Лесные деньги

Как вывести отрасль заготовки и переработки дикоросов в число передовых, обсуждали представители власти, бизнеса и научного сообщества на совещании под руководством губернатора Томской области Сергея Жвачкина.

За последние пять лет в этой сфере произошел существенный спад, обусловленный как климатическими, так и экономическими факторами. Только в прошлом году в связи с засухой и лесными пожарами объем заготовки даров леса снизился на 14%. Как обеспечить рост? Поиск ответа на этот вопрос и стал целью разговора, который впервые прошел в столь широком составе.

Как отметил Сергей Жвачкин, на основе предложений от предприятий и научных организаций администрация планирует создать четкую схему развития отрасли, которая поможет устранить лишние бюрократические барьеры, облегчить налоговую нагрузку на предпринимателей и инвесторов и т.д.

С начала года в Томской области действует долгосрочная целевая программа по развитию отрасли, которая уже дала толчок к развитию нескольких проектов, например по производству гранулированных грибов, комплексному использованию кедрового ореха. Предприятия, занимающиеся сбором и переработкой дикоросов, сегодня могут рассчитывать на помощь областного бюджета в рамках действующих схем поддержки, в частности по субсидированию процентной ставки по лизинговым и кредитным договорам, предоставлению льгот при уплате налога на прибыль и арендных платежей. Кроме того, за счет средств областного бюджета в этом году планируется создать систему мониторинга и прогнозирования урожайности дикоросов. Результаты исследований будут бесплатно предоставлены профильным компаниям.

– Мы готовы помогать, в том числе и в продвижении ваших инициатив на уровень правительства, от решений которого во многом зависит будущее отрасли, – сказал Сергей Жвачкин, подчеркнув, что томские дикоросы могут стать одним из конкурентных преимуществ региона.

Развивать бренд Томска как кедровой столицы России предложил замгубернатора по АПК и природопользованию Андрей Кнорр. «Томск – столица кедров, и не надо этого стесняться», – сказал он на совещании, посвященном проблемам и перспективам отрасли заготовки и переработки дикоросов и предложил сделать тематические подарки для гостей форума Innovus.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.