На крепком фундаменте

Корпоративная наука обеспечивает преимущество строительных проектов ТДСК

Опережая конкурентов

В середине 2010 года крупный строительный холдинг создал собственное научное подразделение – ООО «Стройтехинновации ТДСК». Корпоративная наука в условиях конкуренции позволяет компании улучшать качество продукта, сокращая путь от разработок до их внедрения в практику.

За 12 лет новая структура превратилась в мощное научное подразделение ТДСК.

В сферу научно-исследовательской деятельности СТИ входят работы теоретического и экспериментального характера. Специалисты проводят фундаментальные и прикладные исследования, которые позволяют применять новые знания для решения конкретных задач.

Подробнее о задачах корпоративной науки рассказывает директор ООО «Стройтехинновации ТДСК», председатель Ханты-Мансийского отделения Российского общества по механике грунтов, геотехнике и фундаментостроению, член Международного общества по механике грунтов и геотехнике (ISSMGE) кандидат технических наук Аркадий Петухов.

– СТИ сегодня – это полноценный научно-экспертный центр, – особо подчеркивает руководитель. – Путь к этому статусу занял около пяти лет.

СТИ ТДСК выполняет инженерные изыскания, а также обеспечивает техническое сопровождение проектов компании от проектирования, подготовки площадки, производства железобетонных конструкций до завершения строительства, приемки, сдачи и эксплуатации введенных объектов.

Помимо этого, СТИ – резидент особой экономической зоны. Ученые-строители возвели на территории томской ОЭЗ R&D-центр ТДСК, в котором сосредоточена работа ряда специализированных лабораторий и отделов. Рядом с корпусом запланировано создание учебно-практического полигона.

Восемь векторов развития

В основу управленческой политики СТИ положено восемь стратегических направлений. Самое масштабное (около 65%) – комплекс инженерных изысканий: геологические, геодезические, экологические, геофизические, геотехнические и археологические. Исследования грунтов для целей инженерных изысканий проводятся в четырех специализированных лабораториях. Мобильные геотехническая и грунтоведческая лаборатории позволяют исследовать свойства грунтов в полевых и лабораторных условиях. Есть химическая лаборатория для исследования водной вытяжки грунтов по различным показателям, например, на степень агрессивности среды по отношению к бетону и арматуре.

В прошлом году открыта мерзлотоведческая лаборатория для исследований свойств вечномерзлых грунтов. Это подразделение полностью ориентировано на выполнение заказов нефтегазового сектора. Лаборатория аттестована и аккредитована, а штат полностью обучен и готов обеспечить потребности заказчика не только для нужд компании, но и на внешнем рынке.

Второе направление – техническая экспертиза (обследование) зданий и сооружений.

– Это одно из первых направлений нашей работы: изыскания начали применять с 2019 года, а опыт технической экспертизы составляет более 10 лет, – подчеркивает директор СТИ. – Сейчас выросли масштабы, расширилась география: мы работаем в большей части регионов Сибири, побывали на Алдане, выполняли работы в центральной части России.

Расширяются и объекты исследований. К гражданскому строительству в последнее время добавился внушительный объем промышленных объектов, в частности в атомной отрасли.

По словам Аркадия Петухова, специалисты СТИ провели изыскания на площадке реактора БРЕСТ-300 и ряде других объектов СХК. Такое право им дает лицензия Ростехнадзора, действие которой распространяется не только на техническую экспертизу зданий, сооружений, но и на проведение изысканий, услуг строительной лаборатории и др.

Инструментальный и неразрушающий контроль качества строительных материалов, изделий и конструкций проводится в четырех специализированных лабораториях. В одной из них – лаборатории строительных материалов и конструкций – специалисты осуществляют входной контроль качества всех строительных материалов, начиная от песка и заканчивая арматурой. Эти работы выполняются как на объектах холдинга, так и для сторонних организаций.

Дорожная лаборатория сейчас проходит аккредитацию. К слову, специалисты СТИ осуществляют контроль качества строительных материалов и изделий в ходе реконструкции взлетно-посадочной полосы томского аэропорта.

– В аэропорту сформирован лабораторный пост СТИ ТДСК, – рассказывает руководитель научной организации. – Установлено оборудование, необходимое для ежедневной работы.

Подобная лаборатория появилась и на объекте «Прорыв» – реакторе БРЕСТ-300: с рядом генподрядных организаций СТИ подписала договоры на сотрудничество.

Следующее направление работы – исследования энергоэффективности многоквартирных домов. В 2018 году создана лаборатория теплового контроля, специалисты которой изучают способность зданий сберегать тепло и энергию, тестируют системы отопления, вентиляции, воздухо- и теплонепроницаемость ограждающих конструкций. Одновременно контролируют и исключают скрытые дефекты.

Испытания свай и оптимизация фундаментов ведутся отделом инженерных изысканий СТИ совместно с ПКБ ТДСК.

– Внедрены эффективные методы исследования грунтов, которые позволяют обосновывать применение более коротких свай без снижения их надежности, – подчеркивает Аркадий Петухов. – Все это подтверждено статическими испытаниями свай в натурных условиях. В результате получена существенная экономия для инвестора.

По словам руководителя СТИ, подобные направления в научной деятельности считаются эталонным путем развития коллектива корпоративного научно-экспертного центра.

– У нас трудятся семь кандидатов наук, – продолжает Аркадий Александрович, – каждый – эксперт в своей отрасли. Так появляются сопутствующие направления, например судебная строительно-техническая экспертиза, позволяющая по заданию судов общей юрисдикции проводить профильную экспертизу и давать объективные заключения.

 

СТИ ТДСК – первое в России научно-инновационное предприятие, созданное на базе строительного холдинга. Без его экспертных оценок ни один строительный проект ТДСК не запускается в производство.

 

Инноватика в действии

Коллектив СТИ ведет не только производственную, но и заметную научную работу. Ежегодно ТДСК выделяет солидные средства на НИОКР – разработку и создание новой продукции, укрепление испытательной базы для экспериментов, внедрения новых технологий.

Программа на 2023 год сформирована по двум ключевым направлениям. Первое касается обоснования правильного выбора и оценки несущей способности свай в слабых водонасыщенных грунтах.

Второе связано с внедрением численных методов геотехнических расчетов в практику проектирования.

– К сожалению, Сибирский регион в целом и Томск в частности отстают в геотехническом проектировании фундаментов от мировой практики и от уровня, достигнутого в центральной части России. Да, проектирование идет по нормам, с использованием расчетных систем и программ, ориентированных в первую очередь на надземные конструкции. А вот с фундаментами – большой вопрос, – поясняет Аркадий Петухов. – Наша задача – внедрить в практику проектирования геотехническое обоснование проектных решений. Специально для этого приобретено программное обеспечение от производителя с мировым именем.

Помимо этого, ученые-строители планируют патентование собственных разработок. Это касается и изобретений, и полезных моделей. Процесс оформления непростой, требующий скрупулезности. А всего в папке достижений СТИ без малого 40 патентов.

– Поэтому планы на корпоративную науку есть и будут, причем не только у нас самих, но и у инвесторов, – констатирует Аркадий Петухов. – А результативность корпоративной науки сегодня выражается в новых решениях, дающих экономию ресурсов, времени и денег. В итоге растет качество продукта и снижаются затраты.

В СТИ сформирована команда профессионалов. Важную роль играет идейная поддержка руководителя холдинга Александра Шпетера и технического директора Павла Семенюка. Бок о бок с опытными учеными трудятся аспиранты, стажеры из ТПУ, ТГАСУ, КубГАУ. Средний возраст сотрудников от 25 до 35 лет, а всего в коллективе около 70 человек.

Благодаря ТДСК в СТИ создана благоприятная среда для развития и воплощения смелых научных идей. Поэтому предстоящий День российской науки здесь будут сообща отмечать строители и дорожники, геологи и геодезисты, энергетики и экологи.

Автор: Татьяна Александрова
Фото: пресс-служба ТДСК

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.