Елена Смирнова
Так происходит уже много лет подряд. Когда в ее жизни случается какое-то значимое событие, томичка Элла Коверчик готовит куху – старинный и популярный немецкий пирог. Пока ставит дрожжевое тесто, которое «чем больше бьешь, тем пышнее получается выпечка», готовит прослойку из муки, сметаны и сахара, всегда с благодарностью вспоминает свою бабушку – поволжскую немку. В этот раз пирог по ее рецепту Элла Романовна испекла для особенных гостей – представителей областной власти, органов местного самоуправления и национально-культурных объединений. Все они собрались в Российско-немецком доме (РНД) на второй областной семинар по вопросам реализации в регионе государственной национальной политики. Первый семинар прошел в октябре и был посвящен деятельности армянской диаспоры. В этом месяце со своей культурой знакомили томские немцы.
Для Эллы Коверчик Томск стал родным домом после замужества. Молодая семья перебралась в Сибирь, потому что здесь жил брат супруга. А еще раньше в ее судьбе был Красноярский край, куда родителей Эллы Романовны сослали в 1941 году из Республики немцев Поволжья.
– Многие семьи были разбиты: мужчин сразу же забрали в трудовую армию, женщины мыкались с детишками, – рассказывает Элла Коверчик. – Когда умер мой младший братик, маму тоже забрали на работы. Она пахала с утра до ночи, дома мы ее практически не видели. Так что моим воспитанием полностью занималась бабушка, которая научила меня шить, готовить, хлопотать по хозяйству. Первое время после переезда в Томск гости, приходившие к нам в дом, сразу же говорили: «Здесь живут немцы». Как и моя бабуля, я расшивала наволочки и покрывала. Такие красивые кровати были только у немцев.
Каждая национально-культурная автономия сама выбирает формат презентации. Томские немцы щедро угощали на семинаре своих гостей кухой, штруделем, ячменным кофе и другими национальными блюдами, развлекали номерами от творческих коллективов РНД, знакомили с образовательными и культурными проектами.
– Мы действительно очень любим, когда к нам приходят гости. И потом, не забывайте: мы столько лет живем в Томске, разумеется, от вас многому научились, – улыбается директор областного Российско-немецкого дома Александр Гейер в ответ на комплимент по поводу немецкого гостеприимства, которое ничуть не уступает русскому. – Сегодня основные задачи нашего учреждения – сохранение культуры, родного языка, традиций и обычаев российских немцев, содействие в их самоорганизации, развитие межнациональных и международных связей, участие в программах и проектах по культуре и туризму. Из последних наших достижений – появление музейного центра имени Андрея Дульзона, томского лингвиста, этнографа и археолога. Открытие Kinderschule «Regenbogen» – школы языкового и творческого развития детей 4–6 лет. В конце ноября мы приняли участие в большом немецком рождественском базаре, который проходит в Новосибирске. На этой неделе проводим Дни немецкой культуры в Каргасокском и Парабельском районах.
После обильного угощения и развлекательной программы прошел круглый стол «Открытость национальной культуры – залог социальной стабильности» с участием заместителя губернатора Томской области по внутренней политике и территориальному развитию Анатолия Рожкова. Участники дискуссии обсудили культурно-образовательные механизмы развития региона как территории согласия, возможности национальных культур в обеспечении социальной стабильности территорий (на примере немецкой диаспоры) и вопросы развития лидерства среди молодых представителей национально-культурных объединений Томской области.
«У Томской области уникальный многолетний опыт мирного сосуществования народов и, разумеется, их культур. Именно через культуру один народ лучше понимает другой. И именно культура, традиции народов, их знания и, конечно же, уважение обычаев одних народов другими – важнейшие факторы в укреплении межнационального согласия и мира, сохранения социальной стабильности в обществе.
Анатолий Рожков, заместитель губернатора Томской области по внутренней политике и территориальному развитию