«Коля», давай к столу!

В Томском районе завершается уборка капусты

Ровные двухполосные ряды с изумрудными кудрявыми кочанами уходят далеко за горизонт. На полях сельхозпредприятия «Заречное», являющегося одним из основных производителей овощей в нашей области, на финишную прямую выходит уборка капусты.

Бригадный подряд в действии

– Здесь, в районе Кисловки, у нас 1 300 гектаров, из них 85 гектаров в этом году отвели под капусту, – финансовый директор ООО «Заречное» Томского района Тамара Данилова везет нас на поля, где осталось собрать около 10% урожая. – Нынче мы довольны его итогами. Главная задача сейчас – успеть до заморозков убрать последнее.

Для достижения поставленной цели с восьми утра на полях уже работают механизаторы, рубщики, грузчики. Капусту здесь убирают смешанным способом: две бригады собирают кочаны вручную и одна механизированная. Два года назад руководство хозяйства закупило специальный капустоуборочный комбайн. Ключи от уникальной для томского региона техники руководство предприятия доверило молодому механизатору Баходиру Аскарову. Для него это уже четвертый сезон в хозяйстве. Первые два года работал на картофелеуборочном комбайне, теперь специализируется на уборке капусты.

– Освоил агрегат быстро – во время его доставки сервисной службой. Специалисты все показали, объяснили, – рассказывает молодой комбайнер и поясняет, что для оперативной связи с бригадой помогает специальная кнопка: если грузчики не поспевают за техникой, включают сигнал «стоп».

Комбайн работает на пару с трактором. Сейчас «Беларусом» управляет Александр Макеев. В хозяйстве он трудится уже пять лет, поэтому хорошо знаком со спецификой уборки капусты. Главное в работе механизаторов – слаженные действия в управлении спецтехникой. Двигаясь по убранной части поля, комбайн направляет режущий аппарат на ряд с капустой. Лифтеры режущего аппарата поднимают и направляют кочаны под прижимной транспортер, где происходит их выравнивание, фиксация и срез. Затем срезанные кочаны направляются на транспортер-обрезчик. Там рабочие отбирают их и отправляют дальше по ленте. Вторая группа людей складывает кочаны в контейнеры. Загруженные тележки сразу же отправляются в овощехранилище. Сейчас на поле занято два трактора: пока один стоит под погрузкой, другой находится в пути. И хотя до хозяйства всего пять километров, третий трактор был бы не лишним, он сократил бы время простоя до минимума. Но это в идеале.

В связке с уборочным агрегатом (комбайном и трактором) работают семь человек. Костяк небольшого коллектива грузчиков трудится вместе уже не один сезон, поэтому все друг друга понимают с полуслова. Руководит бригадой Евгения Метелева. Раньше она специализировалась только на посевных работах и высадке рассады, а потом захотела испытать себя еще и на финишной операции. И делает это вполне успешно.

– Мы работаем в зависимости от погоды. Если стоят погожие дни, за смену можем собрать до 70–80 тонн капусты – это загрузка 16–18 тракторов. В ненастье делаем тонн 50, – докладывает о ежедневной выработке симпатичный бригадир.

Простые хитрости

А на другом участке поля идет ручная рубка капусты. Несколько работниц словно мячики перекидывают очищенные кочаны на деляну для последующего сбора.

– Обычно мы идем вчетвером в четыре ряда, сегодня нас трое, – рассказывает Оксана Уварова, за плечами которой уже двадцать лет работы на полях. – За день можем и 20, и 30 рядов обработать. Сколько сил хватит. А погода нам не страшна: нам что снег, что солнце. Даже если случаются первые заморозки, капуста лучше на корню отходит, и тогда рубить ее значительно легче.

Впрочем, при уборке капусты дедовским способом учитывается еще один существенный фактор: на поле каждая рубщица приходит с собственным инструментом. Его, поясняет Оксана Уварова, работница подбирает под свою руку. Причем для рубки на поле она будет использовать один нож, а для работы на столе в овощехранилище – другой. Вместе с Оксаной трудятся Абика Джалолова и Шура Муратова.

Женщины говорят, что дома с удовольствием готовят голубцы. А на обеды им часто привозят тушеную капусту с мясом и обязательно пирожки с капустной начинкой.

Вот и мы уезжали с поля со свежими кочанами. Каждому из нашей редакционной бригады, включая водителя Сергея, зареченцы презентовали по вилку белокочанной.

– Это же «коля»? – переспрашивает у бригадира резчиков Тамара Владимировна, осматривая внешний вид кочана, и получает утвердительный ответ.

Идеал для Сибири

В последнее время кисловцы делают ставку исключительно на импортные семена.

– Подбираем определенные сорта под комбайн, чтобы он мог захватывать в рядах каждый кочан, – поясняет Тамара Данилова. – Учитываем размеры и условия хранения. Потребителям зимой зачем большая капуста нужна – купил вилок средней величины на салат или на борщ, и достаточно.

Наибольшей популярностью у зареченских овощеводов пользуется белокочанная капуста «коля F1» (оригинальное название «колия», или «калибра») – голландский гибрид среднепозднего срока созревания выведен для применения в открытом грунте. Культура стрессоустойчива, не реагирует на перепады температуры после высадки, невосприимчива к большинству болезней.

Гибрид «коля» соответствует всем заявленным селекционерами характеристикам, поэтому быстро стал популярным у российских аграриев. Он дает аккуратные, словно калиброванные, кочаны от двух до трех килограммов весом. Сорт идеально подходит для засолки и салатов. Утверждаем это лично после домашнего приготовления: капустка имеет сладковатый вкус, очень сочная и хрустящая.

«Кролики» и капуста

Прежде чем покинуть поле, руководитель хозяйства обратила внимание на незнакомую машину. Водитель просил капустные листья для кроликов. И таких визитеров, как только вызревает урожай на полях, пруд пруди.

– Приезжают на иномарках, а купить себе несколько килограммов капусты не могут. Еще и воруют, работать не хотят, – сетует Тамара Владимировна. – А пойдешь в суд, так столько негатива выслушаешь, мол, для вас это разве большой ущерб? И ведь не докажешь, что за каждым кочаном стоит труд людей, которые пашут по 12 часов в сутки.

Тамара Данилова резко пресекает общение с непрошеными гостями, наказывая грузчикам оперативно докладывать ей о подобных «визитах».

Она занимается сельским хозяйством уже 37 лет. Тамара Владимировна из тех руководителей, кто с азов начинал работу на земле. Застать ее в офисе практически невозможно. Она все время в дороге и на телефоне. По нескольку раз в день приезжает на поле, чтобы проконтролировать ход уборки, пообщаться с механизаторами. И так изо дня в день. На вопрос, ходит ли в отпуск, лишь отрицательно качает головой.

С началом сельскохозяйственного сезона «Заречное» набирает дополнительные рабочие руки. Правда, с каждым годом делать это становится все проблематичней, несмотря на очень хорошие заработки в период посевной и уборочной страды. На это время руководство хозяйства берет на себя обязательство по организации горячего питания работников. Тружеников полей обеспечивают обедами и ужинами. Блюда готовят повара в собственной столовой.

На нулевой отметке

А мы возвращаемся назад в хозяйство. Два года назад зареченцы закупили две холодильные установки, в которых уже заложена часть нового урожая. В двух камерах, по словам руководителя, находится около 600 тонн капусты. Холодильные установки отслеживают температуру, влажность и выстраивают оптимальные показатели для качественной сохранности всех кочанов.

Напротив конторы находится еще одно овощехранилище. Несколько лет назад его реконструировали. Здесь определены места для зимнего хранения картофеля, свеклы, моркови. Но нас интересует капуста, поэтому хозяйка комплекса Альфия Казанцева подвела нас к самым настоящим закромам:

– Здесь тысяча тонн – эта партия будет реализована в первую очередь, так что к весне все это помещение опустеет.

За его стеной до самого потолка стоят контейнеры с полей. После того как работники переберут каждый кочан, свежий урожай отправится на реализацию в торговые сети и на рынок. А мы идем еще к одному холодильнику, в котором хранится 868 контейнеров.

– Зимой здесь будет нулевая температура – это оптимальная норма для хранения капусты, – сообщает нам оператор Сергей Виноградов. – Автоматическая система регулирует микроклимат внутри помещения для лучшей сохранности собранного урожая.

***

В меню россиян капуста всегда стояла на одном из первых мест среди других овощей. Ее широко используют для приготовления закусок, супов, вторых блюд. Очень полезен и капустный сок. В качестве самостоятельного блюда капусту тушат, жарят, запекают, фаршируют различными начинками. Все наши герои тоже любят белокочанную в любых видах, и она им не приедается.

Автор: Татьяна Абрамова
Фото: Евгений Тамбовцев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × два =