Как узнать в каком банке наследство?

«После смерти родственника остались накопления в банке. Не знаю точно, но предполагаю, что сбережения были в одном из банков города. Подскажите, пожалуйста, как получить вклад по наследству?

Владимир Семцов»

Светлана Пунтя

Отвечает Светлана Пунтя, начальник юридического отдела Томского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк»

– В целом процедуру получения депозита (вклада) по наследству можно значительно облегчить, если знать несколько основных моментов.

При открытии вклада или любого другого счета гражданин может составить завещательное распоряжение в том филиале банка, в котором находится счет. В данном документе определено, кто и на какую долю наследства имеет право рассчитывать.

Такое завещательное распоряжение имеет силу нотариально удостоверенного завещания. В случае смерти вкладчика наследник должен обратиться к нотариусу, который занимается наследственным делом, и сообщить о наличии вклада. Для получения вклада по завещательному распоряжению в банк необходимо предоставить свидетельство о праве на наследство и паспорт.

Завещательное распоряжение не лишает вкладчика права распоряжаться вкладом при жизни, за ним остается право изменить или отменить завещательное распоряжение.

В случае если наследники не знают, в каком именно банке находится вклад, нотариус выдает наследникам запрос для предоставления в банки с целью получения информации о наличии счетов, вкладов и завещательных распоряжений.

 

Одна мысль про “Как узнать в каком банке наследство?”

  1. Подскажите, пожалуйста, как узнать остались ли сбережения после смерти?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.