Кредо Мальцева – работать без брака

25 июля страна отметит День сотрудника органов следствия. В преддверии праздника гостем «Томских новостей» стал недавно назначенный на должность первого заместителя руководителя следственного управления Следственного комитета России по Томской области полковник юстиции Константин Мальцев.

Алтайский опыт очень пригодится

– Константин Борисович, вы приехали в регион-70 из Алтайского края. Ваши первые впечатления от Томска и области?
– На новую должность я был назначен в конце мая – совсем недавно и пока еще не окончательно освоился в Томске. Но уже составил о нем свое впечатление. Это очень красивый город. Здесь много зелени. Деревянное зодчество буквально завораживает, наталкивает на размышления об историях когда-то живших в этих домах людей. Здесь есть где пройтись, выдохнуть после напряженного трудового дня, перевести дух. Но я уверен, что мое знакомство с Томском и Томской областью только начинается и мне предстоит сделать много открытий.
– А как вам новый коллектив? И что скажете о специфике региона, которая новому человеку обычно видна сразу?
– С коллегами мы говорим на одном профессиональном языке, четко понимаем поставленные перед нами руководством Следственного комитета РФ задачи. Могу сказать, что коллектив дружный, работоспособный. Какой-то особой специфики преступлений, отличающей криминальную картину Алтайского края и Томской области, нет.
– Существует мнение, что новая метла всегда по-новому метет, внося кардинальные изменения в работу уже сформировавшегося по другим правилам коллектива…
– Это не про меня. Что-то решительным образом менять в деятельности СУ СК РФ по Томской области я не намерен. Смысла в этом не вижу. Здесь грамотно выстроены процессы, люди подобраны квалифицированные, преданные делу. Единственное, что я активно намерен использовать, – это опыт алтайских коллег по делам. Например, на Алтае мы активно занимались так называемыми центрами для наркоманов и алкозависимых людей, где их удерживали силой и использовали в корыстных целях. Хорошие наработки есть в отношении финансовых пирамид. Безусловно, этот ценнейший опыт мы обязательно применим и в расследовании подобных преступлений на территории Томской области. Есть и некоторые моменты в деятельности томского СУ, в которые мне хочется поглубже вникнуть, и я это сделаю. Например, в Томске есть сложности с проведением психиатрических экспертиз подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений. Для проведения стационарных экспертиз приходится их этапировать в Красноярск. Это и финансово накладно, и серьезно затягивает сроки расследования. При этом томская психиатрическая школа известна во всем мире своими специалистами и на базе местной областной психиатрической больницы вполне можно организовать небольшой стационар для экспертных исследований.

Акцент на выявление преступлений

– А как вы оказались в профессии?
– Обучаясь на юридическом факультете, я начал работать в департаменте по охране объектов животного мира администрации Алтайского края в должности ведущего охотоведа. Занимался юридическими вопросами департамента. Но однажды встретил человека, который полностью перекроил мою судьбу, дав понять некоторые важные философские вопросы о жизни и правде, о необходимости защищать эту правду. И пошло, и поехало… Два года отработал следователем прокуратуры в сельском районе. Потом – следователем в Барнауле. За десять лет прошел путь от районного следователя прокуратуры до следователя по особо важным делам следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Алтайскому краю. Одно время был прокурором-криминалистом.
– Вы хорошо помните свои первые шаги на поприще следствия? И как раскрытые громкие и не очень дела помогают в становлении профессионала?
– Уверен, что их помнит каждый. Убийство в Барнауле группой лиц молодой женщины – преподавателя вуза, к тому же матери грудного ребенка. Ее застрелили рецидивисты из-за золотых украшений, хранящихся в квартире. Ребенок, слава богу, остался жив. Преступление было резонансным, очень дерзким и жестоким. В ходе кропотливой работы, анализа, проведения определенных технических мероприятий подозреваемых удалось задержать, обнаружить орудие преступления, похищенное.
– Как вы оцениваете работу коллектива за первое полугодие 2022 года?
– В целом, если сравнивать уровень преступности за последние полгода и аналогичный период прошлого года, то он примерно одинаковый. Но вообще по стране идет тенденция снижения преступности. Стараемся не допускать брака, возвращения дел для дополнительного расследования. Ведь брак в следствии – это судьбы людей. На что мы делаем акцент? Сейчас проводится активная работа с населением, органами, осуществляющими оперативно-разыскную деятельность, именно по выявлению преступлений. Этому уделяется повышенное внимание.

Погоны – не пустой звук

– Каков, на ваш взгляд, уровень томских преступлений, связанных с коррупцией? Как идут расследования дел известных томичей Ивана Кляйна и Владислава Левчугова? И что вы можете сказать о ситуации вокруг хирургического корпуса?
– По делам Кляйна и Левчугова могу сказать, что в настоящее время проводится расследование, устанавливаются все обстоятельства. Что касается хирургического корпуса, то немного приоткрою завесу секретности – уголовное дело в настоящее время возбуждено и расследуется. Могу только отметить, что следователям предстоит проделать огромный объем работы для установления всех обстоятельств.
– За что вы любите свою профессию? И позволяет ли эта любовь видеть в жизни другие интересные занятия?
– Я посвятил следствию более 25 лет и свою профессию действительно люблю. Несмотря на то что особенной романтики, воспетой в художественных фильмах, в ней мало. Большая доля нашей деятельности – работа за компьютером. Необходимо обработать огромный массив документов, данных. Но все это делается не просто так, и, когда ты видишь плоды своей работы, приходит вдохновение. Появляется азарт, легкость, желание работать дальше. Вообще, погоны, честь офицера для меня – не пустой звук. Откуда это у меня, я не знаю. Кстати, мои родители никак не были связаны со службой. Мама медик, а папа – ветеринар. А вот старший сын – будущий офицер, учится в Военно-медицинской академии в Санкт-Петербурге.
В жизни каждого человека, кроме работы, есть множество интересных занятий. В юности я серьезно увлекался лыжами, биатлоном. Даже сдал норматив на звание кандидата в мастера спорта. Сейчас в свободное время увлекаюсь охотой. К ней меня еще с детства приучил отец. Все-таки Алтай, Сибирский регион для этого увлечения подходят как нельзя лучше. Скоро, кстати, намечается охота на водоплавающую дичь…
Увлечение охотой, знание законов в области животного мира, бесспорно, необходимы и при расследовании преступлений экологической направленности, какие имеются в следственном управлении.

Терпение – главное оружие

– А как у вас складываются отношения с теми, кого вы в свое время отправили за решетку?
– Если говорить о том, встречал ли я на свободе после отбывания срока наказания «старых знакомых», то да, встречал. Как правило, это были бывшие должностные лица. Но однажды встретился и один отбывший наказание за убийство. Я его хорошо запомнил. Неплохой спортсмен, панкратионовец. Кстати, это один из тех людей, кто совершил свое преступление в нулевые. В ресторане две компании поспорили из-за исполняемой музыки. Завязалась потасовка. В ходе драки один из отдыхающих был застрелен.
Работая с преступниками, нужно понимать, что это тоже люди. И какие бы преступления они ни совершили, у них тоже есть жизненные правила, своеобразный кодекс чести, которого они придерживаются. И они тоже ценят слово. Поэтому я в ходе своей работы с ними всегда честен.
– Какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать сотрудник СК и что вы пожелали бы своему коллективу в канун праздника?
– Для сотрудника СК, офицера главное – честь, достоинство и, я бы еще добавил, терпение. Представьте, по окончании расследования дела составляется обвинительное заключение, которое может достигать объема несколько тысяч листов. Ну как тут без терпения? Конечно, в работе задействована группа сотрудников. У каждого свой блок задач. Но руководитель следственной группы должен свести весь результат коллективной работы, полученную совокупность доказательств в одно. А это очень кропотливая работа.

В канун профессионального праздника желаю своим коллегам здоровья – болеть следователю никак нельзя. Следователь должен быть всегда в строю, и днем и ночью! А для этого нужны силы. Также в нашей работе важен тыл – семья, которая понимает сложность, важность и значимость профессии. Поэтому хочу пожелать хорошего, надежного тыла. А еще терпения, следственной удачи, отличного качества расследований. С праздником!

Андрей Суров
Фото: Евгений Тамбовцев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.