Молодые ученые области показали, на что способны

На стыке интересов двух научных коллективов – ТПУ и Института оптики атмосферы – создавалась система для наблюдения процессов в условиях широкополосной фоновой засветки. На экране можно наблюдать изображение, формируемое за 40 наносекунд. Основная область применения установки – контроль за процессом получения новых материалов

Первое мероприятие в рамках форума состоялось в понедельник, 20 мая. На южной площадке ТВЗ открылась выставка научных достижений молодых ученых Томской области. Всего на суд жюри было представлено 105 проектов, над которыми работали студенты, аспиранты и магистранты томских вузов и академических институтов. Сфера приложения творческих сил молодых ученых – разработка современных осветительных приборов, оборудования для беспроводной связи, автоматизация учебного процесса и многое другое. Призовой фонд выглядел солидно: за три третьих места полагалось по 50 тыс. рублей, за два вторых – по 70 тыс. рублей, за первое место – 100 тыс. рублей. Конкурсная комиссия состояла из 19 человек; 10 из них имеют звание «Заслуженный деятель науки».

– Спектр работ очень широк, это здорово, – обратился к участникам выставки губернатор Сергей Жвачкин. – Но главное, что вы понимаете: наука должна быть связана с реальным сектором экономики. Инновационные проекты востребованы только тогда, когда они интересуют производственников.

Пока еще не совсем ясно, какая рыночная судьба ожидает представленные экспонаты. Но в двух выставочных залах уже не протолкнуться – всем хочется повыигрышнее показать свой проект и взглянуть на предложения конкурентов. Председатель жюри – проректор по научной работе ТУСУРа Александр Шелупанов – дает установку: «Вы должны нас убедить, что именно ваш проект – самый лучший!»

На выставке представлены разработки, понятные только узким специалистам. Но есть и более «приземленные» вещи. Аспирант кафедры радиофизики ТГУ Иван Кузьменко демонстрирует микроволновый сканер для досмотра грузов. Этот проект выполнен по заказу одной из томских компаний:

– Иногда при доставке товаров обнаруживаются хищения. Мы разработали систему, которая позволяет в режиме реального времени, не вскрывая упаковки, осуществить контроль. (Использовали эффект Допплера и микроволновое излучение, поэтому проверять безо всякого вреда можно даже пищевые продукты.) Результат работы сканера – радиоизображение на мониторе предметов, находящихся внутри непрозрачной тары.

В подтверждение своих слов Иван достает из картонной коробки одну из двух бутылок минералки. Прибор тут же сигнализирует: коробка наполовину пуста.

Изящный, немного похожий на игрушечный вертолет прибор привез на выставку магистрант ТУСУРа Денис Колосовский. Он действительно может летать, причем управляется с земли. Сама идея не нова, но Денис значительно улучшил характеристики своего летательного аппарата.

– Я использовал композитные технологии, он наполовину состоит из пластмассы и картона. По сравнению с аналогичными конструкциями моя держится в воздухе на 20 минут дольше и преодолевает большее расстояние. (Общая дальность полета –15 км. Управляется пультом или с помощью компьютерной блок-станции. Может пригодиться для мониторинга труднодоступных районов, например для обнаружения очагов лесных пожаров.)

Колосовский работал над проектом полтора года. Были и неуклюжие конструкции, и неудачные запуски. Как и положено изобретателю, Денис не сдавался. Очень помогло то, что с 2006 года молодой человек занимается установкой автомобильной сигнализации.

– Умею руками работать, – лаконичен Денис.

Сегодня он думает о создании аппарата грузоподъемностью до25 кгс дальностью полета200 км…

Сотрудники ТПУ представили многоаспектный проект – плод работы молодых томских ученых и коллег из немецких университетов. Называется сложно: «Ионно-плазменная технология создания гемосовместимых наноструктурных покрытий на основе оксинитридов титана для медицинского назначения».

– Наша цель – создание наноструктурных покрытий для имплантатов, снижающих негативную реакцию организма на инородный предмет, – пояснила магистрант ТПУ Алла Пустовалова. – Сегодня идеальных имплантатов нет, но мы надеемся добиться полной совместимости материалов и живого организма. Наши разработки пригодятся в стоматологии, травматологии, сердечно-сосудистой хирургии.

Выставка достижений молодых ученых получилась представительной, однако в следующем году предполагается увеличение числа участников. Губернатор пообещал, что конкурс станет всероссийским:

– Конкуренция будет еще жестче, но я не сомневаюсь, что основной пьедестал будет наш!

Рядом с высокими технологиями соседствуют технологии простые, но тоже вполне востребованные. К таким относится, например, конструктор научно-технического внедренческого центра «Станки». Отличие от огромного количества других конструкторов в том, что собранный своими руками робот будет ростом с ребенка, на стуле можно без опаски сидеть, а на машине – ездить по комнате

 

Победителем признан  проект

«Автоматизированная система контроля компонентов информационных магистралей космических аппаратов», выполненный коллективом (семь человек) из СКБ «Смена» ТУСУРа под руководством к. т. н. Антона Лощилова.