«Молодежь – это не возраст, это компетенция!»

Оксана Козловская на 21-м собрании Законодательной думы Томской области, 27 июня:

-Каждый пятый житель планеты – человек в возрасте до 20 лет. Это огромный ресурс, который руководители государств, эксперты справедливо считают активным драйвером устойчивого экономического развития любой территории.

Сразу можно задать вопрос: молодежь – это кто?

Существует множество определений. Официально в России к этой категории относят молодых людей с 14 до 30 лет. Доля молодежи в стране – 23%, в Томской области – почти 28%. А в структуре среднего класса их, по разным оценкам, от 50 до 80%. Причем, что любопытно, наши российские середняки моложе европейских.

Но, какие бы возрастные определения мы ни давали, сегодня можно с уверенностью сказать, что молодежь – это не возраст, это уже компетенция! Это более здоровая, интеллектуально активная, мобильная часть общества.

Томичи имеют серьезные преимущества перед другими регионами в наличии этого ресурса и возможности по созданию условий для закрепления талантливых молодых людей, способных создать свое дело, генерировать идеи и инновации, умеющих управлять проектами.

А что хотят сами молодые люди?

По итогам исследования за прошлый год главными жизненными ценностями томской молодежи являются личное благополучие (семья, здоровье), материальное благополучие (достаток, карьера) и коммуникативные ценности (среда общения).

Почти 40% выпускников томских вузов хотят работать в крупных компаниях. Треть – в собственном бизнесе. Еще 15% – в бюджетных организациях. Разумеется, многие хотят быть руководителями среднего и высшего звена. При этом каждый пятый готов разработать и внедрить свой собственный проект!

Социология показывает, что Томская область привлекательна для молодежи с точки зрения получения качественного образования.

Мы с вами ставили задачу, чтобы лучшие выпускники томских вузов оставались жить и работать в регионе. И, похоже, у нас с вами это получается! По данным администрации, 82% выпускников-краснодипломников остаются жить и работать в области. И в первую очередь это инженеры, проектировщики, врачи, исследователи. Те, кто реально влияет на создание новых технологий, товаров и услуг.

Однако работодатели постоянно ставят вопрос о нехватке профессиональных специалистов. Особенно инженеров, управленцев среднего звена, преподавателей естественных дисциплин, врачей. Аналогичная ситуация не только в России, но и в мире.

Эксперты утверждают, что формирование интереса к этим профессиям начинается даже не в школе, а раньше. И во многом определяется не только качеством преподавания детям математики, физики, биологии, химии, но и мотивацией самостоятельно придумывать и воплощать самые смелые идеи в конструкции, химические вещества или даже роботов.

В прошлом году в стране началось формирование центров молодежного инновационного творчества. Это такая производственная лаборатория, где на базе высокотехнологичного оборудования, 3D-проектирования и производства подростки и студенты могут самостоятельно создать любую форму, деталь и даже любой материал.

Неделю назад я была в таком центре, который при участии администраций области и города открыт в ТУСУРе. Поверьте, отбоя от ребят разного возраста просто нет.

Кстати, в 2012 году в России было оснащено оборудованием свыше 40 таких центров. Два из них – в Томске. Очень поддерживаю этот проект. Считаю, что надо идти дальше. Через создание сетевой модели связанных между собой центров в каждом городе и райцентрах области.

Давайте рассмотрим вместе с администрацией варианты продолжения этого проекта в бюджете 2014 года!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − 11 =