Когда жизнь разделилась на «до» и «после». Но не остановилась

Фото: Артем Изофатов

_j0a6681

Встреча в Томске с заказчиком интерьера затянулась допоздна. С автобусами, как и следовало ожидать в такой поздний час, была напряженка. Доехать удалось только до поселка Светлого. Оттуда до Копылова, где тогда жил Вадим, относительно недалеко – 3 км. Рассудив, что пешком будет быстрее, парень бодрым шагом пошел вдоль дороги. Дальше – отчаянный визг тормозов и пустота.

Рекорды не отменяются

Первое, что увидел Вадим Белозерцев, открыв глаза, – потолок больничной палаты. Уже потом врачи рассказали, что он пробыл две недели в коме. Но самые тяжелые испытания ждали впереди. Никак не срастающиеся три открытых перелома, постоянная боль, которую не могли заглушить даже самые сильные препараты, три с половиной года жизни в больницах.

– Я могу проводить экскурсии по медицинским учреждениям Москвы – от самых демократичных до элитных, – невесело шутит Вадим.

С того вечера, когда жизнь разделилась на «до» и «после», прошло 12 лет.

– Бог порой очень интересно работает, – подмечает Белозерцев. – После аварии меня неожиданно нашел двоюродный брат Валера, с которым мы никогда до этого не общались и даже в глаза друг друга не видели. У мамы девять братьев и сестер, все они живут в столице и в Рязани. Поэтому с половиной родственников по маминой линии я до сих пор не знаком. Но Валера, узнав о том, что произошло, увез меня в Москву. Устраивал на лечение в лучшие столичные клиники. В большинстве своем благодаря его поддержке – моральной и материальной – я выкарабкался.

Восстановиться полностью после той страшной аварии так и не удалось. В 31 год молодой человек стал инвалидом. Четыре года он передвигался на костылях, перенес десятки сложных операций, несколько раз учился заново ходить.

Сегодня Вадим отказался даже от трости. Благодаря поддержке родных и друзей смог вернуться к нормальной жизни. Пусть ее ритм теперь и стал не таким стремительным, как прежде. Нынешним летом Вадим установил личный рекорд. Во время поездки на Алтай вместе с друзьями забрался на горную вершину высотой 2 300 метров. Это при том, что одна рука и одна нога слушаются плохо.

За опытом – в Нью-Йорк

Если поддержка близких помогла пережить трагедию и восстановиться для дальнейшей жизни, то с поиском работы все оказалось куда как сложнее. За годы лечения в больницах фирма, где работал Вадим, прекратила свое существование. Пришлось все начинать с нуля.

– Я оканчивал физико-технический факультет ТГУ, должен был считать баллистические ракеты. Но по специальности не работал ни дня – сразу же ушел с головой в дизайн. Так что университетский диплом мне мало мог пригодиться, – рассказывает Вадим Белозерцев. – Обратился в службу занятости населения Томской области. Ее сотрудники попытались найти для меня вакансию дизайнера-конструктора, но таких вариантов в их базе данных не оказалось. Физическим трудом я не могу заниматься в принципе из-за медицинских противопоказаний. В ходе наших разговоров – с каждым человеком специалисты службы работают индивидуально – я рассказал, что давно серьезно увлекаюсь фотографией. Тогда они предложили мне попробовать организовать свое дело. Я этой идеей загорелся.

На помощь пришла государственная программа «Содействие самозанятости безработных граждан». Первым шагом на пути к новой профессии стало написание бизнес-плана. Грамотно составить проект Вадиму помогли консультанты клуба «Бизнес-старт», действующего при Томском центре занятости. По госпрограмме начинающему предпринимателю было выделено 58 тыс. рублей. На эти средства фотограф обзавелся профессиональной осветительной техникой для студийной съемки. На личные деньги купил хороший цифровой фотоаппарат. Опыт приходил постепенно, с каждой новой «пробой пера».

– Конкуренция в Томске в среде фотохудожников не слабая. А я в юности занимался съемками все-таки как любитель. Поэтому решил повышать свой профессиональный уровень, – делится Вадим. – Через Интернет нашел для себя отличный вариант – дистанционное обучение в Нью-Йоркском институте фотографии. Здесь меня устроило все: стоимость занятий, возможность онлайн-общения с самыми именитыми мастерами России и других стран. Я уже не говорю про то, что это старейшая и лучшая в мире школа фотографии с более чем столетней историей.

Не забываем про пристройку

На днях томич получит заветные корочки нью-йоркского института. С клиентами у фотографа тоже проблем нет. Успех пришел не сразу. На заре дела сын посоветовал Вадиму создать для продвижения группу в социальной сети. Ожидаемого эффекта она не принесла. Зато заработало сарафанное радио.

Желающих запечатлеть знаковые события их жизни на фотопленку сегодня немало. К Вадиму чаще всего обращаются те, чьи знакомые уже воспользовались однажды его услугами. Людей привлекает подход фотографа к работе.

– У меня нет жестких правил: работаем столько-то часов, платите за это такую-то сумму. Сколько понадобится времени для того, чтобы сделать достойную фотосессию, столько и будем работать, – определяет свою позицию Вадим. – Я редко начинаю съемку в первую же встречу. Надо сначала вникнуть в историю человека, схватить его характер, «пристроиться» друг к другу, чтобы между нами возникло доверие. Только в таком случае может получиться что-то по-настоящему стоящее.

Своей студии у Вадима до сих пор нет. Но она ему и не нужна. Как отметил фотограф, в студийной обстановке человек обычно начинает смущаться, зажиматься и хорошие снимки получаются редко. Другое дело, когда место и антураж съемок фотограф и его модель выбирают вместе.

– Я люблю сюжетные съемки. Особенно удаются, по отзывам клиентов и моих знакомых, Love Story. Разве можно сделать такую фотосессию в заранее заданных интерьерах? – рассуждает Вадим. – Мы вместе придумываем сюжет, выбираем те места, которые памятны именно этой паре. Если понадобится студийная съемка – тоже не проблема, студию можно снять на несколько часов.

Дохода от любимого дела Вадиму хватает. Важнее материальной стороны – возможность общаться с людьми и чувствовать себя включенным в жизнь.

Особенная модель Вадима – двухлетняя внучка Василиса. Она с удовольствием позирует перед камерой во время их прогулок по городу. И потом, любуясь на свои изображения, ни секунды не сомневается: ее дедуля – самый лучший фотограф.

_dsc1037

174

Комментарий

gruznyhСветлана Грузных, начальник Департамента труда и занятости населения Томской области:

– Служба занятости Томской области реализует целый комплекс мероприятий, направленных на эффективное трудоустройство инвалидов. Это квотирование рабочих мест, содействие в организации своего дела, организация профессионального обучения, психологическая поддержка. Ведется информационная кампания для работодателей. Мы рассказываем о примерах трудоустройства людей, имеющих ограничения по здоровью, об их высокой мотивации к труду, желании реализовывать себя в профессии.

В Томской области на протяжении нескольких лет наблюдается повышение уровня трудоустройства инвалидов. По сравнению с прошлым годом этот показатель увеличился с 39,4 до 45,4%. За девять месяцев 2016 года при содействии службы занятости на работу вышли 392 специалиста с ограничениями по здоровью. Восемь жителей региона, имеющих инвалидность, открыли свое дело при поддержке службы занятости. Из них трое зарегистрировали крестьянско-фермерские хозяйства, остальные – индивидуальные предприятия. Сфера деятельности разная – от фотоуслуг до ремонта машин и строительства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 + 3 =