Конструируя будущее

Участники конференции АСДГ обсудили самые острые проблемы современного градостроительства в регионах Сибири и Дальнего Востока

На открывшуюся накануне в Томске конференцию АСДГ приехали более полусотни иногородних гостей – архитекторов, руководителей проектных и исследовательских институтов, ассоциаций, структур землепользования, управленцев из Москвы, Санкт-Петербурга, Омска, Барнаула, Абакана, Новоалтайска, Иркутска, Новосибирска, Норильска, Саянска, Якутска и других городов Сибири и Дальнего Востока. Все большие и мелкие проблемы, озвученные специалистами из регионов, сводились, по сути, к одному: к управлению развитием территории нужен комплексный подход, но сформировать его крайне сложно. Мешают законодательные прорехи, отсутствие достоверных информационных баз, документации и путаница в планах. Приходится начинать даже не с чистого листа, а пробираться через буреломы стихийных застроек и неконтролируемого городского развития прошлых лет.

Создать правовое поле

– Эффективное управление развитием территории возможно только посредством правового регулирования деятельности по использованию объектов недвижимости; когда страна массово занялась разработкой правовой основы градостроительства, выявилось огромное количество проблем, – констатирует гендиректор института территориального планирования «ГРАД» Анна Береговских (Омск). – Но добиться правового регулирования за 10 лет – недостижимая цель: градостроительная культура и традиции формируются веками.

В одних регионах на этом поприще уже чего-то достигли, в других только подступаются к наведению порядка в конструировании будущего своих городов. И тем и другим приходится придумывать, как компенсировать дыры в федеральных нормативно-правовых пространствах. Например: поправками в закон с 2011 года зоны с особыми условиями использования территорий выведены из перечня объектов, утверждаемых местной властью. Теперь их надо брать готовенькими из государственного кадастра недвижимости. Все бы ничего, но… сегодня там содержится менее 1% сведений о существующих в стране зонах. Без ограничений строить нельзя, но и повлиять на федеральные процессы сложно.

Первый опыт в России

По словам Береговских, основная проблема большинства муниципалитетов – отсутствие преемственности градостроительных решений. Три главных инструмента градостроительного проектирования (документы территориального планирования, правила землепользования и застройки и документация по планировке) позиционируются как отдельно взятые, а это порождает ошибки и для городов, и для собственников недвижимости.

– Правила землепользования и застройки – зачастую лишь выписка из генплана или документации по планировке либо (что еще хуже) фиксирование существующей ситуации на территории, – говорит Анна Береговских. – Здесь я бы хотела отметить чрезвычайно положительный опыт Томска в разработке проекта планировки улично-дорожной сети. Это первый опыт в России, и его необходимо распространять.

Проект планировки улично-дорожной сети, по мнению омского специалиста, играет гораздо более важную роль, чем это понималось раньше:

– Вы создали главное – стержень, который формирует не только транспортно-планировоч-ный, но и правовой каркас градостроительных и земельно-иму-щественных отношений. После его утверждения город сможет приступить к массовому оформлению земли, объектов капстроительства, а значит, увеличить налогооблагаемую базу (по экспертным оценкам, земельные платежи в Томске реально увеличить как минимум втрое). Затем заняться проектами планировки новых районов…

А у нас в квартире… ГИС

Первый заммэра Евгений Паршуто рассказал о градостроительной эволюции Томска, произошедшей за последние пять лет:

– Первое, что мы сделали, – утвердили Генплан и правила застройки и землепользования. Затем ликвидировали процедуру предварительного согласования: отменив 2 200 ранее согласованных землеотводов, составили реестр из 750 актов выбора и застройки, соответствующих Генплану (до конца было доведено только 200 реально вписывающихся в городское полотно).

Следующим шагом стало введение процедуры торгов, оцифровка города и создание геоинформационной системы с открытыми интерактивными ресурсами для томичей и инвесторов (портал «ГИС-инвестор»). Потом в Томске появились проекты улично-дорожной сети, микрорайона-миллионника (8,3 тыс. га стоимостью 54 млрд рублей, 10 из которых уже освоено), а также зон охраны памятников исторического и культурного наследия.

Похоже, стадия бурелома Томском уже пройдена.

СКАЗАНО

Николай Николайчук, мэр Томска, вице-президент АСДГ:

– Тема градостроительства важна абсолютно для всех сибирских городов, поскольку именно оно решает задачу повышения качества жизни горожан. Управлять территорией – значит управлять недвижимостью и активами. На уровне муниципалитета мы работаем с инвесторами, жителями, руководителями предприятий и сталкиваемся с общими проблемами и сложностями. Не решив системно вопросов градостроительства, сложно заниматься развитием всех сфер городского хозяйства. Но если решить их вместе, используя лучший опыт регионов, каждая из территорий получит новый импульс и пространственного, и экономического развития.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать − девять =