Как защитить себя от опасных насекомых

TNews788_33

Владимир Маракулин, главный врач ФБУЗ «Томский областной центр дезинфекции»
Владимир Маракулин, главный врач ФБУЗ «Томский областной центр дезинфекции»

Владимир Маракулин, главный врач ОГБУЗ «Томский областной центр дезинфекции», к.м.н., член редколлегии журнала «Дезинфекционное дело» (г. Москва)

Одним из важнейших направлений неспецифической профилактики инфекций, передаваемых клещами, остается индивидуальная защита людей, то есть соблюдение правил поведения на опасной в отношении клещей территории, ношение специальной защитной одежды, применение современных акарицидных и акарицидно-репеллентных средств для обработки верхней одежды.

Прогнать и ликвидировать

Существует несколько современных химических средств индивидуальной защиты: акарицидно-репеллентные, акарицидные и репеллентные препараты. Наиболее эффективными из средств индивидуальной защиты являются акарицидно-репеллентные, акарицидные и инсектоакарицидные средства.

Акарицидно-репеллентные – как отпугивающие иксодовых клещей средства, так и убивающие их. К акарицидно-репеллентным средствам относятся «Клещ-капут спрей»; «Москитол Специальная защита от клещей»: «ДЭФИ-антиклещ»; «Фумитокс-антиклещ»; «МЕДИЛИС-комфорт» и др.

Акарицидные и инсектоакарицидные – средства, вызывающие гибель иксодовых клещей. К этой группе средств относятся «Претикс» брусок; «Рефтамид Таежный»; «Пикник Супер (Picnic Super) – антиклещ»; «Торнадо-антиклещ»; «Тундра – Защита от клещей»: «Максимум-антиклещ» и др.

Акарицидно-репеллентные и акарицидные (инсектоакарицидные) средства индивидуальной защиты необходимо применять только для обработки верхней одежды и других изделий из ткани в соответствии с текстами инструкций на этикетке, разработанных в ходе государственной регистрации этих средств. Одежду для детей, беременных и кормящих женщин обрабатывают другие лица. Одежду обрабатывают препаратами (спреями и аэрозолями) на открытом воздухе до легкого увлажнения и затем подсушивают. Через 3–5 минут после контакта с обработанной тканью клещи становятся неспособными к присасыванию и отпадают от одежды. Длительность защитного действия ткани, обработанной этими средствами, сохраняется до 14 суток. При соблюдении правил поведения на территории природных очагов клещевых инфекций и способа применения вышеперечисленных средств возможна практически полная защита от таежных и лесных клещей.

Взять на испуг

Репеллентные средства не убивают, но отпугивают значительное количество клещей. Главное назначение этих средств – высокоэффективная защита от летающих кровососущих насекомых (комаров) при их нанесении на кожу и одежду. Длительность защитного действия ткани, обработанной этими средствами, сохраняется до 5 суток. К данной группе относятся «Абсолют-50», «Лютоня спрей», «Антиклещ спрей репеллент», «ДЭТА-аэрозоль специальный» и др.

«Зачистить» территорию

Определить части приусадебного, садового или дачного участка, на которых могут встречаться иксодовые клещи, можно путем отлова клещей с травы, низких кустарников или земли, проводя по ней белым флагом (мягкая ткань типа фланели или белое вафельное полотенце, прикрепленная к палке как флаг). Если обнаружили клещей, можно самостоятельно провести обработку участка инсектоакарицидными препаратами. Непосредственно наземную акарицидную обработку можно провести с применением инсектоакарицидных средств («Юракс 25% к.э.», «Медилис-ЦИПЕР», «Форс-сайт к.э.», «Цифокс» и др.), применяя любую распыляющую аппаратуру. Особенно тщательно обрабатывают участок по периметру. Не следует обрабатывать территорию, занятую под сельскохозяйственные культуры (овощи, плоды, ягоды и др.), детские площадки, песочницы и т.п. При выпадении значительного количества осадков в первые три дня после обработки возможно снижение эффективности средства. Для достижения удовлетворительного эффекта необходимо проводить за летний период еще 1–2 повторные наземные противоклещевые обработки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.