Надежда Борина встретила профессииональное совершеннолетие в должности главной медсестры

Фото: Артем Изофатов

«Человек-плечо» – так называют коллеги Надежду Борину (слева) за то, что на нее можно опереться в любом деле
«Человек-плечо» – так называют коллеги Надежду Борину (слева) за то, что на нее можно опереться в любом деле

В старших классах Надежда сообщила родителям, что хочет стать медсестрой. Мама и папа сильно удивились. Во-первых, ничто не предвещало – в их семье медиков отродясь не было. Во-вторых, они мечтали о высшем образовании для дочери, а она выбрала медучилище. Но спорить с девочкой не стали. Уж очень убедительно она говорила о том, что должна стать именно медсестрой. Еще и пообещала, что со временем получит высшее образование…

Все так и случилось. В нынешнем году главная медсестра больницы скорой медицинской помощи Надежда Борина отметит совершеннолетие в профессии.

-Недавно я пыталась вспомнить, когда и почему мне в голову пришла идея стать медсестрой. И не смогла! – улыбается Надежда. – Мне кажется, я всегда хотела быть только операционной медсестрой.

Меняем русло

После окончания медучилища Надежда Борина пришла работать в операционный блок томской областной клинической больницы. Про годы работы в ОКБ женщина до сих пор рассказывает с большой теплотой. Они подарили ей двух верных подруг на всю жизнь, бесценный опыт и возможность почувствовать вкус профессии.

– Меня очень радушно принял коллектив. Для вчерашнего студента важно, чтобы нашлись те, кто все объяснит, расскажет, покажет, поможет адаптироваться. Одно дело знать все в теории, другое – когда сталкиваешься с профессией на практике, – поясняет Надежда.

Про данное когда-то родителям обещание она не забыла: окончила факультет высшего сестринского образования и интернатуру. Училась не для галочки, а потому что любила свою профессию и хотела узнать ее лучше.

Несколько лет назад Надежда получила предложение перейти в больницу скорой медицинской помощи (БСМП). Вырисовывалась не самая простая работа. Это медицинское учреждение оказывает помощь жителям области 365 дней в году 24 часа в сутки. Но легкую на подъем, неунывающую и работоспособную медсестру такой расклад не испугал. Напротив, раззадорил и убедил поменять привычное течение жизни.

– С Надеждой Анатольевной я знаком давно. Это редкая медсестра, – говорит главный врач больницы скорой медицинской помощи Олег Попадейкин. – В операционной, где всегда есть риск непредвиденного развития ситуации, работает не коллектив – команда. Отдельная нагрузка ложится на плечи медсестры, она должна предвидеть действия хирурга на полшага вперед. Надежда Анатольевна – человек-плечо, хирург смело может опереться на него. Она очень ответственная, мобильная и обладает удивительными организаторскими способностями. Поэтому четыре года назад ей было предложено возглавить операционный блок больницы скорой медицинской помощи.

Новая должность принесла новые заботы и груз ответственности. Но о том, что согласилась, Борина не жалеет.

– Все хорошо, только очень скучаю по операционной. Свою работу я обожала, – признается Надежда. – Поэтому, когда старшая операционная сестра уходит в отпуск, всегда с удовольствием ее замещаю.

Не фанатизм, а профессионализм

Рассказывая про свою жизнь в медицине, сотрудница больницы скорой медицинской помощи много и с любовью говорит о коллективе.

– Несколько лет назад произошла жуткая авария на трассе с большим количеством пострадавших. Всех привезли к нам, – вспоминает главная медсестра. – Рабочий день давно кончился, но никто, включая медсестер после суточного дежурства, не ушел домой, пока мы не оказали помощь последнему пациенту. Никого из сотрудников не нужно было уговаривать, упрашивать, заставлять. Помню, возвращалась домой в двенадцатом часу ночи, валилась с ног от усталости, но ощущала невероятный подъем – от гордости за свой талантливый и самоотверженный коллектив.

В этом вся Борина. Она не может оставаться в стороне, если кто-то нуждается в ее помощи.

– Меня в Надежде Анатольевне восхищают неравнодушие и умение найти подход к любому человеку. Это касается и пациентов, и сотрудников больницы. Она заряжает окружающих жизнерадостностью и оптимизмом. C такими людьми всегда легко работать и приятно общаться, – отмечает заместитель главного врача по медицинской части Андрей Серебренников.

Жизненные силы Надежде дает семья: муж Владислав Борин, заведующий отделением реанимации БСМП, и восьмилетний сын Саша. Мальчик не хочет быть врачом, зато серьезно занимается хоккеем и мечтает играть в НХЛ.

– Если Саша останется в спорте, было бы здорово стать медицинским работником в его команде, – мечтает накануне профессионального праздника Надежда Борина. – Тогда бы я убила трех зайцев сразу: была рядом с сыном, занималась любимым делом и смотрела матчи в первых рядах. Я не только фанат своей профессии, но и большая спортивная болельщица!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × три =