Научная жемчужина Томска

НИИ микрохирургии продолжает удивлять уникальными разработками ради исцеления и повышения качества жизни больных

На одной из стен клинического коридора представлены достижения коллектива за его почти 30-летнюю историю. За этот период здесь пролечилось около 20 тыс. пациентов, было прооперировано более тысячи детей в рамках благотворительной акции «Улыбнись», защищено 3 докторские и 19 кандидатских диссертаций. На базе НИИ прошли обучение 57 курсантов из разных уголков России, написано 13 монографий, увидели свет 325 публикаций. Здесь же в коридоре представлена географическая карта с 18 странами, где стажировались и обучались специалисты из НИИ микрохирургии. Пока, замечают пластические хирурги, они не были лишь в Африке. Но это вопрос времени.

Микрохирургия – штучная медицина

Томск является единственным городом в России, где имеется НИИ микрохирургии. Идеологом его создания в 1994 году был доктор медицинских наук Владимир Байтингер. С тех пор ни один другой регион не смог повторить замысел томского профессора.

– В мире хирургии наш институт можно назвать жемчужиной, – заявляет кандидат медицинских наук, пластический хирург, микрохирург АНО «НИИ микрохирургии» Андрей Байтингер. – Сегодня в стране существует несколько институтов травматологии, ортопедии, нейрохирургии, сердечно-сосудистых и кардиоцентров, а институт микрохирургии всего один.

Дело в том, что микрохирургия – это очень сложная технология, которую пока нельзя заменить роботами или искусственным интеллектом. Эта технология лежит в руках конкретного человека, а значит, каждый наш доктор, микрохирург, является уникальным, штучным специалистом.

По словам Байтингера-младшего, микрохирургия – это не совсем наука, это технология, которая держится на трех китах: микрохирургических инструментах, микрохирургических нитях и микроскопах. Вот их-то и нужно активно применять в различных областях медицины. Например, в хирургии нервов, лимфатической системе, лор-направлении, офтальмологии, кардиологии, реконструкции лица.

Фантастические фишки

Предстоящий День российской науки коллектив НИИ микрохирургии встречает, как всегда, с новыми, порой фантастическими идеями и разработками. Причем в кооперации с коллегами из других учреждений. К примеру, сейчас они успешно реализуют крупный научный проект совместно с МНТК «Микрохирургия глаза» из Новосибирска. Медики оформляют патент на разработку по восстановлению чувствительности роговицы у пациентов, перенесших сложнейшие операции на головном мозге. Зачастую во время таких вмешательств, когда нейрохирурги удаляют опухолевый массив, повреждаются лицевой и тройничный нервы, что может привести к параличу половины лица, его асимметрии, потере чувствительности. В том числе и чувствительности роговицы. Тогда у пациентов возникает нейротрофический кератит, который не лечится консервативно.

– Вместе с новосибирским офтальмологом из МНТК «Микрохирургия глаза» Евгением Башняком мы разработали технологию, суть которой заключается в том, что мы вживили в глаз пациентки ее же нерв из голени. Один его конец мы подключили к здоровым нервам на не парализованной стороне, а второй конец – к нечувствительной роговице, – поясняет Андрей Байтингер. – Вся фишка в том, что самостоятельно провести такую операцию офтальмологи не могут, потому что они работают в рамках глаза. А мы, микрохирурги, способны спокойно выбрать и забрать те нервы, которые лучше всего подходят для лечения. Так в кооперации двух лечебных структур получилось вернуть пациенту зрение.

Кстати, о столь уникальном случае был снят сюжет и потом показан по одному из федеральных каналов.

Решение деликатной проблемы

Еще одна не менее значимая технология, на которую сейчас также оформляется патент, касается реиннервации – восстановления нервных импульсов к разным органам и тканям. Операция была разработана специалистами НИИ микрохирургии вместе с коллегой урологом онкодиспансера Андреем Гуралем по весьма деликатной мужской проблеме. Суть разработки заключается в том, что после операции по удалению простаты практически у каждого второго пациента убирается и пораженное нервное сплетение, отвечающее за эректильную функцию. Мужчинам активного возраста наносилась настоящая психологическая травма.

– Но мы нашли способ, как вернуть их к жизни, – продолжает Андрей Владимирович. – Вместе с урологами онкодиспансера договорились, что также возьмем нервы с ног-рук и пересадим их к гениталиям, пропустив нервный импульс. И это заработало. Как оказалось, подобной проблемой никто в России до нас вообще не занимался. Опять же это чисто наша, томская фишка. Очень бы хотелось, чтобы о ней знали не только пациенты из центральной части страны, но и земляки.

А в целом оба эти направления, подчеркивает Андрей Байтингер, говорят о том, что в своей повседневной деятельности Институт микрохирургии придерживается принципа мультидисциплинарности, то есть томские специалисты работают не сами по себе, а в тесной кооперации с коллегами из других медицинских учреждений. И здесь уже никакие расстояния и формы собственности не являются преградой для плодотворного сотрудничества в интересах пациентов.

В преддверии круглой даты

30 сентября 2024 года НИИ микрохирургии исполняется 30 лет. По уже установившейся традиции главным событием юбилейных мероприятий станет научная конференция в формате Международного микрохирургического саммита. В Томск приедут коллеги, друзья, партнеры из ближнего и дальнего зарубежья. В рамках саммита пройдут очные и онлайн-выступления, показательные операции. Примечательно, что в год 30-летия томского НИИ российская микрохирургия отметит полувековой юбилей.

Сегодня деятельность института разделена на четыре направления, что тоже является особенностью учреждения. Первое – лечебная деятельность. И здесь визитной карточкой НИИ уже более 20 лет остается благотворительная акция «Улыбнись». Второе направление – образовательная деятельность. Она предназначена для российских коллег-хирургов по микрохирургии и лимфологии. Третье направление – издательская деятельность. В стенах института уже более 20 лет издается научный журнал «Вопросы реконструктивной и пластической хирургии», который входит в список ВАК при Минобрнауки. Его периодичность – четыре раз в год. Четвертое направление – научная деятельность. Все сотрудники института являются не только великолепными клиницистами, но и учеными. Кроме проведения самих операций, они обязательно анализируют их результаты, модифицируют методики и создают собственные технологии. На основе этих данных микрохирурги готовят научные статьи, защищают диссертации, пишут книги. Раз в месяц на базе института проходит заседание журнального клуба, который объединяет как практикующих докторов, так и молодежь из числа студентов СибГМУ. Вместе действующие светила медицины и только мечтающие об этой стезе старшекурсники и аспиранты обсуждают последние мировые достижения в области микрохирургии и возможности их применения в клинике НИИ.

– Наука ведь от практики неотделима, – считает Андрей Байтингер. – И микрохирургия не лишена творческого начала, потому что здесь многое создается с нуля. Причем это все приходит не из научной фантастики, а из досконального знания анатомии, мы ведь очень хорошо ориентируемся в человеческом теле, и, когда нам говорят, что в нем есть проблемы, у нас сразу возникает множество вариантов того, как это можно исправить. Многие хирургические специальности поделены по областям, а мы работаем – везде!

Сегодня в этом уникальном коллективе трудится около 40 человек под руководством основателя института, президента Владимира Байтингера. Его правой рукой является заместитель по лечебной работе, д.м.н., доцент Константин Селянинов. Особую гордость института составляют его непревзойденные специалисты – к.м.н., пластический хирург, лимфолог Оксана Курочкина, травматолог, кистевой хирург Михаил Степанов, травматолог Вадим Лепунов, пластический хирург Юрий Магай, лор-врач Александр Стальченко, Анна Лоскутова – специалист по реабилитации кисти.

НИИ микрохирургии – единственный в России и один из семи в мире профильных лечебных учреждений, занимающихся пластической хирургией

В целом, говоря о науке, Байтингер-младший не скрывает, что заниматься ею суждено не каждому. Слишком уж это трудоемкий творческий процесс, сравнимый с сочинением музыки. То же самое и в науке, где многое зависит от терпения. По этому поводу в ординаторской института висит достаточно емкая и по-хирургически едкая фраза Ломоносова о том, что «наука не девка, которую изнасильничать можно. Она только того полюбит, кто каждодневно трудится до изнеможения и в ком заключена Божья искра».

Научный Томск может и должен гордиться наличием столь уникального НИИ, специалисты которого занимаются эксклюзивной хирургией, время от времени создавая de novo. Такие исследования сильно мотивируют и вдохновляют сотрудников института. Ведь здесь нет потока, здесь каждая операция индивидуальна. Не случайно в Томск едут пациенты со всей России с последней надеждой и верой на исцеление, потому что в других клиниках им отказали в лечении. Из Сибири же они уезжают с любовью и благодарностью тем хирургам-ювелирам, которые дарят им улыбки, помогают обретать уверенность в собственных силах и просто счастливо жить.

Автор: Татьяна Абрамова
Фото: архив НИИ микрохирургии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять + 3 =