НАРОДНЫЙ ФРОНТ – за хорошую жизнь

26 июля состоялась учредительная конференция Томского регионального отделения Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию». Новое движение станет преемником Общероссийского народного фронта, созданного в мае 2011 года по инициативе Владимира Путина. Владимир Владимирович тогда призвал общественников, политические партии, неравнодушных граждан принять активное участие в формировании народной программы по развитию страны. Во всех регионах появились координационные советы ОНФ, благодаря которым замечания и предложения с мест напрямую поступали в предвыборный штаб Путина. В ходе последующей кампании по выборам в Государственную думу фронтовики смогли войти в парламент страны по спискам «Единой России». Сейчас в состав фракции «Единой России» в Госдуме входят свыше 80 беспартийных членов ОНФ.

После завершения предвыборных баталий возникла необходимость придания ОНФ нового правового статуса. Из предусмотренных законодательством вариантов: политическая партия, общественная организация, общественное движение – был выбран последний как наиболее соответствующий начинанию и по масштабу, и по духу. Выступая с инициативой создания фронта, Владимир Путин неоднократно подчеркивал, что коалиция должна носить надпартийный характер, отражая мнение самых широких слоев населения.

По решению съезда

Учредительный съезд Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию» состоялся 11–12 июня в Москве. Пятьсот  делегатов со всей страны утвердили устав, манифест и декларацию членов движения, избрали руководящие органы – центральный штаб и ревизионную комиссию, приняли решение о создании региональных отделений во всех субъектах страны. В состав Центрального штаба «Народного фронта» были избраны Валентина Терешкова, первая в мире женщина-космонавт, Карен Шахназаров, кинорежиссер и директор «Мосфильма», Леонид Рошаль, директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, Александр Шохин, президент Российского союза промышленников и предпринимателей, и другие известные лица. Лидером движения единогласно был избран президент России Владимир Путин.

Среди приоритетов движения, заявленных в манифесте: проведение новой индустриализации, создание миллионов новых высокопроизводительных рабочих мест, возвращение России статуса лидера мировой науки и образования, искоренение бедности, повышение качества медицинской помощи, поддержка институтов семьи и детства, формирование здоровой нации.

Навстречу партнерству

– Общество должно стать равноправным партнером власти в поиске и выборе путей достижения этих целей и на региональном уровне, и в масштабах страны, – говорит Петр Брекотнин, председатель Федерации профсоюзных организаций Томской области, депутат Думы города Томска, один из делегатов учредительного съезда от Томской области. – Народный фронт «За Россию» станет ключевым инструментом этого процесса, мощной социальной сетью, благодаря которой каждый россиянин через одно-два рукопожатия сможет донести свое мнение до президента. Вот наглядный пример: на весенней конференции ОНФ в Ростове-на-Дону, где присутствовал и Путин, предприниматели встали и озвучили вопрос по возросшим страховым взносам, которые «косят бизнес». Их голос был услышан – в 2014 году для ИП будет  возвращена прежняя схема. Деятельность Народного фронта направлена на то, чтобы оперативный отклик власти на запросы общества с учетом баланса интересов самых разных его групп стал повседневной практикой. Но для этого и нам самим надо быть активнее в обсуждении проблем, отстаивании своей точки зрения, предложении решений. В ходе ростовской встречи президенту было дано 17 поручений, почти все уже выполнены. Как говорится, делайте выводы.

Штабное расписание

Петр Брекотнин возглавил организационную работу по проведению учредительной конференции томского отделения «Народного фронта «За Россию», выступив на ней в роли председателя. Весьма символично, что местом проведения собрания стал инженерный корпус ТВЗ, расположенный на проспекте Развития. О дальнейших путях развития страны и области в основном и вели речь участники конференции. В их числе были активисты первого созыва ОНФ, руководители общественных, молодежных, экологических организаций, представители отраслевых профсоюзов, местных отделений политических партий.

В областной штаб народного фронта вошли 24 человека, большинство из которых давно и хорошо знакомы томичам. Это Евгений Чойнзонов, директор НИИ онкологии ТНЦ СО РАМН, Людмила Эфтимович, уполномоченный по правам ребенка в Томской области, Людмила Травкина, народная артистка России, Николай Кобелев, председатель областного совета ветеранов, Андрей Филиппов, председатель ТРОО «Всероссийское общество инвалидов»… Поколение молодых общественников в штабе представляют Артем Валентеев, мастер спорта международного класса, кандидат в олимпийскую сборную по фристайлу, Ирина Карих, студентка факультета психологии НИ ТГУ. Сопредседателями регионального штаба фронта избраны Елена Петрова, руководитель благотворительного фонда имени Алены Петровой, Татьяна Соломатина, директор медицинского объединения «Здоровье», и Аркадий Эскин, областной депутат, президент Томской торгово-промышленной палаты. Региональную ревизионную комиссию возглавил Владимир Байтингер, создатель и директор НИИ микрохирургии ТНЦ СО РАМН.

В работе конференции принял участие и представитель Центрального штаба Народного фронта Александр Васильев, депутат Государственной думы РФ, лидер движения «Убитые дороги».

– Наша общественная организация примкнула к Народному фронту одной из первых, хотя среди нас есть люди самых разных политических взглядов. Можно сколько угодно сетовать на ямы и колдобины, но это ведь не изменит ситуацию, а участие в Народном фронте позволяет на нее повлиять. В рамках движения будет создана сеть центров общественного мониторинга качества здравоохранения, развития культуры, защиты семьи и детей, экологии, качества дорог. Все желающие смогут обратиться туда со своими предложениями, и вряд ли чиновники смогут проигнорировать обращение члена общественной организации, возглавляемой самим президентом.

Владимир Пономаренко, член регионального политического совета Томского регионального отделения партии «Единая Россия», пенсионер:

– Деятельность Народного фронта означает новый подход к взаимодействию власти и самой активной части нашего общества. Убежден, на этом стыке родится много полезных идей, направленных на защиту интересов простых людей. Стать членом Народного фронта может каждый житель страны вне зависимости от политических убеждений, что служит гарантией того, что движение будет представлять срез настроений всего общества. Благодаря Народному фронту у россиян есть возможность донести свои инициативы до высшего руководства страны самым коротким путем, обратить его внимание на самые болевые точки.

Галина Сливкина, общественный помощник уполномоченного по правам ребенка в Томской области в Северске:

– Идею объединения нации вокруг понятных для всех ценностей нельзя не одобрить. Искренне надеюсь, что этому начинанию суждена долгая и плодотворная жизнь и постараюсь максимально этому содействовать. Мне, как педагогу с многолетним стажем,  хотелось бы обратить особое внимание моих коллег по Народному фронту на проблемы образования, социальной защиты и воспитания подрастающего поколения.

Владимир Байтингер, президент НИИ микрохирургии ТНЦ СО РАМН:

– Стать фронтовиком я решил по примеру Леонида Рошаля, являющегося для меня кумиром. Леониду Михайловичу я верю абсолютно. И потом, есть ощущение, что в жизни страны настал момент, когда власть всерьез намерена слышать и учитывать мнение снизу.

Аркадий Эскин, председатель Томской торгово-промышленной палаты:

– Мне очень импонирует простая идеология Народного фронта: сделать Россию сильной, богатой, удобной для проживания всех ее граждан. Это цель, которая всех нас делает единомышленниками. Да, вариации путей возможны разные, но их надо обсуждать без конфронтации, митингов и криков, находясь в конструктивном диалоге с действующей властью. Очень удобно все беды сваливать на ее ошибки и просчеты, вместо того чтобы разделить с ней ответственность за страну, отказавшись от позиции пассивного наблюдателя и критика. Если мы все хотим хорошо жить в родной стране, значит, и прилагать к этому усилия тоже должны сообща.

Алексей Зернов,  председатель совета томской Ассоциации выпускников Президентской программы  «Лидер XXI века»:

– В Томской области сегодня проживает порядка 1 200 выпускников Президентской программы подготовки управленческих кадров, все они люди с активной жизненной позицией. Своими силами в рамках ассоциации мы реализовали несколько социальных проектов, таких как поддержка моряковского детского дома, строительство памятника Владимиру Высоцкому. Кроме того, принимали участие в экспертной оценке программ социально-экономического развития районов области. Надеюсь, Народный фронт позволит нам на качественно ином уровне реализовать свое участие в общественной жизни региона. Меня особенно заинтересовала идея создания центров общественного мониторинга: они могут стать серьезным инструментом для оценки норм действующего законодательства, общественного контроля за реализацией федеральных программ в Томской области. Думаю, высокий уровень компетентности выпускников Президентской программы будет весьма полезен в этом процессе.

Одна мысль про “НАРОДНЫЙ ФРОНТ – за хорошую жизнь”

  1. Пустая структура, на которую тратит незаконно Кремль деньги.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.