люция работает в третьей школе не только старшей вожатой, но и ведет курс «Пионерская организация» в классе будущих вожатых. Те, кого ей предстояло учить, встретили нового преподавателя неприветливо, почти враждебно. Это были уже не маленькие ребятишки. Они многое знали. Знали, что вожатый должен гореть, любить свою работу. Но это в теории или по учебнику педагогики, в кино и книгах так бывает. А на практике? А вот на практике уже четвертая вожатая за последний год в школу приходит. И эта долго не задержится. Люция слышала, как одна девочка говорила подружкам: «Спорим, через две недели уйдет!» Но спорить никто не стал. Все согласились с этим сроком. Однако Люция не ушла ни через две недели, ни через два месяца, ни через два года.
Сама Люция Павловна о своей работе говорила так: «Пио­нерская организация может сделать абсолютно все! Я в этом твердо убеждена. Работа эта без конца и края. Только верить нужно в ребятишек. Это угрюмые, скучные люди придумывают сказки про «пассивных» да про «трудных» детей. Эх, если бы все вожатые горячо взялись за работу! Честное слово, можно было бы творить чудеса!»
Люция Апачева работала директором в городском Доме пионеров, а затем во Дворце пионеров. Как и в вожатские годы, она по-прежнему дарила людям свое сердце. Люция Павловна долгие годы была заботливой хозяйкой и доб­рой мамой детского дома слабослышащих детей. Скольким ребятишкам она согрела души, подарила радость общения в удивительном мире детства!

Владимир Лабенский:
– Впервые я попал в Дом пионеров в шестьдесят шестом году, когда был второклассником. Стал заниматься в хореографическом кружке. В четвертом-пятом классе мы с директором Люцией Павловной Шульгой ездили с  концертными гастролями по Томской области. В Колпашево и Кривошеино добирались на  теплоходе. Это было настоящее приключение: по реке на корабле, потом нас на грузовиках доставляли в деревни, где залы были битком и мы были настоящими звездами. Потом сельчане нас поили-кормили, ухаживали за нами…

Галина Сероухова:
– Люция Павловна была старшей вожатой и вела у нас историю и методику пионерской и комсомольской работы. Она придумывала пионерские сборы, походы, соревнования. Например, в течение года каждый отряд в школе был вагоном поезда, командиры отрядов – вагоновожатыми, поездной бригадой был совет дружины, каждую неделю подводились итоги и поезд перестраивался…
Знаю, что она была делегатом одного из комсомольских съездов и ее галстук повязали Юрию Гагарину, когда его принимали в почетные пионеры. И мы все этим очень гордились. А в конце учебного года наш класс-победитель поехал в город Остров Псковской области, на родину партизанки Клавы Назаровой, чье имя носила наша дружина. Эту поездку только частично оплачивали наши родители, немалую часть средств мы заработали сами, собирая макулатуру и металлолом. И не просто собирали. За каждую тонну металлолома, например, отряд получал лотерейный билет и немножко из заработанных нами денег шло на выигрыши (футбольный мяч, настольный теннис). Одним словом, чтобы можно было интересно скоротать время на переменах. И все это Люция Павловна придумывала сама. Нашу школьную жизнь она превратила в увлекательную, но полезную игру.

Ольга Васькина:
– Люция Павловна Шульга была удивительно чутка к талантам. До сих пор удивляюсь, как она сумела найти и объединить общим делом таких гигантов, как Ефимова, Кудинов, Волкова, Ковалева! Именно при ней возникли лучшие традиции нашего коллектива.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.