Клёвая суббота

Под Томском прошел пятый чемпионат по рыбной ловле памяти Сергея Жабина

–Равняйсь! Смирно! – командует парадом председатель Томского Союза журналистов России Вера Долженкова.

Собрать творческие коллективы журналистов и сотрудников региональных пресс-служб было совсем не просто. Но организаторам это удалось. На участие в чемпионате по рыбной ловле памяти большого друга журналистов эколога Сергея Жабина заявилось восемь команд. Состязание уже в пятый раз прошло на территории рыбоводного комплекса «Клевое место» недалеко от Томска.

Объявляется масс-старт

Этот чемпионат в свое время придумал Сергей Жабин, а когда его не стало, журналисты единогласно присвоили соревнованию имя легендарного эколога. Вспомнил о коллеге и друге главный судья соревнований президент Федерации рыболовного спорта Томской области Андрей Червонец и сообщил участникам состязаний правила рыбалки и поведения лиц вблизи водоемов.

– На удочку – можно! Различные спиннинги – можно! Фидер – можно! – Андрей Михайлович перечисляет разрешенные способы ловли рыбы.

– А динамит? – хулиганят представители театральной богемы из команды «Трое из ларца».

– Динамит и тротил отдайте Сергею Михайловичу (Литасову – дежурившему на чемпионате инспектору центра ГИМС ГУ МЧС России по Томской области), он отправит все в зону СВО, – мгновенно реагирует на реплику главный судья соревнований. – Единственная особенность этого чемпионата состоит в том, что часть акватории водоема уже занята рыбаками-любителями, по-этому жеребьевки нынче не будет и я объявляю масс-старт!

Подхватив удочки, которые участники взяли с собой из дома, как, например, руководитель пресс-службы АО «Томская генерация» Алексей Дороничев и фотокорреспондент газеты «Томские новости» Евгений Тамбовцев (большую часть работники компании Глеба Кинева временно презентовали творческим коллективам), команды разбрелись вдоль водоема.

Самые умные (им это полагается по статусу, должностям и степеням) из команды «ГлавАкадемРыба» томского Академгородка оказались расторопнее и успели прилунить свои снасти неподалеку от садкового хозяйства рыбоводческого комплекса. Знатоки утверждают, что находящейся в пруду рыбе достаются аппетитные «крошки» с осетрового и форелевого стола.

– Мы участвуем в чемпионате второй раз, в прошлом году были в бешеном восторге от его атмосферы, поэтому сегодня приехали в расширенном составе, – охотно рассказывает руководитель пресс-службы Дома ученых томского Академгородка Галина Юрченко. – Самому младшему участнику из нашей команды, Володе, всего четыре года.

Пока малыш наслаждался ароматным чаем на природе, его отец закинул спиннинг и поплавочную удочку.

– У ученых работа динамичная, насыщенная стрессами, поэтому для меня лично рыбалка – это приятная отдушина, – рассуждает кандидат химических наук, сотрудник Института химии нефти СО РАН Владимир Козлов. – В городе практически невозможно оторваться от телефона, но стоит только сменить локацию, и ты уже наблюдаешь естественную красоту вокруг. Так что для меня рыбалка – это не про рыбу, а про место, где можно наслаждаться природой вживую, а не с экрана монитора.

Второй год подряд Владимир Козлов берет с собой сынишку-тезку. По словам ученого, он не собирается навязывать ему свое хобби, он лишь показывает ему, как можно интересно проводить время. Так было и с ним, когда отец брал сына-дошкольника на водохранилище в Таджикистане, именно там маленький Володя впервые взял в руки удочку и тогда же увидел двухметровых сомов. Хотя, признается ученый-химик, он ловит только на деликатные снасти, без расчета на вылов трофейной рыбы. Самым большим достижением у него был четырехкилограммовый судак.

Легенда Томска и гроза браконьеров

Нынче в состязаниях впервые участвовали дочери Сергея Жабина со своими семьями и друзьями. Команду они так и назвали – «Сергеичи».

– Наш папа рыбачил с детства, – рассказывает младшая дочь эколога Мария Жабина. – Он настолько был заядлым рыбаком, что и нас к этому делу приобщил. На чемпионат мы приехали с его удочками, которые готовили с вечера. Мой муж, тоже Сергей Иванович, любит уединяться с Димкой, нашим сыном, на Басандайке, неподалеку от нашей фамильной дачи. Там же любил проводить время и папа.

По словам Марии, ей очень нравится сама идея чемпионата и она верит, что отец наблюдает за происходящим сверху и радуется.

– Сергей Иванович очень любил журналистов, – дополняет портрет дорогого человека старшая дочь Екатерина. – Он всегда шел на контакт, легко общался. Это был абсолютно идейный человек-общественник и, где бы он ни находился, старался сделать так, чтобы людям становилось лучше жить. Он болел за общее дело – был грозой браконьеров.

И Ерш Ершович в качестве трофея

Еще до начала официального старта собравшуюся творческую тусовку развлекал Семен Семенович – поющая кукла-аниматроник. Дети застывали в удивлении, увидев такое представление. Ну а после получасового концерта наступила тишина. Правда, настроение у владельца куклы было подавленное.

– Не клюет, – жалуется актер-кукловод театра «Скоморох» Михаил Митерев. – Условия для рыбалки после вчерашней грозы абсолютно неподходящие: перепад давления особенно чувствителен для карповых и карасевых видов.

Рыбацкие познания Михаил объясняет вполне прозаично: «Я родился сразу с удочкой в руках!» Сам он из Копыловки Колпашевского района. Рядом с озером, где деревенские пацаны и купались, и рыбачили. Поплавком для самодельной удочки служила пробка от бутылки, а леску и крючок выпрашивал у деда. Самым удачным уловом у Михаила была не многокилограммовая щука, а ерш размером с мужскую ладонь.

– Это донная рыба, поэтому ее редко можно поймать, – поясняет рыбак-любитель. – А когда удается наловить таких рыбешек с полтора десятка и потом сварить уху – вот это можно назвать настоящим трофейным уловом.

Нынче команду «Трое из ларца» представляли журналист, поэт и музыкант Андрей Гурьев, актеры Александр Постников и Михаил Митерев. Несмотря на плавающий состав, его костяк участвует в рыбном чемпионате с самого начала. Несколько лет назад на чемпионате этим парням улыбнулось рыбацкое счастье в виде двухкилограммового карпа.

– Нам нравится прекрасная атмосфера чемпионата, – признается Александр Постников. – Здесь всегда можно встретить очень интересных людей. А чем еще берет рыбалка, как не общением?

Ты мой щуреночек

На этот магический процесс организаторы чемпионата отвели ровно 120 минут. И вот на судейский «стол» рыбаки начинают друг за другом сдавать свои трофеи. Кто-то принес улов в металлических сетках, кто-то в банках или в целлофановых пакетах. После контрольного взвешивания судья соревнований объявил результаты.

Первое место завоевала команда «Казаки» Общественной палаты Томской области. Свой трофей после контрольного взвешивания – щуку-подростка – рыболовы под общее одобрение отправили обратно в пруд. На второе место вышла команда «Бородачи», представлявшая губернский телеканал «Томское время». На третьей ступеньке пьедестала почета оказался коллектив «ГлавАкадемРыба» томского Академгородка.

– В этом году рыбы выловлено в шесть раз больше, значит, и мастерство участников выросло в шесть раз, – подводит итоги чемпионата Андрей Червонец. – И хотя фоновой рыбой по-прежнему остается окунь, но на исход соревнований повлияла щука. Она была поймана буквально за четыре минуты до финального сигнала, поэтому я всегда говорю, что бороться нужно до последней секунды.

После того как были вручены все призы и награды, участники собрались в беседке на коллективную уху. Приготовленная из нескольких видов ценных пород рыб большая бадья ушла на ура.

Справка «ТН»

Томский Союз журналистов России выражает особую благодарность соорганизаторам, благотворителям, друзьям за помощь в проведении Пятого чемпионата по рыбной ловле памяти Сергея Жабина:

    • исполнительному директору ООО «Томский научно-производственный рыбоводный комплекс» Глебу Киневу;
    • президенту Федерации рыболовного спорта Томской области Андрею Червонцу;
    • АО «Томская генерация» и лично генеральному директору Олегу Пелымскому;
    • начальнику Главного управления МЧС России по Томской области Андрею Андрееву;
    • Томскому региональному отделению «Волонтеры-медики» в лице Натальи Крупской и Андрея Сидоренко;
    • директору ООО «ТМФ» Алексею Лисицкому.

Автор: Татьяна Абрамова
Фото: Евгений Тамбовцев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − семнадцать =