Наука побеждать. Полку думских лауреатов прибыло

Как всегда, непростая задача стояла перед экспертами, определявшими победителей в конкурсе на звание лауреатов премии Законодательной думы Томской области 2021 года среди молодых ученых. Ведь дипломов всего 20, а претендентов – 184. Конкуренция жесткая. Что, впрочем, и неплохо – по мнению многих участников, это делает борьбу интересней, а победу – значимей.

Лидируют НИ? Они!

В 19-м по счету конкурсе областной думы приняли участие все вузы Томска и многие академические институты. При этом 65% победителей – представители двух томских национальных исследовательских университетов: ТГУ и ТПУ. А в номинации «Гуманитарные науки» госуниверситет взял все три номинации. Интересно, что в портфолио преподавателя факультета физкультуры Вадима Сосуновского это вторая победа, он уже был думским лауреатом в 2015 году, но в качестве студента. А теперь он – среди «доцентов с кандидатами», чья модель психомоторного развития дошкольников успешно действует в детских садах областного центра. А в разгул пандемии доцент, кандидат педагогических наук отличился своим методом организации дистанционных уроков физкультуры у студентов. Причем не теории, а практики.

– Можно проводить онлайн-уроки или присылать видеоотчеты, но контроль не главное. Мы называем это интериоризацией ценностей, – говорит лауреат. – Чтоб не из-под палки, а по внутреннему стремлению.

Сам Вадим тоже вполне играющий тренер – занимается плаванием и лыжными гонками.

– Я очень рад, что областная дума поддерживает молодых ученых в педагогической сфере и в области физической культуры и спорта, – сказал он. – Честно говоря, победа стала неожиданной.

Максим Криницын участвует в конкурсе в третий раз, но побеждает впервые. Он окончил ТГУ, а магистратуру выбрал в ТПУ. Сейчас трудится в Институте физики прочности и материаловедения СО РАН. Занимается материаловедением и аддитивными технологиями.

– Свое будущее вижу связанным с наукой и конкретно с Томском. Здесь высокая плотность интеллектуалов, оборудования, вообще всего необходимого для исследований.

Его коллега по ИФПМ Татьяна Калашникова (очень милая девушка) – кандидат технических наук, работает в лаборатории структурного дизайна и перспективных материалов.

– По сути, это 3D-принтеры на основе вакуумной проволоки для изготовления шар-баллонов, – говорит Татьяна.

Она с Алтая, окончила Алтайский госуниверситет, ФТФ, а в магистратуру приехала в Томск.

В число победителей по профилю «Естественные науки (медицинские науки)» вошла студентка шестого курса медико-биологического факультета СибГМУ Анастасия Дягель.

– Уже на первом курсе я старалась использовать все возможности для самореализации и получения новых навыков и знаний. Хорошая фундаментальная база, сформированная за годы учебы, позволила мне успешно влиться в исследовательский процесс, я успела поучаствовать в нескольких проектах. Мне интересна научно-исследовательская деятельность, в том числе индустриально-прикладного характера. Например, работа в биотехнологических и фармацевтических компаниях в отделе разработок медицинских препаратов. Сейчас я завершаю свою дипломную работу в НИИ медицинской генетики, – рассказала Анастасия.

Новые вызовы – новые рубежи

– Сегодня мы подводим итоги очередного конкурса на звание «Лауреат премии Законодательной думы Томской области» среди молодых ученых. Хочу отметить, что количество победителей традиционно определяется в зависимости от процента работ, которые участвуют в каждой номинации, – пояснила спикер думы Оксана Козловская. – В этом году больше всего победителей в номинации «Естественные науки» – их десять. В номинациях «Технические науки» и «Гуманитарные науки» – семь и три соответственно. Причем на этот раз около трети всех победителей – это студенты томских вузов.

При этом соискателей по гуманитарным наукам нынче было 23 человека (в том числе 16 студентов, семь молодых ученых, среди которых – один кандидат наук), в 2020 году участвовали 32 человека, в 2019-м – 60 человек. Естественные науки – 95 человек (28 студентов, 67 молодых ученых, в том числе 29 кандидатов наук), в 2020 году участвовали 82 человека, в 2019-м – 102 человека. Количество поданных работ в данной номинации на 13 больше, чем годом ранее.

В этой номинации соискатели представили работы в одном из трех профилей: «Общий», «Медицина», «Физика, математика».

Технические науки – 66 человек (27 студентов, 39 ученых, в том числе 27 кандидатов наук), в 2019 году участвовали 69 человек, в 2018-м – 100 человек. В данной номинации соискатели представили работы в одном из двух профилей: «Общий» – 55 и «Архитектура» – 11.

– Кроме того, этот год отличился от прежних тем, что у нас появился суперлауреат, который стал победителем премии в третий раз. Это старший научный сотрудник ТГУ кандидат химических наук Григорий Мамонтов. Григорий – первый номинант за 19 лет жизни конкурса, трижды удостоившийся звания лауреата. Он побеждал в 2010 и 2016 годах.

Уже 1 сентября будет объявлен следующий, юбилейный конкурс.

– Очень надеюсь, что его участниками станут гораздо больше человек. Нужно иметь в виду, что за годы пандемии многое изменилось и количество участников немного уменьшилось. Но мы рассчитываем, что эта ситуация выправится, – подчеркнула Оксана Козловская.

По словам спикера, сейчас на лауреатах лежит особая миссия в новых исторических реалиях.

– По оценкам экспертов, объем санкций, который сегодня введен против нашей страны, перевалил за отметку 10 тысяч. Это серьезный вызов для всех нас. Дело чести на этот вызов ответить. Мы должны сделать нашу Россию более сильной, эффективной и независимой. И очень многое зависит от вас, – отметила Оксана Козловская.

С главой регионального парламента был солидарен гендиректор АО «СХК» депутат Сергей Котов:

– В этих условиях ваши возможности могут проявиться на 200 процентов. Экономика ждет креативных, нестандартных ходов. Раньше говорили – наука вне политики, но не очень это получается. Мы, промышленники, чувствуем санкционное давление, и нам нужны решения, которые могут быть внедрены в производство. От всей души желаю, чтобы победа в этом конкурсе стала для вас фундаментом для построения успешной научной траектории, и мы гордились вами и вы – собой.

– Представить Томск без университетов невозможно. Я желаю представителям разных вузов постоянно находиться в позитивном общении, искать точки соприкосновения и раздвигать границы возможного в сфере научного знания. Только самые лучшие и достойные должны двигать науку вперед, – считает депутат Госдумы РФ Владимир Самокиш.

По мнению председателя комитета по законодательству, государственному устройству и безопасности Степана Михайлова, Томск – это идеальное место для развития и занятия наукой. Он пожелал побед не только в конкурсе Законодательной думы, в регионе для этого есть все условия.

– Вся история конкурса, а ей 19 лет, говорит о том, что те, кто получил эти премии, однозначно добились успеха в жизни, поэтому у вас большое будущее на собственное благо, на благо Томской области и на благо нашей страны, – поддержала Галина Немцева.

Ее точку зрения подтверждают факты – среди лауреатов конкурса разных лет – целая плеяда руководителей вузов Томска: директор Биологического института ТГУ Данил Воробьев – лауреат 2006 года; проректор ТУСУРа по научной работе и инновациям Антон Лощилов был удостоен звания лауреата в 2007-м; проректор ТГАСУ по учебной работе Олег Волокитин побеждал в конкурсе дважды – в 2014 и 2018 годах; Евгений Куликов, ректор Сибирского государственного медицинского университета, – лауреат конкурса 2015 года.

Всего в числе научных руководителей соискателей этого года – 17 победителей прошлых лет, что говорит и о развитии конкурса, и об успешной карьере его победителей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.